Лавров предложил способ восстановить перемирие на Донбассе. 21.by

Лавров предложил способ восстановить перемирие на Донбассе

21.01.2015 13:32 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Украина и самопровозглашенные ДНР и ЛНР должны прекратить сражения и вернуться к режиму прекращения огня. Это будет возможно, если Киев согласится соблюдать договоренность о линии фронта, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, Москва уже добилась признания этой линии от сепаратистов, теперь дело за Украиной.

Россия поддерживает позицию Украины по поводу линии разграничения, которая была зафиксирована в приложении к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 года. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент РБК.

Ранее споры развернулись именно из-за того, от какой линии отводить вооружения. Украина призывала отводить их от фактической линии, которая складывается во время боев. Сепаратисты и Россия выступали за линию, которая была зафиксирована в приложении к Минскому меморандуму.

"Украина настаивает на линии, зафиксированной в приложении к Минскому меморандуму от 19 сентября. Мы поддерживаем такую позицию. Мы использовали наше влияние на руководство ДНР и ЛНР, и они с этим тоже согласны. Поэтому сейчас необходимо заниматься ровно этим", – сказал Лавров.

"По реакции президента Порошенко, которую мы получили пока устно, мы почувствовали, что он в принципе готов это обсуждать. Но [Порошенко] выдвигает вопросы, некоторые технические, но также упомянул нашему послу, что вроде бы в послании Путина предлагается отвести, но непонятно с какой линии, но это не так – это та самая линия соприкосновения, она никем не оспаривается"
, – добавил министр.

При этом президент России Владимир Путин предложил отвести вооружения не от фактической линии, а от той, которая была согласована на минских переговорах, добавил Лавров.

На Донбассе необходимо прекратить боевые действия. "Необходимо перестать пытаться отбивать то один, то другой населенный пункт, а также прекратить обстрелы, в том числе с воздуха, населенных пунктов", – добавил министр.

После этого нужно совершить шаги, которые будут гарантировать невозобновление военных действий. "Для этого нужно отвести от линии соприкосновения тяжелые вооружения, об этом говорили в Минске, после этого по просьбе Порошенко был создан совместный центр, там профессионалы, которые должны были согласовать параметры, но не удавалось, так как минская линия не совпадает с тем, что сложилось де-факто. Вся энергия на переговорах уделялась тому, чтобы привести линию соприкосновения на земле к тому, что было изложено в минских договоренностях", – сказал министр.

Также на пресс-конференции Лавров категорически опроверг сообщения о том, что Россия поставляет на юго-восток Украины войска и вооружения. Так, вопрос об этом задал корреспондент украинского агентства УНИАН. Он заявил о том, что на вооружении у "боевиков есть вооружения, которых не было на территории Украины", и спросил, откуда они взялись. Лавров в ответ заявил, что кроме "советских, украинских и [закупленных до начала конфликта] российских вооружений" на территории юго-востока Украины никакого другого оружия нет. Исключение составляет оружие, которое поставляет Запад. "Это противоречит нормам Евросоюза и ОБСЕ", – добавил он.

"Что касается потоков войск и вооружений, мы это слышим неоднократно. Нам фактов никто не предъявить не хочет или не может. Также как не могут предъявить факты относительно того, что произошло с малайзийским боингом: ни данных украинских диспетчеров, ни данных американских аваксов [Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения, AWACS]", – сказал Лавров.

По его словам, сейчас за границей между Украиной и Россией наблюдают сотрудники ОБСЕ. Однако они работают только на двух КПП. "Вопрос о мониторинге по линии ОБСЕ других участков в нынешних условиях может быть решен, но им придется разговаривать с теми, кто контролирует эти КПП с украинской стороны. Если этого сделать не получается, то решать вопрос о всей протяженности российско-украинской границы можно будет только после полного политического урегулирования, после решения вопроса о том, чтобы избранные представители ДНР и ЛНР получили гарантии безопасности", – добавил министр.

На выходных, 18 января, на Донбассе активизировались боевые действия. Основные боестолкновения развернулись в донецком аэропорту и окрестностях Мариуполя. В воскресенье Кремль заявил о том, что Порошенко отказался от мирного предложения Путина. "К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана, не выступила с какими-либо встречными предложениями и, более того, снова начала боевые действия", – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Происходящие события он назвал "абсолютной деградацией ситуации на юго-востоке".

После этого в эфире "Первого канала" был продемонстрирован текст послания российского президента. В нем сторонам конфликта предлагалось прекратить взаимные обстрелы и отвести артиллерию калибром свыше 100 мм на дальность, которая была установлена минским меморандумом от 19 сентября 2014 года.

19 января Киев предложил Москве подписать график исполнения минских договоренностей. "Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января", – говорилось в заявлении украинского МИДа.

В этом документе предусматривался четкий график "имплементации положений Минского меморандума, в частности в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения". Российская сторона, в свою очередь, отозвала подпись под этим документом, заявили в Украине.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Также на пресс-конференции Лавров категорически опроверг сообщения о том, что Россия поставляет на юго-восток Украины войска и вооружения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика