Дед Мороз, Санта-Клаус и Йоулупукки: в чем разница. 21.by

Дед Мороз, Санта-Клаус и Йоулупукки: в чем разница

30.12.2014 17:40 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Трудно найти страну с европейскими традициями, в которой не существовал бы свой собственный главный новогодний персонаж. Но из всего сонма живых символов Рождества и Нового года самыми знаменитыми были и остаются трое — американский Санта-Клаус, финский Йоулупукки и русский Дед Мороз.

В последние два-три десятка лет эти трое стали очень похожи друг на друга и внешне, и функционально. Но так ли это на самом деле? Чтобы понять это, нужно разобраться не только в истории и происхождении каждого из трех знаменитых символов Нового года, но и в том, как они одеты, на чем ездят и кто их сопровождает, а самое главное — как они дарят подарки детям.

Санта-Клаус, он же святой Николай Мирликийский

Действительно, Санта-Клаус — всего лишь американизированный вариант имени святого Николая Мирликийского. Праздник этого святого в католической Европе отмечали 6 декабря, и в память о его благотворительных деяниях дарили от имени святого Николая подарки детям. Позднее по разным причинам традиция дарить подарки «переехала» на Рождество, а вслед за этим и сам святой Николай стал больше рождественским персонажем.

Но вот что интересно: знаменитым и популярным имя Санта-Клауса стало гораздо позже! Главная заслуга в этом принадлежит американскому поэту Клементу Муру, который в середине XIX века написал посвященную ему поэму. И через несколько лет все американские дети уже хорошо знали, что рождественские подарки им дарит Санта-Клаус. А еще через полтора десятка лет появился и зримый образ Санты — в короткой куртке с опушкой, сапогах, ремне с крупной латунной пряжкой и колпаке с помпоном. Таким его изобразил американский художник Томас Наст.

Последние штрихи к образу Санта-Клауса, которые и привели к появлению ныне классического изображения, сделал художник Хэддон Сандблом в 1931 году. По заказу компании Coca-Cola он нарисовал более современного Санту — дружелюбного, седобородого улыбающегося толстяка. Именно в таком виде мы лучше всего узнаем этого североамериканского персонажа. Который, напомним, олицетворяет собой не столько Новый год, сколько Рождество — ведь именно этот праздник является гораздо более важным для стран с европейской традицией.

Что еще важно знать о Санта-Клаусе, чтобы понять, насколько он отличается от Деда Мороза? Прежде всего, костюм. Поскольку зимы что в Европе, что в Северной Америке гораздо мягче, чем в России, Санта носит короткую куртку, штаны и сапоги. А голову его венчает довольно легкомысленный колпак с белым помпоном. При этом вся одежды Санты может быть только красного цвета — и больше никакого. Конечно, допустимы оттенки, но появление Санта-Клауса в костюме других цветов — дело неслыханное.

Ездит Санта-Клаус — вернее, летает по небу, опускаясь только на крыши домов — на запряженных девятью оленями санях. Его сопровождают эльфы: именно они помогают Санте раскладывать подарки в носки, прикрепленные к каминной полке. При этом каждый подарок Санта-Клаус опускает в носок сам, а попадает он в дом через каминную трубу. Подарки достаются далеко не всем, а только самым послушным и достойным. Причем, как гласит легенда, у себя дома близ Северного полюса Санта ведет специальную книгу, в которую записывает каждый хороший и плохой поступок, совершенный каждым ребенком. Именно эти записи и решают, кто получит подарок, а кто — нет. Хотя, как правило, даже самым непослушным хоть какой-нибудь сувенир, но достается…

Йоулупукки — Рождественский козел

Да-да, именно так переводится с финского имя этого персонажа — Йоулупукки. Правда, слово «рождественский» здесь имеет не христианский, а самый что ни на есть языческий корень — «Йоль». Именно так в Сандинавии и древнегерманских землях назывался праздник середины зимы, позднее слившийся с Рождеством. Так что, если сравнивать возраст Йоулупукки и Санта-Клауса, получится, что финский персонаж как минимум на несколько веков старше американского.

А вот свое нынешнее одеяние — красный кафтан с кожаным поясом, штаны, сапоги и колпак — Йоулупукки унаследовал, скорее всего, от Санта-Клауса. В традиционном представлении финнов до середины XIX века Йоулупукки полностью соответствовал своему имени. Его изображали в козлиной шкуре и с маленькими рожками — ну совсем иначе, чем сегодня! Этот образ, кстати, тоже восходит к языческому прошлому финского символа Рождества и Нового года. Много столетий назад, когда скандинавы и германцы отмечали Йоль, наряженные в козлиные шкуры и с козлиными рожками молодые люди обходили дома, даря подарки послушным детям и пугая непослушных. Но постепенно Йоль вытеснило католическое Рождество, а вместе с ним сменился и костюм Йоулупукки — и он стал очень похож на Санта-Клауса.

А вот в чем Йоулупукки остался совершенно самостоятельным, так это в выборе места жительства, средства передвижения и спутников, которые сопровождают его в дни рождественских путешествий. Живет он в Лапландии, да не один, а с женой: супругу зовут Муори, и она — олицетворение зимы. Как и Санта-Клаус, Йоулупукки летает по небу на санях, но запряженных одним-единственным оленем по имени Петтери, а его спутники — не эльфы, а гномы. Именно они весь год слушают, как ведут себя дети во всем мире, а после представляют собранные сведения своему покровителю, и они же помогают ему перед Рождеством собирать и упаковывать подарки. Которые тоже, как и в случае с Сантой, должны доставаться не всем детям, а только хорошим — но, видимо, и для Йоулупукки совсем плохих детей не бывает.

Здравствуй, Дедушка Мороз!

А кто же наш русский Дед Мороз? Где он родился, откуда ведет свой род? Традиционно считается, что «предком» Деда Мороза был древнеславянский Студенец или Трескунец. Этот невысокий старичок с длинной седой бородой олицетворял самые сильные зимние морозы, которые приходились на конец декабря-начало января. Кстати, именно поэтому символом именно Нового года Дед Мороз становится только в XX веке. До XVIII века на Руси наступление нового года отмечали весной или осенью, а после Петра Первого хотя и назначили этот праздник на 1 января, но все-таки праздновали куда менее торжественно, чем Рождество.

Так что не стоит удивляться, что известность Дед Мороз, как и Санта-Клаус, приобретают только в середине XIX века, когда церковные традиции отмечания Рождества понемногу начинают разбавляться светскими. Да и одежда российского Деда Мороза в те годы была очень похожа на одежду Санты: такой же красный кафтан, подпоясанный кожаным поясом с большой пряжкой, красный колпак и сапоги. Но дореволюционная история Деда Мороза оказалась недолгой, а послеревлолюционный угар борьбы со старорежимным наследием и вовсе исключил и Новый год, и Рождество из списка праздников.

Вернулся Дед Мороз вместе с празднованием Нового года только в 1937 году — и в совершенно новом облике. Если дореволюционный Дед и внешне, и костюмом был больше похож на Санта-Клауса и Йоулупукки, то теперь он кардинально отличался от них. На первой советской новогодней елке, прошедшей в московском Доме советов, Дед Мороз появился в длиннополой бело-синей шубе, с посохом в руке и теплой шапке. С одной стороны, теперь его одеяние куда больше соответствовало климату, а с другой, было идеологически верным, поскольку ничем не напоминало капиталистические новогодние персонажи. Да и борода у Деда была куда богаче, чем у его заграничных «родственников» — она спускалась почти до пояса! С тех пор традиционными цветами одеяния Деда Мороза считаются именно белый и синий — снеговая палитра. Хотя дедморозова шуба и шапка (кстати, именно шапка, полукруглая или конусообразная с меховой опушкой, расшитая узорами) могут быть и других цветов — не только, скажем, красного, но и маренго, и зеленого, и даже иногда желтого!

Живет Дед Мороз у нас в России: резиденция его расположена в Великом Устюге. В отличие от Санты и Йоулупукки, он не летает по небу, а ездит по земле, пользуясь санной тройкой, хотя порой меняет ее в мультфильмах то на дрезину, то на грузовик, а в эпоху всеобщего увлечения космосом появлялся даже на новогодней ракете! Главная его спутница — внучка Снегурочка, а помощниками выступают все, кому не лень, от мультипликационных снеговиков до зверей и птиц, не говоря уже о детях и подростках. И подарки, что характерно, Дед Мороз дарит всем детям без исключения, не различая послушных и своевольных, ласковых и недотрог. Разве что помучает заковыристыми загадками, но и тут не станет требовать непременной разгадки — авось в следующий раз догадаются!..

Татьяна Рублева

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как и почему российский символ Нового года стал разительно отличатся от Санта-Клауса и Йоулупукки, выяснил «МИР 24». Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика