Кто такие братья Навальные и суть "дела Ив Роше". 21.by

Кто такие братья Навальные и суть "дела Ив Роше"

30.12.2014 09:04 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Дело "Ив Роше" - одно из нескольких возбужденных Следственным комитетом России уголовных дел, в которых фигурирует или фигурировал Алексей Навальный.


Фото: navalny.com
 
Сразу три дела, выросших из следствия по делу "Кировлеса", были возбуждены в декабре 2012 года, и "дело "Ив Роше" стало первым из них. 
 
Следственный комитет утверждает, что братья Навальные обманом навязали российскому подразделению "Ив Роше", а также фирме "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК) посредника в транспортно-логистических услугах - свою фирму "Главное подписное агентство" (Главподписка) и таким образом украли у "Ив Роше Восток" 26 млн рублей, а у МПК - 3,8 млн рублей. Затем большую часть этих средств они, по мысли следствия, легализовали, фиктивно снимая помещения под офис "Главподписки" на семейной маленькой "Кобяковской фабрике лозоплетения" и оплачивая другие услуги и товары фабрики.
 
Алексей и Олег Навальные, таким образом, обвиняются по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и пункту "а" части 2 статьи 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса России.
 
Статья о мошенничестве предусматривает до 10 лет заключения, статья об отмывании - до пяти лет.
 

События

В декабре 2007 года Алексей и Олег Навальные создали кипрскую офшорную фирму Alortag Management Limited. Главой этой фирмы стала Мария Запрудская. 
 
19 мая 2008 года в Москве было зарегистрировано ООО "Главное подписное агентство" (сокращённое название - ООО "Главподписка"), 99% в уставном капитале которого принадлежало Alortag Management Limited, а 1% - бухгалтеру, отцу Марии Запрудской Леониду Запрудскому, который стал генеральным директором "Главподписки".
 
Олег Навальный в то время работал начальником департамента внутренних почтовых отправлений филиала ФГУП "Почта России" - Автоматизированные сортировочные центры. Олег знал, что ярославский Магистральный сортировочный центр (МСЦ) "Почты России" не справляется с нагрузкой и систематически срывает сроки обработки почтовых отправлений. Он предложил одному из крупных клиентов "Почты России", компании "Ив Роше Восток" решить эту проблему, возложив доставку отправлений - косметики, заказанной клиентами - на "Главподписку".
 
5 августа 2008 года между "Главподпиской" и "Ив Роше Восток" был подписан договор на перевозку грузов. "Главподписка" взялась организовать перевозку между Москвой и Ярославлем, а также между Санкт-Петербургом и Ярославлем. Для этого "Главподписка" нашла субподрядчика - транспортную фирму "АвтоСАГА". Сотрудничество между "Главподпиской" и "Ив Роше Восток" продолжалось более трех лет, и никаких претензий у сторон друг к другу не возникало.
 
В 2008 году "Главподписка" заключила договор и с фирмой "Многопрофильная процессинговая компания" (МПК), которая занималась, в частности, обработкой и доставкой счетов клиентам "Ростелекома". До того МПК работала с компанией "М-сити". Претензий у МПК к "Главподписке" тоже не было.
 
В ноябре-декабре 2012 года Следственный комитет России проводил допросы и обыски в фирме "Ив Роше Восток" в рамках расследования дела "Кировлеса". СКР в то время "прочёсывал" все фирмы, как-то связанные или контактировавшие с Алексеем Навальным. 
 
10 декабря СКР получил заявление тогдашнего гендиректора "Ив Роше Восток" Бруно Лепру о возможном ущербе, нанесенном сотрудничеством с "Главподпиской". СКР немедленно возбудил уголовное дело.
 
В апреле 2013 года СКР получил похожее заявление от генерального директора МПК Сергея Шустова и возбудил ещё одно дело, тут же объединив его с "делом Ив Роше". 
 
29 октября 2013 года братьям Навальным было предъявлено окончательное обвинение.
 
В августе в Замоскворецком суде начался процесс по "делу Ив Роше". 19 декабря состоялось последнее заседание, обвинение попросило приговорить Алексея Навального к 10 годам колонии общего режима, а Олега - к восьми года общего режима, подсудимые произнесли последнее слово, и судья Елена Коробченко назначила оглашение приговора на 15 января.
 
29 декабря Навальным и их адвокатам сообщили, что приговор будет оглашен (или начнется его оглашение) 30 декабря.
 

Утверждения следователей и прокуроров

Следователи и прокуроры утверждают, что Навальные создали Alortag Management Limited и затем "Главподписку" "с целью реализации преступного умысла". При этом, по версии СКР, они сделали учредителем "Главподписки" кипрскую фирму, а гендиректором - Леонида Запрудского "с целью коспирации".
 
Затем, как уверяет сторона обвинения, Олег Навальный, пользуясь своим служебным положением, зная о проблемах в Ярославском МСЦ, обманом навязал "Ив Роше Восток" ненужного посредника в лице "Главподписки".
 
За время сотрудничества "Главподписка" получила от "Ив Роше Восток" более 55 миллионов рублей, следователи же насчитали, что если бы филиал французской фирмы работал напрямую с транспортниками из фирмы "АвтоСАГА", то потратил бы 29 млн рублей. Разница в 26 миллионов и вписана в обвинительное заключение.
 
Фирме МПК Олег Навальный, согласно обвинительному заключению, "сообщил заведомо ложные сведения о том, что почта не усматривает необходимости в дальнейшем сотрудничестве МПК с вышеуказанной организацией, при этом настояв на заключении договора с ООО "Главное подписное агентство".
 
Вырученные деньги братья Навальные, по версии СКР, "легализовали" путём перевода на счета их с родителями семейного предприятия, "Кобяковской фабрики по лозоплетению" (Кобяково - деревня под Звенигородом, в 40 км к западу от Москвы). Деньги переводились в счёт оплаты фиктивных, по мнению следователей, услуг и товаров.
Алексей Навальный, по мысли СКР, осуществлял общее руководство этими операциями, оставаясь "в тени".
 

 

Доводы Навальных и их адвокатов

Олег и Алексей Навальные, а также их адвокаты Кирилл Полозов, Вадим Кобзев и Ольга Михайлова доказывают, что дело - политическое и даже не сфальсифицировано: в нем просто нет никаких фактов, указывающих на возможное преступление.
 
По словам адвокатов, следователи и прокуратура просто вставили обороты вроде "имея преступный умысел" в описание обычной, законной предпринимательской деятельности.
 
Ни один из допрошенных в суде свидетелей - в их числе были бывшие и нынешние работники "Ив Роше Восток", МПК, "Почты России" - не подтвердил, что работа с "Главподпиской" нанесла кому-либо какой-либо ущерб.
 
Исключение составил только генеральный директор МПК Сергей Шустов - он сказал, что об ущербе своей фирме в 3,8 млн он узнал от следователя, сам наличие ущерба не проверял, но доверяет следователю. В то же время сотрудница МПК Наталья Березовская заверила в суде, что "Глаподписка" в свое время очень выручила "Многопрофильную процессинговую компанию", и работать с ней было вполне выгодно.
 
В конце декабря Бруно Лепру поручил финансовому директору "Ив Роше Восток" Кристиану Мельнику провести внутреннюю проверку, не принесло ли сотрудничество с "Главподпиской" убытки. Мельник все подсчитал и доложил Лепру, что услуги "Главподписки" были даже дешевле услуг многих других контрагентов "Ив Роше Восток".
Об этом юрист "Ив Роше Восток" Вадим Кодол сообщил письмом следователю Роману Нестерову.
 
Свои выводы Мельник подтвердил и в суде, его поддержал и бывший директор "Ив Роше" по логистике Сергей Аверьянов.
 
Защита доказывала, что заявления об ущербе Бруно Лепру и МПК написали под давлением следователей.
 
В суде так и не был допрошен человек, с которого формально началось дело - сам Бруно Лепру. Суд заявил, что его не нашли и потому доставить на заседание не могут - хотя Лепру с этого года занимает пост гендиректора известной российской фирмы "Иль де Ботэ" и найти его, по словам защиты, при желании было бы совсем несложно.
 
Наличие посредника-организатора перевозок, по словам Навальных, адвокатов и свидетелей, является совершенно обычной практикой. "Ив Роше Восток" работает со множеством таких контрагентов.
 
Обвиняемые отвергают обвинение и в том, что "Главподписка" ничего реально не делала, а лишь передавала заказы субподрядчику, лишь забирая себе разницу.
 
Как объяснял в суде, в частности, адвокат Олега Навального Кирилл Полозов, "Главподписка" контролировала подачу транспорта, исполнение заказов водителями, самостоятельно забирала и передавала продукцию клиентов перевозчикам и, в конце концов, отвечала перед клиентами за сроки и качество исполнения заказов.
 
Олег Навальный, по его словам и словам защиты, не совершал ничего противозаконного, рекомендуя клиентам "Почты России", где он работал, свою фирму в качестве альтернативы. Он знал о проблемах Ярославского МСЦ - о них знали все - но в силу служебного положения не мог никак повлиять на их решение.
 
Наконец, Алексей Навальный, как объясняют он сам, его брат и адвокаты, никакого касательства к работе "Главподписки" не имел. Свидетели тоже все как один заверяли, что об Алексее Навальном слышали только "по телевизору", а лично до суда с ним не сталкивались. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Дело "Ив Роше" - одно из нескольких возбуждённых Следственным комитетом России уголовных дел, в которых фигурирует или фигурировал Алексей Навальный.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика