Стабильность в обществе и человеческий капитал составляют основу конкурентоспособности Беларуси - Снопков. 21.by

Стабильность в обществе и человеческий капитал составляют основу конкурентоспособности Беларуси - Снопков

05.03.2014 18:45 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A
Стабильность в обществе и человеческий капитал составляют основу конкурентоспособности Беларуси - Снопков
5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкурентоспособность Беларуси в ее современном состоянии определяют стабильность в обществе и доступ к человеческому капиталу. Об этом заявил сегодня министр экономики Беларуси Николай Снопков, выступая на проходящей в Минске XV Ассамблее деловых кругов, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Снопкова, именно общественную стабильность и человеческий капитал отмечают в качестве конкурентного преимущества страны работающие в Беларуси иностранные инвесторы, о чем свидетельствуют результаты соцопросов. "Развитие этих двух компонентов - цель и основа сотрудничества власти и деловых кругов, что должно лежать в основе предлагаемой к обсуждению Национальной платформы бизнеса - 2014", - заявил министр.

Предпринимательство в Беларуси является основой экономического роста, поскольку за счет частного сектора формируется около трети ВВП и поступлений в бюджет в виде налогов. "Это следствие системной работы правительства и бизнес-ассоциаций, результат делового сотрудничества по формированию институциональных и инфраструктурных его составляющих", - отметил Николай Снопков. Он также привел оценку экспертов "Восточного партнерства", согласно которой государственные меры поддержки развития частного сектора экономики в Беларуси предлагают существенный сдвиг государственной политики в сторону формирования более инновационного и предприимчивого общества.

Произошедший сдвиг в этом направлении еще недостаточен, считает министр, как не являются исчерпывающими и предложения Нацплатформы. "Развитие не может быть быстрым, все происходит эволюционно, и важнейшим фактором роста взаимодействия бизнес-сообщества и органов власти является общий уровень деловой активности, - пояснил он. - Необходима активность, необходима инновационность". При этом как в бизнесе, так и в работе правительства. "Эффективность работы правительства также является основой конкурентоспособности экономики страны", - сказал министр.

Говоря о механизмах взаимодействия деловых кругов и органов госуправления, министр экономики подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия бизнес-ассоциаций не только с центральными органами власти, но и с местными, поскольку именно в регионах находится значительная часть возможностей для развития бизнеса и решения конкретных проблем частных предприятий. На государственном же уровне лучше решать вопросы долгосрочных стратегий.

Николай Снопков подчеркнул, что Ассамблея деловых кругов - это и есть та площадка, где должны вырабатываться конкретные меры и механизмы развития общества и малого среднего предпринимательства.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Говоря о механизмах взаимодействия деловых кругов и органов госуправления, министр экономики подчеркнул необходимость более тесного взаимодействия...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.04.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Газета Авангард
Народны голас
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Ивьевский край
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Смалявiцкi край
Прамень
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
22.04.2018
Комсомольская правда в Беларуси
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Міёрскія навіны
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Инфа-Курьер
Soligorsk News
Прамень
Радзiма
Новы дзень (Жлобин)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика