Зачем зубру «дорожная карта»?. 21.by

Зачем зубру «дорожная карта»?

25.10.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПРЕДСТАВИТЬ Беловежскую Пущу без зубров просто невозможно. Эти красивые исполины вызывают у туристов настоящий восторг. Едва ли не каждый старается подойти к ним поближе, запечатлеть на фото или видеокамеру. Между тем были времена, когда зубры на территории пущи не обитали вообще. Может ли такая ситуация повториться? По оценкам ученых и специалистов, это не исключено, если к сохранению и увеличению популяции европейского зубра не подойти со всей серьезностью.

Эта тема была в центре внимания участников международного установочного семинара по концепции программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения», состоявшегося в ГПУ «Национальный парк «Беловежская Пуща». Дискуссии, прошедшей с участием известных ученых из Беларуси и России, представителей природоохранных министерств двух стран, сотрудников НП «Беловежская Пуща», предшествовали несколько совещаний, целью которых была выработка концепции программы по долговременному сохранению зубров и пути ее реализации.

Почему эта задача должна решаться на уровне Союзного государства? Если не подойти к проблеме серьезно, то в отдаленной перспективе, лет через 100—200, европейских зубров в Беларуси и России может не остаться. В нашей стране сейчас насчитывается 1156 особей, в Российской Федерации — почти наполовину меньше. Для того чтобы животные могли размножаться самостоятельно, этого недостаточно, считают ученые.

— Нам важно сохранить зубра как вид, — отмечает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский. — Чтобы в дальнейшем он естественно развивался без участия человека. По сути, мы намерены вывести его из Красной книги.

Количество зубров в Беларуси и России планируют довести до 4,5—5 тысяч. Все они будут находиться в крупных стадах по 300, 500, а возможно, и 1000 голов, что позволит им сохраняться самостоятельно. Так, в принципе, и было в давние времена, задолго до того, когда зубров человек едва не уничтожил. В начале прошлого века эти животные оказались под угрозой полного исчезновения. В 1926 году на планете сохранилось только 52 зубра. Тогда люди и начали серьезно заниматься их восстановлением. В этом процессе было задействовано лишь 6 особей беловежской линии — последние, которые не погибли. К 1939 году, когда Западная Белоруссия воссоединилась с СССР, в Беловежской Пуще насчитывалось уже 19 зубров. После войны их оставалось 17, и все они находились на территории, вошедшей с установлением новой границы в состав Польши. Белорусская часть пущи зубров вовсе не имела. В 1946 году здесь соорудили питомник, куда и заселили первых животных. Поначалу процесс шел очень сложно, так как завезенные зубры имели беловежско-кавказское происхождение и были в тесном родстве между собой. По этой причине большая часть молодняка погибала. Лишь после того, как в пущу из Польши завезли самцов и самок чистокровной беловежской породы, размножение пошло довольно быстро. Не прошло и десяти лет, а зубров насчитывалось уже около двадцати. Нескольких молодых животных даже выпустили из питомника для вольного размножения. К настоящему времени популяция увеличилась многократно. Для того чтобы со временем количество зубров не уменьшилось, и необходима специальная программа по их сохранению.

Идеальный вариант — размножать этих животных в Беларуси и России. На взгляд старшего научного сотрудника, кандидата биологических наук Института проблем экологии и Эволюции имени А. Н. Северцова Российской Академии наук Тараса Сипко, чтобы зубры размножались, необходимо сохранять их генетическое разнообразие. В противном случае продуктивность животных будет падать, и об увеличении популяции речи вести не придется. Для сохранения без участия человека зубрам необходимо обитать в огромных стадах. Даже в условиях Беловежской Пущи создать такие стада проблематично. Точечные микропопуляции здесь существуют, однако крупной, устойчивой нет. На просторах России ее можно было бы создать. Для этого и разрабатывается так называемая «Дорожная карта для зубра».

— Нам нужно увязать государственные стратегии и выработать единый механизм сотрудничества, — поясняет, как будут развиваться контакты, Игорь Качановский. — Мы предоставим более 1100 особей, научную базу, предлагаем создать на территории пущи зубровый питомник современного европейского уровня, где будут вестись генетические исследования по дальнейшему сохранению вида.

Экономический эффект, который можно получить от реализации программы, ожидается немалый. В нашей стране при численности зубров в 1150 особей ежегодно можно изымать до 140 зубров — на проведение охот, реализацию животных живьем и другие цели. Их расчетная стоимость составляет до 1,7 миллиона евро. Если же популяция вырастет в разы, то и экономическая отдача, соответственно, будет на порядок выше.

Осуществление мероприятий программы рассчитано на 2014—2018 годы. Она должна гарантировать долговременное сохранение европейского зубра на территории Союзного государства. Эта проблема, по оценкам специалистов, сейчас очень актуальна. Основными причинами недолговечности современных группировок зубров являются обеднение генофонда, инбридинг, содержание малыми популяциями. Ученые установили, что жизнеспособными в краткосрочном плане могут быть группировки от 50 до нескольких сотен особей. Если думать на отдаленную перспективу, нужно объединять усилия двух стран. Кстати, в Беларуси и России есть перспективные районы для сохранения и размножения зубров. В рамках разработанной Программы Союзного государства планируется объединить усилия и опыт Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам с привлечением других институтов, а также национальных парков и заповедников. Идея проекта одобрена в Постоянном комитете Союзного государства. Ее поддержали в Управлении делами Президента Республики Беларусь и Государственном комитете по науке и технологиям Беларуси.

Осуществление намеченных планов потребует немало денег. По предварительным подсчетам, финансирование программы сохранения зубра на 4 ближайших года потребует около 600 миллионов российских рублей. Однако и отдача ожидается немалой. Главное же преимущество заключается в том, что зубры будут массово распространены в природе и угроза их исчезновения уже не встанет так остро, как в начале прошлого века.

Очень важно, считают ученые, не повторить тех ошибок, которые допускались в прошлом. Сотрудники ГНП «Беловежская Пуща» отмечают, что не всегда в достаточной степени изучаются места, куда заселяют зубров. Необходимо выработать комплексный подход к тому, где размещать стада, учитывать экологические аспекты, тип почвы, методы охраны животных и другие моменты. Директор Национального парка Александр Бурый рассказал, что еще в недавнем прошлом здесь возникали определенные трудности по расселению зубров. В основном они решены. Сейчас на территории Беловежской Пущи насчитывается 5 группировок этих животных, которые распложены в разных частях заповедника.

К слову, расположенным поблизости сельхозпредприятиям пущанские исполины наносят немалый урон: вытаптывают посевы, повреждают растения на стадии роста. Специалисты этих хозяйств надеются, что, если расселение зубров выйдет за пределы Беловежской Пущи и страны в целом, порядка здесь станет больше. Хотя ради того, чтобы здешние обитатели сохранились как вид, сельчане и идут на определенные жертвы. Главное, чтобы зубрам было комфортно.

Александр КУРЕЦ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПРЕДСТАВИТЬ Беловежскую Пущу без зубров просто невозможно. Эти красивые исполины вызывают у туристов настоящий восторг. Едва ли не каждый старается подойти к ним...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика