Порошенко назначил Саакашвили главой консультативного международного совета реформ. 21.by

Порошенко назначил Саакашвили главой консультативного международного совета реформ

14.02.2015 06:02 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президент Украины подписал указ "О консультативном международном совете реформ" и назначил его председателем экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.  Об этом сообщается на официальном сайте украинского президента.


Фото: Reuters

В указе поясняется, что совет создается "с целью привлечения к внедрению реформ в Украине ведущих иностранных деятелей, которые имеют признанный в мире лучший практический опыт реформирования в соответствующих сферах".

"Михаил станет представителем Украины за рубежом и одновременно представителем международного сообщества в Украине. Мы уверены, что именно он сможет наладить двусторонние коммуникации между Украиной и миром по вопросам реформ - привлечь лучший иностранный опыт и достойно представлять нашу работу за рубежом", - приводит пресс-служба президента слова Порошенко.

Ранее, напомним, Порошенко предлагал Саакашвили пост первого вице-премьера. Однако экс-президент Грузии отказался.

"Я поблагодарил президента Украины за большое доверие, но так как занятие этого поста подразумевало принятие гражданства Украины, а для этого надо было мне отказаться от гражданства Грузии, я отказался от этого предложения", - пояснил позже Саакашвили.

"Для работы на новой должности Михаилу Саакашвили не нужно украинское гражданство, он останется гражданином Грузии", - сообщает пресс-служба украинского президента.

Кроме экс-президента Грузии на руководящих постах в Украине есть и другие иностранцы. По итогам формирования нового Кабинета министров гражданка США Наталия Яресько возглавила Министерство финансов Украины, гражданин Литвы Айварас Абромавичюс стал министром экономического развития и торговли, а гражданин Грузии Александр Квиташвили был утвержден в должности министра здравоохранения. Еще одна гражданка Грузии - Екатерина Згуладзе заняла пост замглавы МВД.

На должность бизнес-омбудсмена Украины был назначен гражданин Литвы бывший еврокомиссар Альгирдас Шемета.

В Грузии Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Сам он называет предъявленные ему обвинения необоснованными.
 
Михаил Саакашвили родился в Тбилиси, однако закончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Также обучался в Колумбийском университете (Нью-Йорк), в Университете Дж. Вашингтона, стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Гаагской академии международного права. Знает семь языков, в том числе и украинский.

Занимал пост президента Грузии с января 2004 года по ноябрь 2007 года и с января 2008 года по ноябрь 2013 года.

"Во времена президентства Михаила Саакашвили Грузия занимала восьмое место в мире по простоте открытия бизнеса, седьмое место - по получению прав на строительство, второе место - по легкости регистрации прав собственности, пятое место - по получению кредитов, двадцатое - по уровню защиты инвесторов", - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президент Украины подписал указ "О консультативном международном совете реформ" и назначил его председателем экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by