Правда в сыре. Как Туровский молочный комбинат удвоил мощности и вышел на правильную экономику. 21.by

Правда в сыре. Как Туровский молочный комбинат удвоил мощности и вышел на правильную экономику

05.02.2018 12:35 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Строительство второй очереди Туровского молочного комбината началось в мае прошлого года, а уже в январе 2018-го здесь выпустили первую партию продукции, рассказывает директор Ольга Луцко. Вторая очередь включает две линии со специализацией на выпуске полутвердых сыров и мягких сливочных сыров. На предприятии ожидают, что это позволит увеличить переработку сырья в 1,5 раза до 400−410 тонн молока в сутки.


Директор Туровского молочного комбината Ольга Луцко

Правда сыра — в молоке

Масштабы второй линии более чем вдвое превосходят первую (510 тонн молока в сутки против 250). Причем уже сегодня предприятие принимает 340 тонн молока в сутки, в том числе 250 тонн идет на первую очередь и 90 тонн — на вторую. В 2020 году здесь планируют перерабатывать до 760 тонн в день.

Сырьевой вопрос — ключевой и самый больной для молочников. Предприятие активно работает над развитием собственной сырьевой зоны с момента создания. Туровский молочный комбинат является учредителем в хозяйствах Житковичского района Гомельской области — ОАО «Приозерское-Агро», ОАО «Дяковичи», а также действуют договоры управления с хозяйствами в Лоевском районе — КСУП «Урожайный», КСУП «Колпень-Агро», в Докшицком районе Витебской области — ОАО «Торгуны». Очередное прибавление в собственной сырьевой зоне, хозяйство «Торгуны», было в декабре прошлого года. Речь идет о проблемных хозяйствах, чьи акции предприятие получило по известному указу № 253 о судьбе сельхозбанкротов, уточняет Луцко.

Для оптимизации структуры и совершенствования подходов к управлению сельхозпредприятиями Туровский молочный комбинат учредил УП «Молочная правда». Задача новой структуры — повысить уровень обеспечения комбината собственным сырьем с 23% до 51% к 2021 году. Более того, директором молочной структуры стал совладелец Туровского завода Игорь Чернявский (акционеры Туровского молочного комбината сейчас — структуры Чернявского и Валентина Байко, № 12 в топ-200 самых влиятельных бизнесменов Беларуси по версии «Ежедневника»). Не удивительно, ведь именно сырье — это основа эффективности сырного производства.

Сейчас на фермах, а их в пяти хозяйствах 18, идет реконструкция, а впереди два масштабных проекта. Речь о строительстве фермы на 2,5 тысячи голов в «Дяковичах». Проект оценивают в 62 млн рублей, работы планируют закончить в конце 2019 года. Аналогичную ферму будут строить и в «Торгунах».

Ставка на HoReCa

Только в одном цеху второй очереди будут перерабатывать 300 тонн молока в сутки. Здесь выпускается самый востребованный в сегменте HoReCa продукт, моцарелла-пицца. Ранее для кафе и ресторанов поставляли килограммовые батоны, в новом цеху моцареллу выпускают в расфасовке по 2,6 кг. «Потребность в этом сыре очень велика. Мы тщательно изучали потребности наших клиентов и под „хорейный“ канал сделали этот продукт», — уточняет Ольга Луцко. Строительство цеха обошлось в 10 млн евро.


Во втором цеху вот-вот начнут выпускать крем-чизы по немецкой технологии. Линия эта обошлась в 5 млн евро.


С учетом строительства локальных очистных сооружений вся вторая очередь стоила 26 млн евро. Большая часть средств — кредит Банка развития, а частично использовали и собственную прибыль, рассказывает директор.

В 2017 году Туровский молочный комбинат увеличил выпуск продукции на 16% к уровню 2016 года до 10,557 тысячи тонн сыров. При полной загрузке двух производственных линий предприятие сможет выпустить в 2018 году порядка 19 тыс. тонн сыров в год, в 2020 году — до 30 тыс. тонн сыров.


Из 950 тонн сыра, выпускаемых в месяц, в Беларуси остается 200 тонн

Особое внимание к экономике завода, сделавшего ставку на сырную экзотику. Здесь 2017-й был переломным. «Все стартуют скромно», — отмечает Ольга Луцко. 2014 год предприятие закончило с минимальным убытком, в 2015-м — прибыль от реализации составила 2 млн рублей, в 2016-м — 8 млн, в 2017-м прибыль выросла уже до 22 млн рублей. План на 2018-й — 43 млн. Обратила внимание директор и на такой показатель эффективности, как выход продукта из тонны в денежном выражении.

Начинал завод с 692 рублей, а в 2017 году вышел на 1139 рублей, один из самых высоких уровней в стране.

На экспорт в прошлом году отгружено 77% продукции предприятия. Выручка от реализации составила около 110 млн рублей (без НДС), в том числе на экспорт пошло 84,3 млн рублей. В нынешнем году экспорт планируется практически удвоить в стоимостном выражении. Продукция предприятия представлена в торговой сети на рынках Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана, Туркменистана, Объединенных Арабских Эмиратов и Сингапура. В сентябре 2017 года была отгружена первая партия продукции в Гонконг, в декабре — в Иорданию. Ведутся переговоры с представителями коммерческих структур Ирана, Ирака и Украины.

Уже начались отгрузки в Китай — пока продукция проходит там испытания. «Китай — страна не сырная и не молочная, но есть потребность у того же сегмента HoReCa. В первую очередь речь о поставках сыров для производства очень распространенных там замороженных продуктов питания», — отмечает Ольга Луцко.

Впрочем, подчеркивает директор, забывать о внутреннем рынке в Турове не планируют: «Мы рассчитываем прирасти на внутреннем рынке в 2−3 раза. Не стоит недооценивать белорусский рынок, и розничный, и „хорейный“. Это своего рода экономическая безопасность предприятия».

Туровский молочный комбинат активно работает с белоруской HoReCa, в первую очередь с международными брендами. Комбинат поставляет сыры в «МакДональдс», Domino’s Pizza, Sbarro, Pizza Hut, Papa John’s. «HoReCa сегодня крайне заинтересована в снижении цен для сохранения объемов продаж — на рынке очень активная конкуренция, выходят новые франчайзинговые проекты. Сегодня наш опыт на белорусском рынке с франчайзерами этих сетей настолько успешен, что мы пытаемся его транслировать и на российский рынок», — отметила Луцко.

В 2017 году на комбинате было создано 65 новых рабочих мест, и численность занятых составила 300 человек, в планах на 2018 год — еще 70. Средняя зарплата по предприятию в декабре 2017 года составила 1093 рубля.

Завод в Турове запущен в 2013 году. С момента создания у Туровского молочного комбината несколько раз менялись совладельцы. В декабре 2016 года акционерами ОАО стали компании, подконтрольные бизнесмену Валентину Байко.

Читайте также


Встали на ноги. Как сработала ставка на сырную экзотику в Турове

Made in Belarus. Завод в Турове набирает обороты: белорусы требуют рикотту для равиоли и маскарпоне для тирамису
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Строительство второй очереди Туровского молочного комбината началось в мае прошлого года, а уже в январе 2018-го здесь выпустили первую партию продукции,...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

14.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
15.08.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика