В Копенгагене неизвестные обстреляли встречу со шведским карикатуристом. 21.by

В Копенгагене неизвестные обстреляли встречу со шведским карикатуристом

14.02.2015 20:16 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Копенгагене неизвестные открыли стрельбу во время встречи со шведским художником Ларсом Вилксом, известным своими карикатурами на пророка Мухаммеда. В ходе атаки ранения получили трое полицейских.

Как сообщает местное издание The Local, ни Вилкс, ни приехавший на встречу в копенгагенское кафе посол Франции в Дании Франсуа Зимре не пострадали. Погиб один из зрителей, получивший огнестрельное оружие.

Очевидцы предполагают, что стреляли именно в Вилкса, однако его телохранителям удалось вовремя сориентироваться и уберечь его от пуль.

Личности нападавших, одевших при покушении маски, пока не установлены. Отмечается, что им удалось скрыться с места происшествия на автомобиле Volskwagen Polo c датскими номерами. Машина уже объявлена в розыск.

Встреча в Копенгагене была приурочена к дебатам на тему свободы слова в искусстве в нынешнем мире. Ее участники собирались обсудить недавнее нападение на карикатуристов Charlie Hebdo. В дебатах помимо Вилкса должны были участвовать и представители журнала Jyllands Posten, получившего скандальную известностью после публикации карикатур на пророка Мухаммеда несколько лет назад.

Вилкс пытался устроить выставку карикатур на пророка Мухаммеда в Швеции в 2007 году, однако организаторы предпочли удалить картины до начала протестов. Тем не менее одна из газет согласилась опубликовать карикатуры, что вызвало ярость мусульманских общин Швеции. С тех пор Вилкс живет под охраной полиции.

Террористическая организация "Исламское государство" вынесла художнику "смертный приговор". "Аль-Кайеда" включила Вилкса в список "главных врагов ислама" наряду с автором "Сатанинских стихов" Салманом Рушди, а также журналистами Jyllands Posten.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вилкс пытался устроить выставку карикатур на пророка Мухаммеда в Швеции в 2007 году, однако организаторы предпочли удалить картины до начала протестов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by