Итоги первого "Форума по программной инженерии для студентов". 21.by

Итоги первого "Форума по программной инженерии для студентов"

20.12.2011 16:28 — Новости Hi-Tech |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В рамках проекта SEF.BY 10 декабря 2011 при поддержке Ассоциации "Инфопарк", Администрации Парка высоких технологий и Министерства Образования Республики Беларусь состоялся "Форум по программной инженерии для студентов".

Ещё рано утром 10 декабря никто не мог предсказать будет ли первый форум SEF.BY to Students успешным. Но, когда к 10 часам количество зарегистрировавшихся участников превыcило 500 стало понятно, что мероприятие вызвало серьезный и живой интерес.


"Организаторы форума поставили себе задачу объяснить какие существуют специальности, какие тренды в ИТ, какие технологии, какие компании работают на внешний и на внутренний рынок", - заявил в приветственном слове Александр Мартинкевич.

Первым выступил Александр Юруть, с докладом "Кто такие белорусские ИТшники". Редактор портала DEV.BY отметил, что 89% сотрудников ИТ-компаний - это парни 24 – 26 лет. "ИТ не зря называют самой молодой отраслью: Буквально через 2 года после окончания ВУЗа человек считается состоявшимся специалистом".

Более того, в этой отрасли очень высокие зарплаты: в 2009 году средняя заработная плата программиста составляла 800 долларов, а к 2011 она возросла до 1300. Колебания курсов валют в стране не сильно повлияли на заработную плату, поскольку большая часть отрасли ориентирована на экспорт, и доход ИТшников не зависит от курса доллара. Но Александр подчеркнул студентов быть реалистами: "Не стоит думать, что вы придете в компанию после университета с багажом знаний и сразу получите 1300$. На самом деле вы не должны удивляться тому, что услышите сумму в три раза меньше. Ведь ценятся прежде всего опытные специалисты. Нужно понимать, что без опыта и практических навыков не стоит рассчитывать на высокую зарплату".

Отвечая на вопрос "Какие вакансии существуют сегодня?", Александр отметил, что в TOP-4 входят программисты, тестировщики, аналитики и руководители проектов. А если говорить о наиболее востребованных технологиях в Беларуси, то однозначные лидеры - это.NET и Java, хотя в последнее время становится всё больше вакансий для PHP. Не стоит забывать об Html, Javascript и верстке, особенно верстке, поскольку разработка сайтов будет всегда востребована. 10% предложений останутся на С (С ++), в последнее время шагнул вперед Mobile Development - если раньше было всего пару вакансий, то сейчас тэги Objective-C\MacOS\iphone встречаются в 30% объявлениях о работе.

В выступлении Микиты Микадо "Успех в ИТ-бизнесе: с чего начинать?". В двух словах рассказав о себе, докладчик перешел к сути: "Самое главное и дорогое, что у вас есть – мозг. Это вещь, в которую нужно инвестировать. Сейчас у вас есть свободное время. Поверьте, через 5 лет его у вас не будет вообще. Если бы я был вами, то я бы занялся изучением вещей, которые окупят себя через пару лет". Микита посоветовал участникам:

1. Учите английский. Без английского невозможно стать хорошим ИТшником. Весь ИТ мир крутится на английском языке. Лучшие книги выходят на английском, но в переводе их можно будет прочитать только в 2012. "Ярчайшие умы мира нашей индустрии говорят на английском языке. Для вас нет никаких границ, если вы знаете английский язык. В универах математике и технологиям обучат, а вот без английского - никак".

2. Делайте то, что вам нравится.
"ИТ – многогранны. Ищите себя пробуйте. Не думайте, что ИТшники проводят 24 часа перед компьютером. Это не только программирование".

3. Двигайтесь.

4. Старайтесь поднимать самые модные тренды.

5. Be Geek, but don’t be Nerd (будьте технарем, а не ботаном).

И гвоздем выступления стал рассказ о парне, купившем ИТ-компанию за деньги, вырученные с продаж драйвера для принтера.

Роман Бугаев, один из драйверов профессионального сообщества MSClub, рассказал о "Профессиональных сообществах". Первым делом Роман сделал краткий обзор существующих в Беларуси сообществ, объяснил, для чего необходимо в них участвовать, и даже подсказал, как можно в некоторые из них попасть:

- Доступ к информации по интересующей теме.
- Новые знакомства, которые в дальнейшем могут пригодиться.
- Общение: "К примеру, девушки могут найти здесь себе парней, которые неплохо зарабатывают, а парни - девушек, которые что-то понимают в программировании".
- Возможность поднять профессиональный уровень.
Юрий Веденин, один из основателей белорусского сообщества Аnalyst.by, рассказал о том, кто такие бизнес-аналитики и какие цели они преследуют, какие качества и знания нужны. "Бизнес-аналитик решает проблемы бизнеса, точно также, как врач решает ваши проблемы со здоровьем".


Антонина Гиль, "Менеджеры бывают разные: черные, белые, красные. Нюансы работы в интернациональной ИТ-компании", рассказала об особенностях работы с менеджерами-партнерами из различных стран. Такой опыт у компании большой - в головном офисе Tieto работает только 33% сотрудников, общение с остальными осуществляется удалённо. Выступление Антонины пришлось по душе слушателям и заставило улыбнуться. К примеру, как приглашают на встречу менеджеры из различных стран, и что случится, если вы не укладываетесь в выделенное для переговоров время.

Отвечая на вопрос из зала об имидже белорусов, Антонина пояснила: "По мнению иностранных коллег, мы относимся к активной группе, которая может делать несколько дел одновременно. Нас описывают как людей, которые умеют работать в команде, очень отзывчивых, но зачастую испытывающих недостаток инициативы, которые боятся смело выражать свои мысли".

И напоследок Антонина поделилась своими секретами успешной работы. Это:

- Умение уважать любое мнение;
- Умение смело выражать свои мысли и идеи, подкрепив фактами;
- Принцип: на работе нужно работать.

Доклад Антона Столяра "Тестирование. Эволюция профессии" начался с вопроса: для чего нужны тестеры? "С тестированием продукт становится лучше и получает конкурентное преимущество на рынке", - отметил Антон, развеивая миф о его профессии. "Я часто слышу реплики типа "Куда после тестирования? Вырасти из тестировщика в …". В обществе сформировался стереотип, что тестер равен обезьяне, и он в корне не верен. И, кроме того, зарплата квалифицированного тестировщика эквивалента, а порой и выше зарплаты программиста" В завершение Антон рассказал, почему эта работа интересна:

1. Ломать веселее, чем строить.
2. Очень много общения.
3. Новые доменные области.
4. В тестировании больше девушек

Влад Шахов, Linux and Embedded Tech Leader в компании SaM Solutions, сделал доклад "об аппаратуре, устройствах, внутри которых сидит пингвин". Как вы поняли, речь идёт о Linux, продажи, которой с 2000 - 2012 год увеличивались вдвое каждые 4 года. Впечатляет и сфера применения Linux: от СВЧ печей до телефонов, от нью-йоркской фондовой биржи до автомобилей. Влад, в прошлом студент и преподаватель БГУИР, заметил: "Линуксу учат, как правило, непосредственно на производстве". Но всё же для студентов, желающих освоить Linux, есть несколько способов подучиться:

- Создание личных проектов,
- Домашние сети,
- Участие в FOSS-проектах,
- Самостоятельная модификация ПО своих устройтв.

Основатель сообщества Belarus SharePoint User Group Иван Подобед в докладе "В кого вырастают программисты?" рассказал о различиях в работе developer и software engineer. Разработчики – своего рода полиглоты, знающие и применяющие большое количество языков программирования, и они, как правило, занимаются решением алгоритмических задач. Тогда как Software engineer - более классическая работа; инженер занимается решением функциональных задач и поддержкой жизненного цикла продукта и фокусирует свое внимание на ограниченном числе языков программирования. Иван завершил свое выступление рассказом о том, кто такие системные архитекторы.

Александр Поклонский в докладе "Сюрпризы настоящего Enterprise Development" рассказал о специфике работы в больших и длительных проектах для крупных заказчиков и отметил, что студентам просто необходимо сейчас инвестировать в собственное время. "Но не стоит ждать, что вы сразу почувствуете мгновенный эффект. Он придет постепенно". Тем, кто чувствует, что ему не хватает навыков по кодированию, Александр посоветовал найти проект, в котором можно поучаствовать, или начните создавать что-то своё и не преуменьшать роль самообучения, "ведь вас с легкостью могут поставить на проект, к которому у вас не будет спецификации". "Профессия хорошая для тех, кто любит эту профессию", резюмировал Александр.

Владимир Горшунов рассказал о специфике и привлекательности работы технического консультанта. "Цель технического консультанта – помочь и клиенту и команде поставить такой процесс, который обеспечил бы им светлое будущее".

Консультант – это эксперт в предметной области, который может рассказать, как осуществить тот или иной процесс. Это постоянное общение с клиентом или компанией. Большой плюс работы в том, что появляется возможность поработать сферах ИТ бизнеса и с различными клиентами.

Выступление Павла Габриеля "Моя работа. Что стоит за этими словами?" было интерактивным: начиналось с вопроса к слушателям о том, какие афоризмы о работе они знают. В продолжение Павел попросил за минуту написать слушателей своё представление о работе.

Павел отметил: "В нашем обществе сформировано негативное отношение к работе". И в этом нет ничего удивительного: с детства мы ассоциируем словосочетание "домашнее задание" с чем-то негативным. Именно поэтому, давая определение слову "Работа", многие пишут: "Работа – то, что я должен делать, вместо того, что я хочу делать", "Работа – это то, за что мне платят деньги". В таких определениях много серого; "Если вы думаете, что работа – это тяжело, то она такой и будет".

Свою работу Павел Габриель представил как равносторонний треугольник с углами Результативность, Обучение, Удовольствие.

Завершало Форум выступление генерального директора Ассоциации "Инфопарк" Владимира Басько с презентацией "S2S2", который предложил создать несколько "кнопок", которые дали бы студентам возможность начать и сменить работу, изменить специальность, а также участвовать в сообществах или создавать собственные. Предложения Владимира нашли живой отклик в аудитории – большинство слушателей поддержали реализацию данных проектов.

В финале мероприятия состоялся розыгрыш 5 флешек и нетбука Acer Aspire One 722 среди студентов-слушателей. Суперприз получила второкурсница БГУИР. А на выходе ребят ждала пицца и кола, которыми участников любезно угощал Coding Staff.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что первый "Форум по программной инженерии для студентов" удался. Об этом можно судить по активности, которую проявили студенты во время докладов, и по отзывам в твиттере (во время форума студенты активно комментировали происходящее на сцене с хэштэгом #sefby). Будем надеется к следующему году сообщество, о котором говорил Владимир Басько в финальном выступлении, начнет работу и сможет представить первые плоды своей деятельности на последующем форуме, который обязательно состоится. 
 
Теги: знакомства, Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В рамках проекта SEF.BY 10 декабря 2011 при поддержке Ассоциации "Инфопарк", Администрации Парка высоких технологий и Министерства Образования Республики Беларусь...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Hi-Tech)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика