21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Жнiўная» симфония Николая Равенского

25.08.2009 22:03 — |

1913 год. Август. Жатва. Солнце уже на западе, но женщины еще жнут. Молодой человек из Новогрудка присел на придорожный камень. Вокруг дороги переливались колосья. Ближайшие жницы, увидев знакомого им музыканта, завели «жнiўную» песню. Одна группа женщин подхватывала мелодию, за ней другая. Запело все поле. Расстояние между группами было большим, и звуки как-то дивно перемешивались между собой. К этому пению подключалось эхо, и получалась неописуемая, чудная симфония. Молодой человек сидел как зачарованный. Жнеи уже замолчали, а эхо еще долго переливалось, замирая где-то далеко. Позже не раз белорусский композитор Николай Равенский вспоминал тот вечер и ту дивную симфонию.

В ЭТОМ году исполняется 120 лет со дня рождения белорусского композитора, умершего в эмиграции, в Бельгии. Долгие годы он считался «врагом народа», белорусской культуре имя Равенского вернули в конце 80-х- начале 90-х гг.

Николай Равенский родился в 1886 году в имении Капланцы Игуменского повета. Учился в школе Минского православного братства. Потом способного ученика направили в Московское синодальное училище церковного пения.

«Николай Равенский довольно долго жил в России, сначала как студент регентских курсов, потом окончил музыкальное училище Стасова, консерваторию. В целом получается около 15 лет в России. Равенский был прекрасно образован. И, тем не менее, он — единственный композитор за всю историю белорусской профессиональной музыки, который не написал ни одной ноты не под белорусские тексты (исключение составляют литургические сочинения, написанные на церковнославянские тексты). Для него было ясно: он белорус и должен писать белорусскую музыку»,— рассказал «АиФ» профессор Белорусской государственной академии музыки Виктор Скоробогатов.

В 20-е гг. в Москве Равенский подружился с поэтом Владимиром Дубовкой, который представлял правительство Беларуси в столице СССР. На стихи Дубовки Равенский писал романсы, вместе они работали над оперой «Бранiслава». Это произведение могло бы стать первой белорусской национальной оперой, выведшей на сцену белорусский эпос. По либретто все происходит в позднее средневековье. Бронислава, крепостная девушка, протестует против панского гнета. Был в опере и любовный треугольник. Но самое ценное — в опере использовались белорусские обряды языческих времен, образ лирника. Когда 1928–29 гг. Николай Равенский и Владимир Дубовка собирали в Могилевской области фольклор для оперы «Бранiслава», они увидели и услышали живого лирника (может быть, последнего). Его наигрыши Равенский зафиксировал и использовал в опере.

В 1930 году арестовали Владимира Дубовку, через несколько дней сотрудники НКВД обыскивали дом Николая Равенского. Они конфисковали все произведения на стихи Дубовки, в том числе и клавир оперы «Бранiслава». Сегодня сохранилась только ария Брониславы, воссозданная композитором в эмиграции, и описание этой оперы у нескольких авторов. Постоянная угроза ареста

НАД композитором сгущаются тучи. Владимир Дубовка стал «врагом народа». Вскоре арестовывают и расстреливают братьев Равенского — Антона и Александра. Николая Яковлевича исключают из Союза композиторов, с ним не здороваются коллеги. Его современники вспоминали, что Равенский был далеким от политических баталий ХХ века, он только хотел заниматься музыкой. Композитор принимает решение уволиться из консерватории, уезжает в Могилев, где работает учителем пения в средней школе. Возможно, уехав из Минска, композитор избежал ареста.

В жизни Равенского было много испытаний. Первая жена умерла при родах, оставив ему дочь Лелю (в 1943 за участие в подполье ее расстреляли гитлеровцы). В 1933 году Равенский женился на своей самой талантливой студентке Янине Врочевской. Ей было 16 лет, ему — за 40. Их первая дочь Людмила умерла в раннем возрасте.

22 июня 1941 года Николай Равенский приехал из Могилева в Минск навестить семью. 24-го город бомбили. Дом, в котором жили Равенские, сгорел во время бомбежки. Во второй раз композитор лишился того, что создал. Во время пожара пропала его жена с годовалой дочкой Ольгой. Все годы оккупации Николай Яковлевич разыскивал их, но так и не нашел. Во время войны Равенский работал в Червене регентом в церкви. Летом 1944 года он уехал в Германию. Тогда около полумиллиона белорусов, напуганные предвоенными репрессиями и рассказами о негативном отношении наших войск к гражданскому населению бывших оккупированных территорий, покинули страну. Студенческий хор Равенского ездил по всей Европе

ШЕСТЬ лет Николай Равенский жил в лагерях для перемещенных лиц в Баварии, преподавал в белорусской гимназии, создал хоровой и женский вокальные ансамбли. Последние три года жизни прошли в Бельгии, в университетском городе Лювене. Сюда композитора пригласили руководить хором белорусских студентов-эмигрантов. Ребята не были профессиональными музыкантами, но Николай Равенский обучил их так, что хор стал местной знаменитостью. За три года существования коллектив много ездил по Европе: Брюссель, Париж, Лондон… Хору в белорусских народных костюмах, исполнявшему белорусские произведения, аплодировала европейская публика. В Англии коллектив пригласили на телевидение, на бельгийской студии грамзаписи хор записал несколько пластинок.

В 1947 году композитор написал самое известное свое произведение — гимн «Магутны Божа» на слова Натальи Арсеньевой. В душе композитора звучала мелодия оставленной Родины, которой он, как настоящий христианин, желал счастья.

…Николай Равенский умер в возрасте 67 лет от рака горла. Могила композитора в Лювене находится под опекой бельгийского правительства.

Жене Равенского везде отказывали в работе

СЕЙЧАС в Минске живут жена Николая Равенского и дочь Ольга. На протяжении десятилетий эти две женщины считались членами семьи врага народа. До Великой Отечественной войны Янина Станиславовна была талантливой, перспективной певицей. Сколько ее немцы ни заставляли петь, она отказывалась: мыла посуду, работала на тяжелых работах. После войны жене Равенского везде отказывали в работе, и оперная певица трудилась на кожзаводе.

Дочь Ольгу не приняли в консерваторию, в Институт культуры она поступала 5 раз.

«Председатель приемной комиссии, когда узнала, что я в пятый раз поступаю, решила присутствовать на каждом моем экзамене. И в этот раз я все экзамены сдала на «отлично»,— поделилась с «АиФ» Ольга Алексеенко-Равенская. Через много лет она услышит впервые «Магутны Божа», но ей даже не скажут, что это произведение ее отца.

Дочь внешне очень похожа на отца. Ольга Николаевна в конце 70-х побывала на его могиле. «Когда я вернулась домой, мне приснился отец. Он сказал мне: «Ты нарадзiлася ў дзень цыпляня…» и что-то еще… Я не могла понять, что это значит. А потом мне подарили пасхальную открытку с цыпленком, и я вспомнила, что сама родилась в день Пасхи». Недавно Ольга Николаевна загорелась идеей создать центр искусств, где музыканты, которые не могут сегодня реализовать свои способности, раскрывали бы себя.

Из большого наследия композитора (духовная музыка, записи и обработки народных песен, фортепьянные, хоровые, вокальные произведения, теоретические работы о белорусском фольклоре и школе пения) сохранилось очень немного, меньше 20 процентов им созданного. Список не уцелевших произведений большой — почти 500 позиций.

В Беларуси, благодаря стараниям Виктора Скоробогатова и его коллег, выходит собрание сочинений Н. Равенского в 7 томах. Уже изданы первые два тома. В один вошли вокальные сочинения, в другой — литургии. Сейчас в работе фольклорный сборник. Было решено, что первым полным собранием сочинений должно быть наследие Николая Равенского.

Каждый год в Могилеве проходит Международный фестиваль христианской музыки «Магутны Божа», который начинается и заканчивается гимном Н. Равенского.

Наталья МУХА