Паспортный контроль в зоне Шенгена: что значит, почему произошло, что будет дальше
16.09.2015 06:02
—
Новости Мира
|
Миграционный кризис в Евросоюзе разгорается с каждым днем все сильнее. Сотни тысяч беженцев устремились в европейские страны из-за войн на Ближнем Востоке, не стоит забывать и про Африку с ее потоком нелегальных мигрантов. Евросоюз оказался не в состоянии справиться с огромным наплывом людей. В итоге Венгрия, Германия, Чехия и Австрия ввели контроль на границах, что противоречит основным принципам Шенгенской зоны. Означает ли это конец Шенгенского соглашения и как это отразится на наших согражданах, путешествующих по Европе? ![]() Что такое шенгенское соглашение?14 июня 1985 года на судне «Принцесса Мари-Астрид» на реке Мозель недалеко от городка Шенген было подписано соглашение об упрощении паспортно-визового контроля. Инициаторами соглашения выступили страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды и Люксембург), к ним присоединились также Франция и Германия. Через 10 лет соглашение было замещено шенгенским законодательством. С этого момента вступающие в Евросоюз страны не подписывают соглашение о свободном перемещении на границах, а обязуются исполнять эти правила как часть законодательства ЕС.
На данный момент Шенгенская зона объединяет 417 миллионов жителей из 26 европейских стран, в том числе 22 из 28 стран Евросоюза, а также четыре страны, не входящие в ЕС: Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Своей очереди на вступление в Шенгенскую зону ждут Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария. К соглашению не стали присоединяться Великобритания и Ирландия, оставив за собой право паспортного контроля на границе и ведение самостоятельной визовой политики.
![]() Что произошло?13 сентября Германия ввела паспортный контроль на границе, что ограничивает свободное перемещение людей по территории шенгенского соглашения. К понедельнику, 14 сентября, контроль на границе был установлен в Чехии, Австрии и Венгрии. Еще день спустя Венгрия, куда прибывает больше всего беженцев, полностью закрыла сербско-венгерскую границу и Венгрия, Австрия и Чехия заявили, что задействуют армию на своих границах для противодействия неуправляемой миграции. ![]() Что означает закрытие границ и как надолго введены ограничения?Разговоры о том, что шенгенское соглашение нужно реформировать, а страны должны иметь право возобновлять пограничный контроль в исключительных случаях, начались в 2011 году. Этого потребовали Франция и Италия, столкнувшиеся с большим наплывом мигрантов из Северной Африки. В 2013 году в шенгенский договор были внесены Кроме того, любая из стран может приостановить действие шенгенского соглашения — на время крупных чемпионатов, саммитов ![]() Чего хотят мигранты?С начала года границу ЕС пересекли почти 500 тысяч мигрантов, В основном беженцы прибывают из стран Ближнего Востока и Африки. Большинство мигрантов не хотят регистрироваться в первой стране Евросоюза, в которую они прибывают, поскольку надеются получить убежище в Германии или Франции. В этих странах более комфортные условия для мигрантов, а также более лояльное отношение к ним. ![]() Что изменится для белорусов с шенгенской визой?Белорусский МИД и посольство Германии утверждают, что ужесточение Европой погранконтроля — Тем белорусам, которые посещают страны Шенгенской зоны с наличием действительных паспорта и шенгенской визы, придется всего лишь предъявить этот паспорт при пересечении границ между странами Шенгена, — Что предпринимают лидеры ЕС?Лидеры ЕС оказались не готовы к такому количеству желающих осесть на территории Европы. 14 сентября главы МИД стран ЕС пытались Пока же ЕС Евросоюз также ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Введение паспортного контроля в Шенгенской зоне породило немало волнений и слухов. Разбираемся, что это значит и как это отразится на наших согражданах,... |
|