Евгения Короткевич: «Профессия актрисы – это смысл моей жизни»

08.06.2016 — Новости Культуры |

Автор:
Юлия ФАРТУХ.

Еще буквально несколько лет назад на страницах «МВ» мы представляли героиню нашего сегодняшнего разговора как могилевчанку, студентку ВГИКа. Сегодня Евгению Короткевич многие российские СМИ называют уже молодой талантливой актрисой. Она снимается в сериалах, играет в театре. И вот буквально на несколько дней приехала в родной город. Наша встреча состоялась накануне ее отъезда в Индию, где Евгения планирует заниматься духовными практиками и медитацией.

– Евгения, теперь, когда годы учебы позади, признайтесь: каков он – хлеб актрисы? Оправдываются ли надежды?
– Актриса – это не просто профессия. Это смысл моей жизни. У меня была мечта поступить во ВГИК, и она сбылась. Я поступила к одному из лучших мастеров – к режиссеру Сергею Александровичу Соловьеву. Он стал для меня не просто учителем, а другом, родным человеком. Вообще, годы учебы во ВГИКе были одними из самых счастливых и ярких в моей жизни. С утра до вечера мы занимались актерским мастерством, вокалом, танцами... Жили всем курсом в общежитии, после учебы репетировали сценический бой, ставили актерские отрывки, занимались речью. У нас замечательный, дружный курс. Я также благодарна всем преподавателям за теплое отношение к нам.

– В прошлую нашу встречу Вы рассказывали о своих первых ролях: в «Ленкоме» играли у Марка Захарова в постановке «Пер Гюнт», играли в рок-мюзикле «Тодд» с группой «Король и Шут», в мюзикле «Моцарт и Маргарита». Прошло несколько лет, и съемок становится все больше, верно?
– К счастью, да. Я хотела дополнить про мюзикл «Тодд». После смерти Горшенева мы играем мюзикл в память о нем и гастролируем по городам. Недавно были в Санкт-Петербурге. Приходилось даже давать дополнительные спектакли. Такой был успех. А мюзиклы «Моцарт и Маргарита», где я играю главную роль, и детский мюзикл «Праздник непослушания» (роль мамы) и сегодня идут в Театре киноактера. На третьем курсе режиссер Василий Пичул дал мне главную роль в своем сериале «Пятая стража», недавно мы закончили снимать третий сезон. На четвертом курсе С.А.Соловьев поставил дипломный семичасовой спектакль «Война и мир», где я играла Элен. Играла в сериалах: «Зайцев +1», «Папины дочки», «Стандарты красоты». А во время недавних съемок в сериале «Последний мент» мы подружились с Гошей Куценко. И планируем записать совместную песню. Также меня утвердили на одну из главных ролей в сериале «Мухтар», который будет сниматься в Минске целый год. К счастью, я буду чаще видеться с родными.

– Вы говорите, сериалы, мюзиклы… С театром покончено?
– Нет. В «Ленкоме» у Марка Анатольевича Захарова я играю и сегодня. Ведь, согласитесь, учиться у таких мастеров, как Виктор Раков, Александра Захарова, Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов, – это огромное счастье и колоссальный опыт. В «Ленкоме» очень дружный коллектив и все относятся друг к другу с теплотой.

– Над чем работаете сейчас?
– Снимаюсь в сериале «Налет» (реж. К.Оганесян). У меня одна из главных ролей (Адэль). Для меня это новый опыт. Ведь мне еще не доводилось сниматься в подобного рода сериалах – с перестрелками, погоней, взрывами. В «Налете» снимается огромное количество известных актеров: Владимир Машков, Александр Паль, Денис Шведов, Лукерья Ильяшенко. Моего партнера и возлюбленного играет Егор Пазенко.

– А вообще, какие роли Вам ближе?
– Я люблю разноплановые роли. Нравится играть положительных героев, но люблю перевоплощаться в злых, как это было в «Пятой страже». Я влюблена в свою работу и над любой ролью готова трудиться, жить ею и самосовершенствоваться.

– Наверное, не ошибусь, если предположу, что общаетесь с представителями российского шоу-бизнеса. Может, с кем-то успели подружиться? Или в Вашей профессии о дружбе говорить не приходится?
– Знакомых из шоу-бизнеса и сферы кино у меня очень много, потому как я общительный человек, дружелюбный. А друзей мало, но зато они настоящие. Самый лучший друг, он из моего родного города, я о нем уже говорила раньше – это Андрей Свиридов. Мы постоянно общаемся, встречаемся, снимаемся вместе в «Пятой страже». И с ним, кстати, мы совсем недавно были в жюри на фестивале Могилевской лиги КВН, гордились тем, что в нашем родном городе столько талантливых молодых ребят. И вообще, я всегда рада приезжать в Могилев, встречаться с теми людьми, которые меня любят и помнят. Например, руководитель ансамбля «Радуга» (Н.Н. Бордунова). Я тоже годы своего обучения здесь вспоминаю с теплотой. А на 35-летии «Радуги» выступала со своей песней «Мы чужие».

– Я знаю, что Вы занимаетесь верховой ездой, катаетесь на коньках. Согласились бы принять участие в такого рода проектах, как «Танцы со звездами» или «Танцы на льду»?
– Если пригласят – с радостью соглашусь. Я очень люблю спорт, занимаюсь им с детства. Если говорить об участии в телевизионных программах, то совсем недавно меня пригласили на «Поле Чудес».

– А свободное время остается? Как предпочитаете его проводить?
– В свободное время я занимаюсь спортом, катаюсь на мотоцикле и пишу стихи, путешествую, часто посещаю монастыри и храмы, где молюсь о своих родных и о мире во всем мире.

– Не задумываетесь ли о семейной жизни?
– Личную жизнь я стараюсь не афишировать. Ведь, как известно, счастье любит тишину. Жду большую и чистую любовь, как у моих родителей. Горжусь своим отцом и очень благодарна маме за поддержку, дружбу и любовь.

– Вы сказали, что пишите стихи. Может, и для читателей «МВ» пару строк прочтете?
– С удовольствием.

Дома дух и стены
помогают.