МИД Украины: Киев начнет переговоры с Донецком и Луганском только после новых выборов. 21.by

МИД Украины: Киев начнет переговоры с Донецком и Луганском только после новых выборов

15.04.2015 06:02 — Новости Мира | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Киев начнет переговоры с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) только после проведения там новых выборов.


Фото: Reuters

Об этом в интервью украинскому "5 каналу" заявил глава МИД Украины Павел Климкин.
 
"С этими выборами все просто. Выборы, которые там будут, должны быть честными и прозрачными. Поэтому нам нужен контроль ОБСЕ. После этого начнется реальный процесс переговоров с представителями Луганска и Донецка", - сказал он.
 
Ранее депутаты Народного Совета ЛНР предложили провести муниципальные выборы в Донбассе 2 ноября 2015 года.
Со своей стороны президент Украины Петр Порошенко заявил, что "ни о каком переносе местных выборов речь не идет". Согласно рекомендации профильного комитета Верховной рады, местные выборы на Украине должны пройти в последнее воскресенье октября.
 
Говоря о прошедших в понедельник в Берлине переговорах глав МИД "нормандской четверки", Климкин заявил, что "удалось договориться о прекращении огня, отводе танков и вооружения калибром менее 100 мм и обмене пленными".


"Необходимы миротворцы"

По мнению Климкина, "без введения миротворцев комплекс минских договоренностей будет выполнить очень сложно". "Главная задача - стабилизировать ситуацию. Миссия на востоке Украины и нужна для поддержки выполнения минских соглашений", - сказал министр.
 
Он подтвердил, что поднимал этот вопрос накануне в Берлине в ходе встречи глав МИД "нормандской четверки".
"Министры не говорят нет (миротворческой миссии), но это непростое дело, в том числе и с комплектацией контингента: будет ли совместная миссия ООН и Евросоюза или только ООН. Есть много вопросов, в том числе по месту пребывания "голубых касок", которые обсуждаются", - добавил Климкин.
 
Он признал, что поскольку РФ имеет право вето в Совете безопасности ООН, будет невозможно без ее согласия провести этот вопрос. "С ЕС в вопросе миротворцев тоже необходимы консультации с РФ", - добавил глава МИД Украины.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По мнению Климкина, "без введения миротворцев комплекс минских договоренностей будет выполнить очень сложно".
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика