Китайская ловушка: почему катастрофа в Тяньцзине была предопределена
18.08.2015 08:40
—
Новости Мира
|
Катастрофа в Тяньцзине стала результатом халатности и недостаточной культуры безопасности, не поспевающей за развитием экономики КНР. Перенос же акцентов с количества на качество грозит дальнейшим снижением темпов роста. ![]() В результате серии взрывов в китайском городе Тяньцзинь погибли по меньшей мере 112 человек, еще 95 числятся пропавшими без вести (на 19:00 мск понедельника). Первый и самый крупный взрыв произошел в среду, Расследование еще не завершено, и указать конкретный химикат, который мог бы спровоцировать взрыв, пока невозможно. Непосредственно цианистый натрий едва ли мог стать причиной взрыва из-за слабой горючести. Как сообщали ранее китайские власти, на взорвавшемся складе ![]() Последняя крупная авария, связанная с воспламенением карбида кальция, произошла в американском городе Уэст, штат Техас, в апреле 2013 года. Тогда при взрыве на заводе удобрений погибли 15 человек, почти 200 получили ранения. В случае с китайской катастрофой обилие различных типов опасных химикатов фактически превратило территорию склада в большую динамитную шашку. Вопросом, почему это произошло, сейчас занимаются китайские власти. По информации CNN, Госсовет КНР запускает Лицензия на убийстваВладельцем склада является компания Ruihai International Logistics. Согласно информации В то же время, ![]() В любом случае компания формально не имела права хранить взрывоопасные химикаты на этой территории. С востока к складу непосредственно примыкает территория порта Тяньцзинь, Близость жилой застройки к эпицентру взрыва привела к большому количеству раненых (свыше 700 человек) и к эвакуации около 6 тыс. местных жителей из-за опасности отравления. По китайскому закону 2001 года вокруг склада опасных химикатов площадью более 550 кв. м запрещается возведение жилых построек в радиусе 1 км. Площадь склада Ruihai превышала 46 тыс. кв. м. В данном случае как минимум три жилых массива попали в «зону отчуждения»: в понедельник жители этих многоэтажек провели в Тяньцзине В свою очередь, девелоперы утверждают, что им не было известно о складе взрывоопасных материалов. Так, застройщик China Vanke Цена ростаКитай является лидером по смертности от ЧП на рабочем месте. По сведениям Национального статистического бюро КНР, в 2014 году в стране на рабочем месте погибли 68 061 человек. В день в Китае с населением в 1,3 млрд человек на работе погибали 186 человек. Как отмечается Для сравнения, в прошлом году в Соединенных Штатах с населением в 320 млн на рабочем месте погибали в среднем 12 человек.
«Экономический рост и социальные перемены, спровоцированные четырьмя китайскими модернизациями (промышленности, села, национальной обороны и науки), серьезно обогнали то, что можно назвать „шестой модернизацией“: формирование институтов и ценностей по управлению рисками в высокоразвитом обществе» — об этом еще в 2008 году Основная причина техногенных катастроф в Китае — пренебрежение техникой безопасности и использование некачественных комплектующих. После аварий происходит стандартная цепочка событий: родственники и близкие пострадавших требуют провести расследование, премьер-министр прибывает на место ЧП, где пытается успокоить население и выступает за ужесточение мер безопасности, затем начинается расследование, в результате которого владельцы и управляющие фабрик получают тюремные сроки. Пока события в Тяньцзине развиваются именно по этому сценарию. Правда, как ![]() Председатель КНР Си Цзиньпин призвал власти «вынести серьезные уроки из случившегося». Однако пока нет никаких причин полагать, что авария в Тяньцзине станет рубежом, после которого китайские бизнесмены и власть начнут соблюдать закон. Социально-экономическая модель КНР опирается на высокие темпы роста ВВП, которые позволяют создавать новые рабочие места и бороться с нищетой. Масштабные вложения в технику безопасности и качество производства неизбежно приведут к снижению роста ВВП и безработице, которые могут подорвать легитимность правящей Коммунистической партии. Основные надежды с улучшением безопасности промышленных объектов в КНР могут быть связаны не с конкретным инцидентом в Тяньцзине, а с политикой пришедшего к власти в 2013 году нового руководства. Си Цзиньпин и Ли Кэцян рассчитывают модернизировать китайскую экономику. Одним из ее аспектов будет развитие технологически сложных производств, невозможных без строгих проверок. Развитие промышленности не убережет КНР от новых техногенных катастроф, но их последствия, возможно, станут менее кровавыми. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Катастрофа в Тяньцзине стала результатом халатности и недостаточной культуры безопасности, не поспевающей за развитием экономики КНР. Перенос же акцентов с...
|
|