Традиции и блюда, без которых немыслим Новый год в Грузии
29.12.2014 17:02
—
Новости Мира
|
![]() Наверное, ни в одной другой стране на постсоветском пространстве нет такого богатства новогодних традиций, как в Грузии. Одни чичилаки и стрельба по злым духам чего стоят! Как приманить счастье Чичилаки — это увитые свежей стружкой деревянные палочки высотой 50-70 см — пышное и светлое украшение новогоднего стола, которое ставят рядом со сладостями и сухофруктами, а часто ими же и украшают. Это символическая борода святого Василия, покровителя животных. После наступления нового года полагается сжечь чичилаки, а пепел развеять по ветру, как символ расставания со всеми бедами и неприятностями, которые были в прошлом году. А что же нужно делать, чтобы благополучие и изобилие прочно воцарилось в доме? В Грузии и для этого есть свой новогодний обычай. Во-первых, двери домов в полночь должны быть приоткрыты, тогда удача не пройдет мимо. А во-вторых, чтобы позвать в дом счастье, накрывают особый маленький столик табла. На него кладут выпечку, фрукты и сладости, среди которых непременно должны быть чурчехела и гозинаки. Хозяйка дома собственноручно отливает для него свечи, которые зажигает по четырем углам столика. Пока они горят, хозяин должен пронести столик по всему дому, не забыв ни один уголок. Считается, что в этот момент за ним идет ангел, неся в дом благополучие, мир и счастье. На самом деле, новогодних обычаев в Грузии намного больше. Это и генеральная уборка дома, и ритуалы, связанные с выпечкой новогоднего хлеба, и правила приема «Мевкле» — человека, который первым переступает порог дома в новом году. А еще зажигательные танцы и грузинское многоголосье как кульминация праздника. Но важнейшей является традиция накрывать такой новогодний стол, чтобы он буквально ломился от яств! Какие блюда должны стоять на праздничном столе На новогоднем столе по-грузински непременно должно быть несколько сортов домашнего сыра, много зелени, грузинский традиционный хлеб мргвили, шоти или дедис-пури, пряные маринады и тающие во рту хачапури, в каждой местности разные: мегрельские, аджарские, гурийские или пеновани, жаренные на шампуре. Еще должны быть сациви, баклажаны с пикантной ореховой начинкой, сочная буженина, цыпленок табака, пхали из измельченных грецких орехов с зеленью и специями, ароматное густое лобио. Могут быть также лобиани с начинкой из фасоли, кучмачи и мясо или рыба в цахтоне, а также запеченный целиком молочный поросенок. И обязательно много сладостей и меда, чтобы год был изобильным! Вот только некоторые рецепты. Мясо в цахтоне Цахтон – это классический соус грузинской кухни, в нем делают как мясо, так и рыбу. Готовим так: Кучмачи Кучмачи – это горячее блюдо, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Используют печень, желудочки и сердечки, часто добавляют и легкие. Блюдо подают горячим. Нам потребуются следующие продукты: Готовим так: Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем отдельно на среднем огне до золотистого цвета. Сациви Другое обязательное блюдо для новогоднего стола — это, конечно, сациви. Готовим так: Молочный поросенок, фаршированный ливером и брынзой Новогодний стол в Грузии немыслим без запеченного молочного поросенка. Его выбирают покрупнее. Подготовленную тушку молочного поросенка промывают и обсушивают салфеткой. Сердце, печень и легкое промывают, варят в подсоленной воде до полуготовности, затем вынимают из бульона, остужают и нарезают кусочками примерно по 1,5 см. Добавляют нарезанную кубиками брынзу, вымытую и измельченную зелень петрушки, перемешивают и фаршируют полученной массой поросенка. Разрез надо зашить прочной белой ниткой, или тонкой веревочкой, чтобы начинка не вываливалась. Тушку натирают со всех сторон солью. Выпекаем и на противне, все время смазывая маслом. Ушки, пятачок и хвостик, чтобы не подгорели, надо намочить и обернуть фольгой. За 10 минут до того, как соберетесь вынимать готового поросенка из духовки, эту фольгу надо снять. Приятного аппетита! Пусть ваш новогодний стол будет восхитительным! Татьяна Рублева Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мир 24 выяснил, как встретить праздник, чтобы предстоящий год был счастливым, а достаток и радость не покидали дом Mir24.tv |
|