Белгородская область снабдит Россию сыром камамбер. 21.by

Белгородская область снабдит Россию сыром камамбер

17.11.2014 07:46 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Белгород, 17 ноября. Пока кто-то разводит недоброжелательную риторику вокруг Москвы, в России уже не только думают, но и активно решают вопрос импортозамещения. Отечественные производители тут же отреагировали на эмбарго. В Белгородской области, к примеру, делают сыр камамбер, рассказывает корреспондент «МИР 24» Евгений Пресс.

У местных производителей нет времени на размышления о политике, поэтому поставки уже налажены. Правда, на деле оказалось, что не сыром единым жив человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Тбилиси открылся «рай» для любителей сыра

Пастеризованное молоко уже скисло и загустело, да так, что его можно резать специальным ножом. Часом ранее в эти баки добавили закваску и споры плесени. Как только будущий сыр осядет, его отправят в специальные формы.

Потом сушка и созревание. В России нет государственного стандарта на французский сыр. В Белгородской области разработали свою технологию и теперь держат ее в строжайшем секрете. Лишь говорят, что молоко местное, споры плесени и закваска из Европы. Специально под производство камамбера оборудовали цеха и камеры.

«Подается теплый и холодный воздух, чтобы удалить лишнюю влагу. С этой стороны он еще влажный, а с этой подсох», - отмечает заведующий производством Андрей Бураков.

Три тонны камамбера в месяц. На плановую мощность этот цех пока так и не вышел. Хотя, благодаря санкциям, продажи растут. Главное, говорят, односельчане теперь знают, что сыр должен быть с плесенью, и вернуть товар больше не пытаются.

Чтобы вопросов к камамберу и вовсе не возникало, в Томаровке, где его и производят, оборудовали музей сыра. Экскурс в историю продукта пока востребован среди пенсионеров и школьников.

Если с прошлым белгородского и французского камамбера все понятно, то будущее очень туманно. На заводе серьезно думают: стоит ли вкладывать деньги и строить дополнительные цеха?

«Я более чем уверена, что ситуация с эмбарго долго не продержится. Может год, на которое объявлено это самое эмбарго. Но потом все вернется на круги своя», - подчеркивает генеральной директор молочной компании Ольга Ткаченко.

Пока же действуют санкции, у сыроделов программа максимум заявить о себе хотя бы в Москве и Петербурге, но сделать это не просто.

Крупные магазины просят с производителя деньги, чтобы их продукт попал на прилавок. К тому же, камамбер для россиян все-таки экзотика, а на ней больших денег не заработать.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В России нет государственного стандарта на французский сыр. В Белгородской области разработали свою технологию и теперь держат ее в строжайшем секрете. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика