Стабильность в обществе и человеческий капитал составляют основу конкурентоспособности Беларуси - Снопков. 21.by


Стабильность в обществе и человеческий капитал составляют основу конкурентоспособности Беларуси - Снопков

05.03.2014 18:45 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A
Стабильность в обществе и человеческий капитал составляют основу конкурентоспособности Беларуси - Снопков
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкурентоспособность Беларуси в ее современном состоянии определяют стабильность в обществе и доступ к человеческому капиталу. Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Николай Снопков, выступая на проходящей в Минске XV Ассамблее деловых кругов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Снопкова, именно общественную стабильность и человеческий капитал отмечают в качестве конкурентного преимущества страны работающие в Беларуси иностранные инвесторы, о чем свидетельствуют результаты соцопросов. "Развитие этих двух компонентов - цель и основа сотрудничества власти и деловых кругов, что должно лежать в основе предлагаемой к обсуждению Национальной платформы бизнеса - 2014", - заявил министр.

Предпринимательство в Беларуси является основой экономического роста, поскольку за счет частного сектора формируется около трети ВВП и поступлений в бюджет в виде налогов. "Это следствие системной работы правительства и бизнес-ассоциаций, результат делового сотрудничества по формированию институциональных и инфраструктурных его составляющих", - отметил Николай Снопков. Он также привел оценку экспертов "Восточного партнерства", согласно которой государственные меры поддержки развития частного сектора экономики в Беларуси предлагают существенный сдвиг государственной политики в сторону формирования более инновационного и предприимчивого общества.

Произошедший сдвиг в этом направлении еще недостаточен, считает министр, как не являются исчерпывающими и предложения Нацплатформы. "Развитие не может быть быстрым, все происходит эволюционно, и важнейшим фактором роста взаимодействия бизнес-сообщества и органов власти является общий уровень деловой активности, - пояснил он. - Необходима активность, необходима инновационность". При этом как в бизнесе, так и в работе правительства. "Эффективность работы правительства также является основой конкурентоспособности экономики страны", - сказал министр.

Говоря о механизмах взаимодействия деловых кругов и органов госуправления, министр экономики подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия бизнес-ассоциаций не только с центральными органами власти, но и с местными, поскольку именно в регионах находится значительная часть возможностей для развития бизнеса и решения конкретных проблем частных предприятий. На государственном же уровне лучше решать вопросы долгосрочных стратегий.

Николай Снопков подчеркнул, что Ассамблея деловых кругов - это и есть та площадка, где должны вырабатываться конкретные меры и механизмы развития общества и малого среднего предпринимательства.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Говоря о механизмах взаимодействия деловых кругов и органов госуправления, министр экономики подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика