РФ прекращает выдачу Беларуси кредитов и беспошлинные поставки нефтепродуктов. 21.by

РФ прекращает выдачу Беларуси кредитов и беспошлинные поставки нефтепродуктов

10.08.2018 17:13 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Агентство Рейтер сообщает о том, что Россия с четвертого квартала прекратит выдачу Беларуси кредитов и беспошлинную поставку нефтепродуктов и сжиженного газа.

По информации агентства, РФ намерена провести столь серьезные изменения из-за потерь своего бюджета. Рейтер ссылается при этом на протокол изменений к двухстороннему межправительственному соглашению и пояснительная записка «Белнефтехима», копиями которых располагает редакция.

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», - говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправсоглашения зампреда «Белнефтехима» Андрея Рыбакова

По этой же причине временно российской стороной заблокировано перечисление Беларуси кредитов Евразийского фонда стабилизации и развития.

«РФ, поставляя в Беларусь нефть, нефтепродукты и СУГ без уплаты таможенной пошлины в рамках единого экономического пространства, добивается от Минска отказа от реэкспорта льготных поставок топлива, который приносит белорусскому бюджету дополнительные доходы, а российскому - убытки. Новая версия межправсоглашения предусматривает введение запрета на экспорт нефти, нефтепродуктов и прочих товаров, превышающих объемы индикативного баланса», - сообщает Рейтер.

Отметим, что белорусский Минфин планирует стребовать с российской стороны компенсацию за потери по налоговому маневру: недавно Госдума России приняла закон о налоговом маневре для нефтяной отрасли, это значит, что экспортной пошлины на поставки нефти через 5 лет не будет, а для Беларуси углеводороды будут стоить столько же, сколько для остальных. Этот шаг ударит по нашему ВВП и бюджету, считают эксперты.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Агентство Рейтер сообщает о том, что Россия с четвертого квартала прекратит выдачу Беларуси кредитов и беспошлинную поставку нефтепродуктов и сжиженного газа.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика