Жемчуга Екатерины II остались в Могилеве. 21.by

Жемчуга Екатерины II остались в Могилеве

06.02.2013 — Новости Культуры |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Самая старая площадь

Предположительно, Могилев возник как сторожевой град-крепость в окружении открытых ремесленных и сельских поселений еще в начале XI века. Известный белорусский ученый Вячеслав Копытин полагал, что Могилев в тот период своей истории, от которого не дошли до нас письменные свидетельства, представлял собой город-замок, поставленный оберегать южные рубежи Полоцкого княжества, причем обилие курганов вокруг древнего ядра Могилева он рассматривал как доказательство существования здесь феодального центра.

Историческим административным центром Могилева является Советская площадь, в прошлом — Губернаторская, Думская, Торговая. Трудно найти в городе более легендарное место.

Появилась она как Торговая еще в первой половине XVI века на высоком холме у слияния рек Дубровенка и Днепр, между замком и Нагорским пасадом. На ней располагалось 26 рядов торговых лавок. От площади радиально шли две главные улицы — Шкловская (ныне Первомайская) и Ветреная (ныне Ленинская), которые вместе с другими улицами-дорогами на Вильно, Быхов и Мстиславль формировали радиальную систему планировки города, в общем сохранившуюся до наших дней.

В 1577 году король Стефан Баторий дал Могилеву Магдебургское право, а в XVII веке площадь стала административным и общественным центром, на ней была возведена Могилевская ратуша — символ городской свободы. Самоуправление в те времена было мощным стимулом для роста населения, в основном за счет увеличения привилегированного мещанского сословия. На площади происходили все знаменательные для могилевчан события. Более ста лет через нее к ратуше каждый четверг к шести часам вечера спешили члены городского магистрата. По часам на башне сверяли свою жизнь горожане. А рядом находился «позорный столб», возле которого наказывали преступников.

КСТАТИ

В этому году местные власти обещают прихорошить город к празднику. Работы по благоустройству развернутся в Театральном сквере и парке имени Горького. Будет отремонтировано дорожное покрытие дороги по Витебскому проспекту, участок «Площадь Орджоникидзе — Днепровский спуск». Около 35 миллиардов рублей понадобится только на реконструкцию объектов культуры, благоустройство Могилева потребует еще около 60—70 миллиардов рублей. Это без учета капитального ремонта моста по проспекту Пушкинский, который оценивается в 47 миллиардов.

Согласно историческим документам, воспитывали тогда очень сурово: у вора отсекали руку, прибивали ее к столбу, а сам он был вынужден целый день стоять рядом. По преданию, именно здесь за самые тяжкие преступления (например, за чеканку фальшивых монет) бросали виновных в котел с кипящим растительным маслом…

В конце XVIII — начале XIX веков на площади сложилась новая ансамблевая застройка, которая определила архитектурный облик губернского центра. Могилев стал образцом для всех приднепровских городов. Полукругом на площади располагались здания: нижнего суда, врачебной управы и архива, дома губернатора, губернского правления, вице-губернатора и двух советников. Площадь стала называться Губернаторской.

На части ее территории, непосредственно примыкавшей к замку, был образован Беклемишев сквер. На площади установили солнечные часы, изготовленные из ствола французской пушки — трофея эпохи Отечественной войны 1812 года. На руинах замка во второй половине XIX века был образован парк, названный в честь губернатора Александра Дембовецкого. Тогда же рядом с ратушей было построено здание городской управы. В наши дни после реставрации в нем находится Дворец бракосочетаний.

Площадь — это не только история торговли и ремесла города. С ней связаны судьбы Льва Сапеги, императрицы Екатерины II, императоров Петра I, Карла XII. В доме губернатора в 1915—1917 годы располагалась царская Ставка, здесь почти два года жил император Николай II. На площади начиналась история первого государственного музея на Беларуси, происходили события революционных лет и героической обороны 1941 года.

Современный облик площади сложился в 1982 году, когда на ней разместился мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть». В начале 1990 годов здесь проводились многотысячные митинги, на них неоднократно выступал депутат Верховного Совета, впоследствии первый Президент Беларуси Александр Лукашенко. Ныне площадь — место проведения торжественных мероприятий. Могилевчане надеются, что с восстановлением городской ратуши возродится административное значение древней площади. Многие полагают, что время для этого пришло.

Дом, в котором сидели декабристы

В Могилеве до наших дней уцелело единственное здание в Беларуси, связанное с деятельностью декабристов. Сегодня здесь находится Музей этнографии, а до этого располагалась старая обувная фабрика, а первоначально — иезуитский коллегиум. В 1820 году монахов выгнали, а дом передали военному ведомству. Здесь разместилось училище для подготовки офицеров генерального штаба.

Именно сюда в январе 1826-го доставили командиров восставшего Черниговского полка, который взбунтовался 29 декабря 1825 года, уже после событий на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Выступление возглавили офицеры Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин. Полк двинулся по Украине, надеясь соединиться с другими частями, где находились единомышленники, однако этим надеждам не суждено было осуществиться. 3 января 1826 года у деревни Ковалевки мятежников в упор расстреляли правительственные войска. Многие солдаты и офицеры были убиты. Тяжело раненный в голову Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин и другие офицеры-черниговцы были схвачены и доставлены сперва в Белую Церковь, а после в Могилев, в штаб 1-й армии.

…На сегодняшний день сохранилась лишь небольшая часть здания бывшего иезуитского коллегиума, где допрашивали декабристов. Окна, за которыми помещались тюремные казематы, ныне выходят во двор многоэтажного дома. Внизу находится автостоянка жильцов.

Первый памятник классицизма

30 мая 1780 года в честь встречи двух императоров в Могилеве состоялась закладка церкви св. Иосифа. Позже ей будет дан статус собора. Существует предание, что во время закладки камня в фундамент у Екатерины II порвалась нить жемчуга. Придворные бросились собирать рассыпавшиеся бусы, но императрица запретила это делать, сказав: «Пусть храм будет прекрасен, как этот жемчуг». Для украшения церкви известный российский художник Владимир Боровиковский написал несколько икон. На них в виде святых и ангелов изобразил фаворитов Екатерины и саму императрицу. Иосифская церковь была закончена только в 1798 году, а приобрела статус собора в 1802-м.

Это был первый белорусский памятник, созданный в стиле классицизма. Собор действовал до 1929 года, и был взорван в 1938-м. На его месте возвели гостиницу «Днепр». При ее постройке среди землекопов был ажиотаж — они искали рассыпанный жемчуг, и некоторым повезло — нашли.


Без пяти минут столица

В конце 1930 года у Могилева был реальный шанс стать столицей Беларуси. До сентября 1939 года Минск находился всего в 35 километрах от государственной границы. В случае войны такое расстояние от позиций противника представляло серьезную опасность. А то, что война рано или поздно неизбежна, руководство БССР хорошо понимало.

19 апреля 1938 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О городском строительстве в городе Могилеве в связи с переводом столицы Белорусской ССР».

Новая планировка Могилева должна была соответствовать образу социалистического города, его административно-политическому назначению. Здесь планировалось возвести Дом правительства, гостиницы, жилые дома, бани, библиотеки, школы, парки, эффективные гранитные набережные.

Соответственно архитектурное наследие прошлого становилось лишним. Планировалось снести ратушу, дома губернатора и губернского правления, архиерейский дворец. Богоявленский и Спасский соборы, Трехсвятительскую, Воскресенскую, Николаевскую церкви (на месте последней собирались соорудить фонтан будущего центрального парка культуры и отдыха), костелы св. Антония и св. Станислава, многое другое. Один из самых известных соборов города, Иосифовский, построенный в стиле классицизма, успели взорвать, а на его месте возвели гостиницу «Днепр». Но главной могилевской новостройкой был Дом правительства (автор проекта — архитектор Иосиф Лангбард). Его стали возводить еще в конце 1938 года на бывшей базарной площади.

В феврале 1938-го выяснилось, что программа городского строительства в Могилеве выполнена только на 42 процента. Назывались разные причины, но, очевидно, главным было нежелание многих руководителей республики покидать насиженные места в Минске. Чиновники всячески тормозили процесс подготовки Могилева к принятию столичных функций.

Тем не менее 20 апреля 1939 года на совещании в ЦК КП(б)Б был определен срок переноса столицы из Минска — ноябрь 1939 года. 8 мая начала работать правительственная комиссия по переводу столицы республики.

С воссоединением Западной Белоруссии с БССР отпали все аргументы в пользу перемещения белорусской столицы. 14 октября 1939 года Бюро ЦК КП(б)Б постановило: «Просить ЦК ВКП(б) пересмотреть решение от 19 апреля 1939 г. о переводе столицы из г. Минска в г. Могилев, оставив столицей г. Минск». Так завершилась эта эпопея. Только здание Дома правительства напоминает сегодня о несбывшемся.

Здесь свой Бродвей, Арбат, Монмартр

В 2003 году в Могилеве произошло событие, которого ожидали здесь в течение последних лет пятнадцати. В городе появилась пешеходная улица. Ею стала Ленинская, в отдаленном прошлом — Большая Садовая. Более в городе не сохранились столь масштабные фрагменты застройки XVII—XIX веков. Здесь видим памятники эпох барокко и классицизма, модерна и конструктивизма, «сталинского ампира» и дней, не столь отдаленных (таковых, по счастью, мало). Но дело, конечно, не только в архитектуре. Главное, что сегодня, как и много десятилетий назад, горожане и их гости приходят на старинную улицу просто потому, что здесь… уютно.

Так вот на Ленинской теперь все по-другому. Арки капитально отремонтированы, украшены прихотливыми узорами чугунной вязи, при желании жильцы домов могут на ночь запирать кованые ворота. Возвращаются традиции столетней давности, когда двор считался чем-то вроде продолжения квартиры; детей здесь оставляли спокойно хоть на весь день, а отношения дворников и жильцов напоминали родственные.

И года не прошло после преображения Ленинской, однако уже сейчас можно сказать, что эксперимент удался на все сто. Иначе не сходились бы сюда влюбленные парочки со всего города. Наблюдается это обычно в ранних сумерках — к моменту, когда зажигаются по всей улице золотые узорчатые фонари. Приезжают даже из-за Днепра, причем без особенной цели: просто погулять не спеша по мостовой, выбрать место на одной из знаменитых «лебединых» скамеек (воспроизведенных, кстати, по эскизам 1881 года) и тут уже устроиться надолго.

Очень важно, что именно в кварталах музейных дворников и миниатюрных кафе, в тишине, в тени благородных лип и каштанов, подальше от выхлопных газов живет и учится подрастающее поколение. Этим выгодно отличается Могилев от многих наших городов — здесь студенческие общежития и учебные корпуса не вынесены «с глаз долой» на окраины, а находятся в элитном районе.

Эта дальновидная стратегия властей уже приносит наилучшие плоды. Молодые люди начинают чувствовать себя хозяевами окружающей красоты, относятся к ней бережно. Нужны примеры? Одним из первых в Беларуси центр города был оснащен новейшими «международными» телефонами-автоматами. Приезжие руками разводят: ни один аппарат не раскурочен, не исписан похабщиной. А еще замечают, что «настенная живопись» здесь не популярна — во время генеральной реконструкции потенциальные рисовальщики, можно сказать, жили на стройплощадке, и теперь понимают, каких трудов стоила окружающая их сказка.

…Могилев никогда не был провинциальным городом. Пожалуйста, свой Белый дом, городские часы — самые точные в мире, и даже собственные атланты! Возможно, в питерском Эрмитаже они повыше, зато могилевские, несомненно, самые мужественные. Долгие годы они поддерживают балкон углового здания по той же бывшей улице Большой Садовой (ныне Ленинской) и переулку Лютеранскому (ныне Мигая), построенного в самом начале ХХ века. Это лучший памятник некогда ультрареволюционному стилю модерн. Он возводился на средства зажиточных могилевчан и использовался как административное здание кредитного общества, иными словами — банка.

По материалам книги «Могилевщина. Легенды, события, люди»

подготовила Татьяна УСКОВА, «БН»

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самая старая площадьПредположительно, Могилев возник как сторожевой град-крепость в окружении открытых ремесленных и сельских поселений еще в начале XI века....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Культуры)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика