Десятки тысяч человек погибли в ходе различного рода войн и вооруженных конфликтов по всей планете в 2014 году, свидетельствуют данные международных гуманитарных организаций и СМИ.
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьерес заявил в конце сентября о рекордном количестве людей, вынужденных из-за покинуть свои дома в странах, охваченных войнами.
"В дополнение к продолжающемуся кризису в Сирии, новые конфликты в Центральноафриканской республике, Южном Судане, Украине и Ираке вызвали ужасные страдания и массовое перемещение... С каждым новым кризисом мы приближаемся к исчерпанию наших возможностей, и мы явно больше не способны делать (для беженцев) то, что должны", - заявил он.
По данным ООН, сейчас на положении беженцев в мире живут 51,2 миллиона человек.
Ни один из современных конфликтов не является классической объявленной войной между двумя или более государствами. Практически все они - это боевые действия различных негосударственных вооруженных формирований против государств или друг друга.
Сирия
Сирийская гражданская война началась в марте 2011 года после попытки властей оружием подавить массовые протесты и вылилась в многолетнее и многостороннее вооруженное противостояние правительственных войск и разнообразных оппозиционных группировок.
Общее число жертв войны ООН оценила в августе как минимум в 191 тысячу человек только к апрелю 2014 года.
Разрушения в городе Дейр-Эззор в Сирии. Фото с сайта huffpost.com
Это количество было получено путем подсчета погибших, чьи имена, время и место гибели были известны. Еще 52 тысячи жертв были учтены, однако подробности их гибели не выяснены. Многие убийства, по мнению экспертов, не были зафиксированы и учтены вообще.
Фундаменталистская организация "Исламское государство Ирака и Леванта", признанная ООН террористической и действующая на территории Ирака, Сирии и Ливана, своей активизацией вызвала создание международной коалиции во главе с США.
Американский истребитель F-15 после нанесения ударов по боевикам ИГИЛ в Сирии. Фото: US Air Forces Central Command
В июне США начали авиаудары по ИГИЛ в Ираке, а в конце сентября США и их союзники (Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Катар и Иордания) атаковали объекты исламистов в Сирии.
После молниеносного разгрома иракской армии Саддама Хусейна весной 2003 году США начали создание нового иракского государства, однако уже к концу года столкнулись с разворачивающейся кампанией сопротивления исламистского и про-саддамовского подполья.
Трения между различными антиамериканскими группировками привели также к масштабному кровопролитию между иракскими суннитами и шиитами, в ходе которого местные и иностранные боевики регулярно и показательно убивали мирное население. Насилие достигло пика в 2006-2007 годах. В 2011 году США удалось минимизировать уровень убийств и полностью вывести иностранные войска из Ирака.
20 октября 2013 года смертник, управлявший начиненным взрывчаткой автомобилем, устроил взрыв в кафе в Багдаде. Погибли 30 человек. Фото: Reuters
Новый острый кризис в стране возник в 2014 году, когда исламисты ИГИЛ, укрепившиеся в охваченной гражданской войной Сирии, захватили под свой контроль большие территории на севере Ирака и вновь ввергли население в масштабную войну.
По данным сайта iraqbodycount.org, с 2003 года в Ираке погибло 130-146 тысяч человек, в том числе в 2014 году - 12.653.
Первые беженцы из Ирака покинули родину еще в период ирано-иракской войны в 1980-х годах. Сейчас количество иракских беженцев оценивается более чем в 4 миллиона, из которых значительная часть - иракские христиане, покинувшие свою страну из-за исламистского насилия.
Центральноафриканская республика
Гражданская война в ЦАР началась или, точнее, возобновилась в конце 2012 года, когда вооруженная оппозиция заявила, что президент страны Франсуа Бозизе не выполняет мирные договоренности, достигнутые годом ранее.
Французские миротворцы перебегают дорогу во время перестрелки в столице ЦАР городе Банги. Изображение с сайта huffpost.com
После очередного перемирия, заключенного этим летом, в страну был направлен контингент миротворцев ООН - 6.500 солдат и 1.000 полицейских и гражданских функционеров. Всего планируется, что силы ООН в ЦАР составят к апрелю 2015 года 12 тысяч человек.
Исламистское насилие в Нигерии началось в 1999 году с того, что в некоторых штатах страны был введен шариат, несмотря на секулярную конституцию страны и несогласие христианского меньшинства населения. Это стало причиной столкновений между мусульманами и христианами, которые за десять лет привели к тысячам смертей.
Нападения "Боко Харам" и число погибших мирных жителей с сентября 2010 по апрель 2014 года
Открытый исламистский мятеж был поднят группировкой "Боко Харам" в 2009 году, а резкое обострение террористической активности произошло в начале этого года. Боевики атакуют солдат и полицейских, а также целенаправленно нападают на мирное христианское население. Также практикуется захват людей, насильственное обращение христиан в ислам, торговля девушками и женщинами, сексуальное насилие над ними.
Нигерийцы приветствуют солдат после успешной операции против исламистов. Фото с сайта nigerianmonitor.com
Боевые действия, охватившие северо-запад Пакистана, начались в 2004 году на фоне ведущейся в соседнем Афганистане борьбы с исламистским движением Талибан. Боевики Талибана и других исламистских группировок использовали гористый район афгано-пакистанской границы, где действия войск международной коалиции были ограничены, как свою базу и центр подготовки.
Действия пакистанских сил безопасности против боевиков, наложившиеся на племенные противоречия в регионе, привели к вспышке насилия, которое продолжается до сих пор.
Пакистанские истребители F-16 участвовали в бомбо-штурмовых ударах по исламистам. Фото: wikipedia.org
По данным сайта satp.org, с декабря 2013-го по 28 сентября 2014 года в стране погибло 3.799 человек - 1.297 мирных жителей, 433 служащих сил безопасности и 2.069 боевиков. Всего за период военных действий погибло не менее 52 тысяч человек, а количество беженцев превысило 2 миллиона.
Десятки тысяч человек погибли в ходе различного рода войн и вооруженных конфликтов по всей планете в 2014 году, свидетельствуют данные международных гуманитарных...