Эксперт: Мирное сосуществование христиан и мусульман вполне возможно. 21.by

Эксперт: Мирное сосуществование христиан и мусульман вполне возможно

29.10.2014 16:42 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 29 октября. В преддверии II Международной научно-практической конференции «Единство в различиях» «МИР 24» поговорил с исполнительным директором Института политических исследований Григорием Добромеловым. Эксперт рассказал о создании системы мониторинга межнациональных отношений, методах предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также о миграционной политике Москвы.

Система мониторинга межнациональных отношений создается в России в рамках федеральной программы «Укрепление российской нации и этнокультурное развитие народов России». По совам эксперта, постепенно она заработает на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Вся информация - данные социологических опросов, органов власти, СМИ, общественных организаций - будет собираться в едином центре, где ситуация будет анализироваться и просчитываться.

В 2014 году в пилотном проекте приняли участие 11 регионов России. Кстати, собственным центром мониторинга будет обладать и Москва, как крупный мегаполис и отдельный субъект федерации.

«Крайне важно, чтобы первичные данные приходили из муниципалитетов, что для Москвы, например, очень актуально и необходимо. До сих пор все стратегии межнациональных отношений принимались на основе той эпизодической информации, которую удавалось получить органам власти своими силами. Единой системы не существовало, даже соцопросы проводились по разным методикам, поэтому прогнозировать конфликты было просто-напросто невозможно», - говорит глава Института политических исследований.

«Главная цель этой системы - прогнозирование и предотвращение конфликтов и предконфликтных ситуаций в межнациональной и межрелигиозной сфере, - подчеркнул эксперт. - На основе полученной информации будут разработаны социальные модели, будут выпущены стратегические доклады, которые позволят описать сложившуюся ситуацию, прогнозировать возникновение конфликтов и порекомендовать управленческие решения, которые может принять власть для минимизации рисков - это касается также корректировки миграционной политики».

«В силу того, что у московских властей сейчас нет выверенных стратегий миграционной политики, в силу отсутствия стратегических документов, видения того, куда Москва должна двигаться, нельзя сказать, что на данный момент экономическая политика в столице эффективна, - продолжил Добромелов. - В Москве, например, до сих пор не принята региональная программа гармонизации межнациональных отношений, до сих пор не принята стратегия, притом что программа написана».

По словам Добромелова, конфликт, разразившийся на овощебазе в Бирюлево в прошлом году, ярко показал, что подобные ситуации могут возникать абсолютно стихийно. Прогнозировать конфликты на бытовой почве невозможно, но предугадать предконфликтную ситуацию можно - так же, как и факторы, повлиявшие на ее возникновение. Благодаря современным методам этноанализа можно анализировать этнобаланс и прогнозировать, как прирост внешней и внутренней миграции меняет его в мегаполисе.

«Здесь есть две тенденции. С одной стороны, позиция президента такова, что надо делать акценты и не бояться говорить о роли русского народа. Мы говорим об укреплении единства российской нации и повышении статуса русского народа, а также субъектности в политике и межнациональной политике. На это направлены основные усилия президента и исполнителей федеральной целевой программы. При этом мы наблюдаем общемировой тренд на постепенное увеличение роли ислама. Очевидно, что Россия не сможет защититься каким-то барьером от возрастающего количества его последователей. Весь вопрос в том, в каких формах это будет происходить.

Главную роль в правильном развитии ситуации должно играть образование, считает Григорий Добромелов. Это касается священства, журналистов, и даже школьников. «Если муллы будут недостаточно подготовлены или будут работать проповедники, которые получили образование в достаточно радикально направленных арабских странах, тогда угроза радикализации ислама будет очень высокой. Если же удастся выстроить грамотную политику, то вполне возможно мирное сосуществование христианского и исламского населения, что и наблюдалось веками в мире», - отметил он.

«Достаточно перспективным является перевод разговора об исламе не столько в религиозную, сколько в этническую плоскость, - считает Добромелов. - Например, Алтай как прародина всех тюркских народов. И когда мы говорим о России, как прародине всех тюркских народов и мусульманства, у нас появляются другие рычаги модерирования и взаимодействия по этим направлениям».

Таким образом, есть пять ключевых моментов при прогнозировании межнациональных конфликтов:

1) создание системы мониторинга, которая позволит получать оперативную информацию;

2) проведение образовательных программ для госслужащих, в частности, органов власти;

3) развитие поддержки грантовых проектов, направленных на межнациональное единство и укрепление единства российской нации для некоммерческих организаций: «Пока что много грантов выделяется правозащитным организациям, организациям, которые занимаются соцподдержкой, а тема межнациональных и межрегиональных отношений находится на периферии»;

4) изменение и внедрение образовательных программ в учебных заведениях: «Недостаточная, неквалифицированная работа в этом направлении, отсутствие методик, грамотных подходов к воспитанию подрастающих поколений в дальнейшем может привести к серьезным проблемам»;

5) работа в информационном поле, в том числе образование журналистов: «Работа по созданию различных просветительских проектов, документальных фильмов, передач и так далее, чтобы методами мягкой силы менять сознание людей»;

По мнению эксперта, экономический фактор излишне часто привязывают к межнациональным отношениям.

«Экономический фактор в межнациональных отношениях - это вопрос выделения средств на перечисленные меры. Регулирование миграционных потоков - это следствие грамотной межнациональной политики, а не главный инструмент и механизм. Экономика не может жить без притока трудовых мигрантов. Грамотная их адаптация, гуманитарная работа, привлечение мигрантов, которые владеют русским языком, адаптированы к нашей культуре и социальной среде - вот что является основой межнациональной политики. Установкой дополнительных барьеров вопросы решены не будут - в российских условиях любые барьеры будут обходиться неформальными путями, а у людей, принимающих решения, будет создаваться ощущение, что все необходимое уже сделано».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В преддверии II Международной научно-практической конференции «Единство в различиях» «МИР 24» поговорил с исполнительным директором Института политических...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика