По делу о теракте на Дубровке установлены двое предполагаемых организаторов. 21.by

По делу о теракте на Дубровке установлены двое предполагаемых организаторов

17.12.2014 10:24 — Новости Мира | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

По делу о теракте на Дубровке установлены двое предполагаемых организаторов
17 декабря, Москва /БЕЛТА - ТАСС/. Следствие возобновило расследование дела о теракте на Дубровке.

"Как следует из постановления следователя, установлены двое причастных к совершению теракта, некие Закаев и Дудаев, в связи с чем расследование дела возобновлено", - сообщил ТАСС адвокат потерпевших Игорь Трунов.

По его словам, в отношении Дудаева заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск. Вместе с тем, по информации Мосгорсуда, Хасан Закаев по ходатайству следователя заключен под арест еще в конце осени. Срок его ареста продлен до февраля 2015 года.

Предполагаемым организаторам теракта Закаеву и Дудаеву следствие вменяет совершение преступлений по статьям об участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

23 октября 2002 года группа из 40 вооруженных боевиков захватила заложников в здании Театрального центра на Дубровке в Москве (бывший Дворец культуры Государственного подшипникового завода). В это время там шел второй акт мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались 912 человек - зрители, артисты и работники Театрального центра, в том числе около 100 детей школьного возраста.

Главарь террористической группы Мовсар Бараев потребовал от российских властей прекратить контртеррористическую операцию федеральных войск в Чечне. Боевики заминировали зрительный зал и разместили среди зрителей женщин-смертниц с "поясами шахидов".

Более двух суток с террористами вели переговоры политики, депутаты, общественные деятели, представители Международного комитета Красного Креста. 24 октября боевики пропустили в здание Театрального центра депутатов Госдумы РФ Асламбека Аслаханова и Иосифа Кобзона, а также британского журналиста Марка Франкетти. 25 октября в Театральный центр смог зайти руководитель отделения неотложной хирургии и травмы Центра медицины катастроф Леонид Рошаль, который передал заложникам медицинские препараты и оказал первую помощь.

В период 23-25 октября около 60 человек были выведены из здания переговорщиками или смогли убежать самостоятельно. Остальные заложники все это время находились без воды и пищи.

Рано утром 26 октября в результате спецоперации, в ходе которой спецслужбами был применен газ, все террористы были уничтожены. До начала штурма были убиты пять заложников, еще 125 погибли в ходе спецоперации и в больницах из-за кислородного голодания, обезвоживания и дыхательных расстройств, вызванных "воздействием неидентифицированного газообразного химического вещества" (по данным следствия, газ не был непосредственной причиной гибели заложников).

28 октября 2002 года в России был объявлен днем траура по погибшим на Дубровке.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика