Бывший премьер Украины Азаров задумался о создании правительства в изгнании. 21.by

Бывший премьер Украины Азаров задумался о создании правительства в изгнании

21.02.2015 17:48 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Премьер-министр Украины с 2010 по 2014 годы Николай Азаров – гость программы "Право знать!" на канале ТВЦ. Он рассказал о том, что по его мнению, происходило год назад в Украине.
 

Фото: ТВЦ

Что на самом деле происходило в Киеве и во всей Украине? Можно ли было избежать переворота? Почему олигархи не поддержали Януковича? В чем задача правительства любой страны? Почему во время прежней власти в стране вызрели антирусские, антироссийские настроения? Не собирается ли Николай Азаров возглавить правительство в изгнании? Действительно ли Украиной руководит Вашингтон? Почему сейчас Россия столкнулась с катастрофической ситуацией в Крыму? Будут ли соблюдаться Минские соглашения и каким видит экс-премьер Украины завершение конфликта на Юго-Востоке страны?
 

Можно ли было избежать переворота?

"Мы – Янукович и я - пытались найти компромиссное решение и урегулировать конфликт мирным путем. Но когда на площадь в Киеве выходит порядка 100 тысяч человек, и эта толпа заведена определенными лозунгами… Применить силу достаточно просто, но что означает "применить силу"? Расстреливать толпу?
 
Я не собираюсь снимать с себя вину. Может быть, она заключается в том, что я недостаточно жестко ставил перед Януковичем вопрос не о применении силы против толпы, разумеется, а об изоляции боевиков, когда их было не так много. На первом этапе их были сотни. Можно было не допустить притока в Киев новых боевиков. Но когда их было уже пять тысяч и все они были прекрасно вооружены".
 

О панических настроениях

"Вы о своих проблемах во всех средствах массовой информации рассказываете, выплескиваете – в результате поднимаете панические настроения у населения. У меня другая политика. Население Украины понятия не имело, какие проблемы мы испытываем – в частности, в сфере внешнеэкономических связей. Я всегда считал и считаю - на то правительство и есть, чтобы обезопасить свой народ от негатива, не поднимать панические настроения, а гасить их".
 

Об антироссийских настроениях

"Ни у меня, ни у Януковича вы не найдете ни одного выступления против России. Вся Украина – это не Киев. И не надо мазать всех одной краской: плохие, мол, против России… Наоборот, если бы не наша политика, не было бы у Партии регионов 50% голосов на выборах. А ведь мы выступали за укрепление связей с Россией. И эта позиция привела к тому, что Запад посчитал нас неудобными партнерами".
 

О надеждах на Януковича

"Я надеялся, что Янукович как легитимный президент возглавит движение сопротивления хунте. Ему нужно было просто обозначить себя как легитимного президента. Те воинские части, которые стояли в Харькове, те подразделения специальных частей, которые там находились, готовы были выполнить любую команду Януковича. Но он улетел в Крым…"
 

О политическом охлаждении между Россией и Украиной после Харькова

"Я бы говорил не об охлаждении, а об очень трудных переговорах по пересмотру цены на газ. Любые наши встречи начинались и заканчивались этой проблемой. У вас руководство чрезвычайно прагматичное, поэтому всегда ставился вопрос: что взамен снижения цен на газ?"
 

О коррупции

"Западные партнеры до ноября Януковича в коррупции не обвиняли. Но как только он сделал шаг в сторону – как из рога изобилия посыпались обвинения. И в подготовке Майдана они сыграли свою роль.
 
А режим, что пришел на смену Януковичу, он что, очень честный? Да уровень коррупции на порядок выше, чем был при прежнем режиме! Падение доходов населения, рост цен, тарифов… У населения забираются деньги и перераспределяются через воровскую систему управления. Здесь все лежит на поверхности. Взяли нефть из трубы – два миллиона тонн! - совершенно спокойно и забыли про то, что эта нефть существовала…"
 

О создании правительства в изгнании

"Я думаю, что представительный орган, который представлял бы интересы громадного количества людей оппозиционного направления, которые были вынуждены уехать из страны, но имеют и знания, и опыт, имеют, что сказать украинскому народу, такой орган необходим. Представительный орган, который будет высказывать людям альтернативную точку зрения, вырабатывать концепции развития страны".
 
"В России я не встречался с Януковичем и, если честно, то и не хотел бы. Но надо объединять все силы, которые способны противодействовать этому антиукраинскому режиму на Украине. Вот ради такого объединения я готов встречаться с кем угодно".

Видеоверсия программы "Право знать!" будет показана 21 февраля на канале ТВЦ в 22.00.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По его словам, правительство в изгнании сможет заняться созданием концепции развития Украины.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by