Росстат зафиксировал рост цен на продукты с начала года. 21.by

Росстат зафиксировал рост цен на продукты с начала года

02.11.2014 22:14 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 2 ноября. Продукты питания дорожают в России. По данным Росстата, цены с начала года выросли на 8%. Особенно заметно изменилась стоимость мяса, морепродуктов, фруктов, молока и сыра. В Минсельхозе предупреждают, что к Новому году собрать стол будет еще дороже, чем сегодня. Корреспондент «МИР 24» Михаил Терентьев узнал, что как меняется меню россиян.

Жарить стейк «Колхозница» на кухне одного московского ресторана начали в пору продовольственных войн. Названия блюд, как, в прочем, и их состав сделали a la «Советский Союз». Закуска из шпротов называется «Партсобрание», а кебаб из щуки - «На рыбалку».

Это особое «санкционное» меню шеф-повар и глава отдела маркетинга придумали в августе. Тогда же и запустили проект на пробу. Оказалось, москвичам такой патриотизм по вкусу и по карману.

На другом конце столицы готовят дорогое блюдо из крокодила. Свой выбор шеф объясняет тем, что говяжьи стейки из Австралии пропали, поэтому ставка была сделала на на экзотику. Благо, говорит он, готовить филиппинского крокодила просто, как дважды два.

Такой праздник живота обойдется почти в 40 долларов, но гости уже вошли во вкус.

В том, что россияне изменили своим вкусам, виноваты санкции. Они же стали одной из причин растущих цен. Например, говядину и свинину раньше завозили из Австралии, Европы и Канады. Сейчас мясо везут из Парагвая, Уругвая, Бразилии. Если сравнивать издержки на доставку , то выходит примерно то же самое. Тем не менее, цена у новых поставщиков выше в среднем на 30-40%.

Впрочем, в Россельхознадзоре уверяют, что дорогим мясо будет временно. К Новому году следует ждать падения цен.

«Традиционно в конце года увеличивается забой скота, и наши импортеры ввозят такое количество квот, которое они не отоваривали. А не отоварено сегодня большое количество квот. Поэтому я прогнозирую, что на ноябрь-декабрь снижение цен запрограммировано», - говорит глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Однако экономисты в этом сомневаются. Статистику не обманешь, ведь цены упорно ползут вверх, и даже на российский товар.

Например, куры еще в августе стоили почти три доллара за один килограмм, а в сентябре - уже больше трех. За десяток яиц еще летом просили чуть больше доллара, в начале осени уже полтора. В цене вырос и хлеб, правда, всего на несколько центов.

Для того, чтобы хоть как-то защитить малоимущие слои населения общественная палата открыла сайт. На нем информация о самых низких ценах на товары. Данные об акциях давали сетевые магазины сами. В палате рассчитывали, что концепция будет полезной. На деле вышло, что эти объявления - сплошной обман.

«Оказалось, только 10-15% акционных цен самые низкие. Хоть в этом сетевом магазине и акция, в соседнем без всякой акции товар дешевле», - говорит президент Союза потребителей России Петр Шелищ.

Теперь общественники открыли «горячую линию». Они собирают жалобы о спекулянтах. Если в супермаркете цена явно завышена, то в этом будет разбираться прокуратура.

Тем временем в Испании выстраиваются овощи за бесплатными овощами. Как только российское торговое эмбарго вступило в силу, девать все это в Европе стало некуда. Выбрасывать жалко, а даже по минимальной цеце брать овощи никто не хочет.

А в России люди готовы покупать даже картошку по три доллара за килограмм. На фермеров пока надеяться не стоит. За годы импортного засилья отечественная продукция просто не выращивалась в нужных объемах. Казалось, вот сейчас все изменится, но выйти на рынок не так просто.

«Ритейл предлагает сегодня невыгодные условия платежа, предлагает заплатить за вхождение в торговую матрицу, предлагает ретробонусы. В результате цена товара увеличивается на 100%», - говорит член Общественной палаты Владимир Слепак.

С такой ценой российские фермеры иностранному поставщику не конкуренты. В этом уверены как эксперты, так и гастрономический обозреватель Елена Чекалова. В своем ресторане она готовит, в основном, из российских продуктов. Но цена готового блюда a la russe баснословна.

«Килограмм хорошей трески раньше стоил 250 рублей, а сейчас вдвое больше. Потому что сейчас нет ни норвежской, ни европейской трески. Когда уменьшается выбор увеличиваются цены», - говорит Чекалова.

Для того, чтобы цены в ресторане не кусались, на даче за городом она разводит птиц: кур, индюшек, цесарок, перепелов, а также кроликов. Она уверяет, что заниматься фермерством не трудно - были бы условия.

Эксперты полагают, что до конца года вкусы россиян будут стремительно меняться. Дорогое мясо заменят на более дешевые окорочка, а свежие фермерские овощи - на консервы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По данным ведомства, продукты подорожали на 8%, тогда как российские фермеры не могут исполнить требования ритейлеров. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика