Блюда, без которых не обходится новогодний стол в Белоруссии. 21.by

Блюда, без которых не обходится новогодний стол в Белоруссии

30.12.2014 17:40 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Белоруссии царит предпраздничное оживление. Все запасают продукты к Новогоднему столу и выбирают подарки близким.

Традиции праздновать Новый год зимой не так уж много лет, а кажется, что так было всегда. Между тем лишь в той части страны, которая входила в состав Литовского княжества, традиция праздновать Новый год зимой существовала с 14 века. На большей же части территории Белоруссии новый год начинался 1 сентября. Этот праздник совпадал с праздником урожая. Вероятно, еще с тех времен в белорусских деревнях осталась такая традиция: в первый день нового года дети обходили все дома соседей и посыпали пол в избе зерном, чтобы урожай следующего года был обильным. Часто такой ритуальный сев сопровождался колядованием: дети исполняли песни и получали от хозяев в благодарность сладости.

Ради изобилия следующего года надо было накрыть и богатый стол: не меньше 12 блюд, среди которых масло, сыр, соления и маринады, мясные блюда, в том числе непременные колбасы, рыба, грибы, блины. В старые времена обязательно было готовить еще кисели и ритуальную кутью. Причем часть кутьи оставляли, чтобы задобрить мифологического лесного Зюзю: героя, который в Белоруссии заменял Деда Мороза. Чтобы он не насылал лютые морозы, хозяин кидал за окно ложку кутьи, приговаривая: «Зюзя, хадзі куццю есці». Но сейчас эта традиция почти забыта.

Современный новогодний стол в Белоруссии больше напоминает о советских традициях этого праздника. Поэтому смело можно утверждать, что у большинства белорусов на столе окажется салат оливье, селедка под шубой, котлетки, колбасы, шпроты и красная рыба. Горячее блюдо может быть разным: котлетки, жареные колбаски, мясо в горшочках, запеченная в духовке курица или молочный поросенок, а то и большой кусок свинины, нашпигованный чесноком и натертый солью. А еще непременно к чаю будет торт, скорее всего «Ленинградский» или «Киевский», ностальгический.

Знакомо, да не очень

Правда, есть и чисто белорусские хитрости в приготовлении традиционных блюд, доставшихся нам в наследство от советского времени. Так, оливье белорусские хозяйки делают с вареной или полукопченой колбасой — никакого мяса или курицы в этом салате, по их мнению, быть не должно. Огурец нужен не соленый, а маринованный, а заправлять салат лучше смолевичским майонезом (он по вкусу совсем такой, как майонез из советского детства).

Для селедки под шубой на дно блюда, под селедку надо налить немножко ароматного нерафинированного подсолнечного масла, чтобы селедка пропиталась им. В остальном рецепт традиционный: поверх слоя селедки, порезанной более крупными кусочками, режем очень мелко репчатый лук, вареную морковь, картошку, свеклу. Некоторые хозяйки поверх моркови любят проложить еще слой мелко нарубленных яиц. Майонез сверху все тот же, смолевичский.

Рыба будет как просто порезанная на блюде пополам с дольками лимона, так и упакованная в заварные или песочные корзиночки. Делаем эту закуску так: внутрь корзиночки кладем кусочек сливочного масла, потом — свернутую «цветком» пластинку красной рыбы, а в ее серединку — чайную ложку красной икры.

Известно, что в белорусской традиционной кухне есть множество вкуснейших блюд из картофеля. Одни драники чего стоят! Их едят как самостоятельное блюдо и как гарнир, готовят с начинкой и без нее. А вот еще одно, менее известное и очень красивое блюдо из картофеля, которое можно подать и как закуску, и как гарнир к мясу.

Цибрики

Цибрики — это картофельные шарики, обжаренные во фритюре. Готовятся они быстро, выглядят очень красиво и украсят любой стол.

Нам понадобятся следующие продукты:

Картофель - 1 кг
Мука - 4 ст. л.
Подсолнечное масло - 500 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Сухари молотые для панировки – 200 гр.

Готовим так:

Трем картофель на мелкую терку, затем хорошенько отжимаем сок. Добавляем муку, соль, перец.
Наливаем в кастрюлю растительное масло для фритюра и разогреваем его, чтобы пошел легкий дымок.
Картофельную массу скатываем в небольшие шарики (размером с грецкий орех), обваливаем в панировочных сухарях и жарим во фритюре, опуская их в масло по несколько штук. Когда подрумянятся со всех сторон, можно вынимать на сито или на пергамент, чтобы стекло лишнее масло.
Подавать лучше всего со сметаной. Можно выдавить в нее зубчик чеснока.
А вот рецепт деликатеса из старой белорусской кухни.

Жареное мясо бобра с драниками под клюквенным соусом

Нам понадобятся следующие продукты (из расчета на 6 порций)

Мясо бобра - 1 кг.
Пиво темное – 1, 5 л.
Масло сливочное - 400 гр.
Лимон – 1 шт.
Клюква - 150 гр.
Сахарный песок - 60 гр.
Вино красное сухое - 150 мл
Крахмал – 1 ст. л.
Картофель - 8 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Мука - 4 ст. л.
Можжевельник – несколько ягод
Розмарин – пару веточек
Тимьян – пару веточек
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Готовим так:

Мясо бобра надо замариновать за 2-3 дня до Нового года.
Готовим маринад: пиво наливаем в кастрюлю и разогреваем на очень маленьком огне. В него кладем половину сливочного масла и доводим однородной консистенции. Затем добавляем тимьян, розмарин, соль, перец и ягоды можжевельника (каждую надо проколоть иголкой). Разогреваем еще пару минут, затем снимаем с огня и выжимаем туда лимон.

Мясо бобра режем поперек волокон на куски шириной 1,5-2 см и, залив маринадом, оставляем в холодильнике на три дня. Процесс можно ускорить, если день подержать все это при комнатной температуре и еще день — на холоде.

Перед обжариванием обваливаем куски мяса в муке. На сковородке разогреваем сливочное масло, жарим куски скачала на довольно сильном, а потом на умеренном огне с двух сторон до румяной корочки. Перед самой подачей на стол тушим мясо, добавив немного бульона или воды, минут 15-20 в разогретой до 180 градусов духовке.

Для драников картофель трем на мелкой терке, отжимаем лишний сок. Затем добавляем яйцо, муку, соль, мелко нарзанный лук и перемешиваем. Жарим драники на сковородке в подсолнечном масле.

Для клюквенного соуса ягоды клюквы моем, заливаем двумя стаканами воды и кипятим 5 – 7 минут, добавив сахар. Затем добавляем красное вино. Крахмал разводим небольшим количеством холодной воды и вводим в кипящий соус, непрерывно помешивая. Минуту кипятим и остужаем.

Для подачи в глубокую глиняную мисочку выкладываем приготовленное мясо бобра, поливаем его обильно теплым соусом. Драники подаем на отдельной тарелке, сложив их горкой.

Приятного аппетита! И пусть весь год будет таким же изобильным, как угощение на вашем новогоднем столе.

Татьяна Рублева

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мир 24 выяснил, какие хитрости белорусских хозяек придают знакомым яствам национальный колорит Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика