21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Этот уникальный Чумак

25.12.2005 21:04 — | Минский курьер  
Размер текста:
A
A
A
Этот уникальный Чумак

Александр ЧЕРНУШЕВИЧ

«Чумаков в Украине было всегда много. Но такого, как наш Чумак, нет», – такое мнение о токаре знаменитого днепропетровского промышленного гиганта Южный машиностроительный завод, известного в обиходе под названием «Южмаш», высказало одно солидное украинское издание.

Минская прописка Днепропетровский журналист был уверен в этом несколько лет назад. Да только с 2001 года знаменитый токарь сменил не только свою прописку, но и гражданство. Теперь полный кавалер трех орденов Трудовой Славы Анатолий Чумак живет в Минске, работает, несмотря на свои 65, по любимой специальности в ОАО «Экспериментальное конструкторское техническое бюро» (ЭКТБ). Судьба связала украинского токаря с Беларусью давно: здесь он проходил службу в рядах Советской Армии, около трех лет преподавал трудовое обучение в одной из школ Браславского района, женился на местной красавице Людмиле. Здесь же, в Минске, живет его дочь. А на «Южмаше» Анатолий Федорович отработал более сорока лет.
– Без работы я пропаду, – говорит Чумак. – Это мое здоровье, настроение, зарплата, моя жизнь. Я, как голодный – ей никогда не наемся.

Рабочая диссертация О феномене Чумака украинская пресса сообщала много. Еще бы! Такие руки, как у него, выражаясь языком журналиста, достойны самой высокой пробы.
– «Южмаш» когда-то был секретным предприятием, выпускал боевые ракеты, – рассказывает Анатолий Федорович. – Поэтому и рабочие на нем были высокого класса. Мне пришлось работать на различных станках: от тех, которые обрабатывают заготовку длиной от 10 метров до миниатюрных деталей. Делали и мирную продукцию: великолепные космические носители, уникальные космические аппараты, тракторы, экспортировавшиеся в 40 стран мира, но в историю «Южмаш» вошел крупнейшим ракетным заводом мира, этаким монстром боевого ракетостроения.
Подтвердил свой высокий класс токарь Чумак в 1984 году рабочей диссертацией «Повышение производительности труда при обработке крупногабаритных деталей на токарном станке». Несколько его рационализаторских предложений – «Приспособление для проточки конусов и нарезания резьб на конусных поверхностях», «Универсальное приспособление для обработки наружных сфер», «Шариковый укатник для уплотнения поверхностного слоя металла и получения чистоты обработки высокого класса на любых типах токарных и карусельных станков», «План-шайба с передвижными кулачками для обработки тонкостенных деталей и деталей овальной формы» – в свое время позволили получить экономический эффект от их внедрения в объеме 16 тысяч советских рублей.
– Сейчас «Южмаш» переживает далеко не лучшие времена. Из 53 тысяч рабочих и служащих на нем осталось всего 15 тысяч, – грустно вздыхает Анатолий Федорович. – Что делать: ракеты закончились…
Орден Трудовой Славы 1-й степени Чумаку вручал будущий президент Украины Леонид Кучма. Тогда, в 1990 году он возглавлял днепропетровский гигант: «Ты – наша первая ласточка», – с надеждой произнес директор «Южмаша». Так единственным полным кавалером и остался Чумак на предприятии: Союза не стало.
«Он ничего не боится» Эти слова начальник цеха Виктор Шведов, в котором сегодня работает Анатолий Чумак, произносит с уверенностью. «Он безотказен, всегда готов прийти на помощь не только советом, но и конкретным делом». И Шведов приводит пример, когда для ремонта канализационных труб, которые обычно изготовляются из чугуна или керамики диаметром 180 – 200 миллиметров, надо было нарезать нестандартную резьбу. Далеко не каждое родственное ЭКТБ предприятие могло выполнить такую работу. Посоветовались с Чумаком. Тот покумекал немного и придумал приспособление. Благодаря ему, кстати, был впоследствии получен выгодный контракт.
– Я воспитан так и привык, что прежде должен сделать порученное мне, – считает Анатолий Федорович. – Вопросов обычно не задаю. Но, конечно, лучше знать, для чего такая деталь нужна.
На всяких станках работал токарь Чумак. Но больше всего он ценит ГИП-400.
– Работал я и на станках с ЧПУ. Неплохие. Но что это за станок, который, как только отходишь от него, перестает «думать». Неживой какой-то. Были у нас на токарных станках цифровые табло на поперечный и продольный суппорт. Не прижились. Для них нужны тепличные условия: отсутствие влажности и пыли. Нравится мне японский «Дайничи». Но свой ГИП-400 ни на какой другой не променяю.
На работу Анатолий Федорович всегда приходит первым, в шесть утра. Пока никого в цехе нет, включает станок. Хорошо, никто не мешает. А про себя «мурлыкает» какую-нибудь мелодию. Какой же хохол не поет.

Левша В петербургской Кунсткамере есть уникальный экспонат. Посетители называют его «китайская головоломка». Он представляет собой узорчатый шар из слоновой кости, в котором наподобие матрешки вмещается еще несколько подвижных шариков все меньших и меньших размеров. Нечто подобное продемонстрировал Анатолий Чумак. На станке он умудряется выточить две разновеликие сферы, заключенные в третьей. В центре же «чумаковской головоломки» помещается малюсенькая двенадцатиугольная звездочка.
– Дело это нехитрое, – считает Чумак. – Разница лишь в том, что китайские мастера свой шарик делали при помощи всевозможных напильничков и резцов. А я это делаю на обычном токарном станке.
Возможно, что фирменный шарик Чумака скоро может стать отечественным сувениром. Анатолий Федорович даже продемонстрировал один из них в виде телебашни, шпилем в которой является наконечник от аксельбанта, выточенный тоже на токарном станке.
– А я мечтаю еще об одной головоломке, – говорит Мастер (хочется называть его именно так). – Когда-то прочитал об этом в журнале «Наука и жизнь». Представьте себе: три кольца в кольце, пять колец в кольце, десять в одном кругу – цепь этакая заковыристая получается. И все можно выточить на токарном станке. Я уже сделал половину этой цепочки, когда жил в Днепропетровске. Но потом началась перестройка…
Может быть, в Беларуси Чумаку повезет больше, и он осуществит свою мечту.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
«Чумаков в Украине было всегда много. Но такого, как наш Чумак, нет», – такое мнение о токаре знаменитого днепропетровского промышленного гиганта Южн
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика