Почему люди врут?. 21.by

Почему люди врут?

14.06.2018 14:16 — Калейдоскоп | Flytothesky  
Размер текста:
A
A
A

По словам экспертов, только что познакомившиеся люди буквально через несколько минут уже начинают друг другу врать, а среднестатистический человек в день слышит и видит от нескольких десятков до пары сотен лживых фраз или действий. Какие «симптомы» могут выдавать лжеца? Например, он постоянно использует выражения типа «по правде говоря» или «честно говоря». Он воздерживается от использования «я» в своем повествовании, чтобы эмоционально дистанцироваться от собственной лжи. Он может отзеркаливать ваши вопросы и давать уклончивые ответы. Или он способен даже пустить слезу, чтобы вызвать сочувствие. Но даже если мы выведем лжеца на чистую воду, остается другой важный вопрос: почему люди вообще врут? Вот семь основных причин:

Почему люди врут?

1. Чтобы сохранить свой имидж.

Люди могут преувеличивать свои достижения или придумывать фантастические рассказы, в которых отсутствует информация об их слабых сторонах, промахах или неудачах. Они хотят участвовать в «управлении впечатлениями», чтобы другие воспринимали их в лучшем свете.

2. Нарушения личности и патологическая, компульсивная ложь.

Эта форма лжи связана с гораздо более глубокой и мрачной проблемой – расстройством личности, когда появляется склонность к манипулированию или навязчивое желание лгать. Те, у кого присутствуют социопатические или психопатические черты, могут врать, чтобы выбить из равновесия своего собеседника. Кто-то врёт вообще без причины, потому что это приносит им удовольствие.

3. Чтобы уберечь отношения или чужие чувства.

Например, человек может лгать о своей измене, чтобы не разрушить свой брак. Или похвалить новое платье подруги, даже если оно выглядит ужасно, чтобы не расстраивать её. Намерение, лежащее в основе этой лжи, вполне понятно, и его основная задача заключается в сохранении отношений или нежелании причинять людям боль.

4. Чтобы защитить другого.

Человек лжёт с намерением уберечь кого-то от последствий их действий. Так, например, родители могут выгораживать своего ребёнка, дабы защитить его от юридических последствий, которые могут разрушить его жизнь. Эта ложь помогает избежать ответственности и иногда даже бывает оправданной в зависимости от обстоятельств.

5. Чтобы произвести впечатление и улучшить свою репутацию.

Это распространенная форма лжи, которая обычно связана с желанием произвести впечатление на общество или важных людей в своей жизни. Потенциальный кандидат на должность приукрашивает свои достижения и опыт работы, чтобы получить хорошее место. Потенциальный партнер может лгать о своем финансовом достатке, чтобы вызвать к себе интерес. Эта форма лжи основана на корыстных интересах, и к ней прибегают для того, чтобы что-то получить – будь то статус, признание, продвижение по службе или повышение зарплаты.

6. Чтобы погасить конфликт или избежать его.

По мнению психологов, некоторые лжецы обманывают, чтобы избежать конфликтов и конфронтации. В этом контексте лжец опасается неодобрения, порицания или нежелательной эмоциональной реакции на правду. Подросток может лгать, чтобы избежать гнева родителей и последующего наказания.

7. Мгновенное удовлетворение.

Если ложь может привести к получению вознаграждения или бонусов, то человек станет врать. Такая форма лжи связана с ожиданием конечного результата. Это происходит тогда, когда ребенок обещает убрать свою комнату в обмен на разрешение поиграть на компьютере, но не делает этого. Ложь ведёт к немедленному удовлетворению потребности – то есть к получению доступа к желаемому результату, однако сам лжец не заботится о выполнении своих обязательств или обещаний.Почему люди врут?

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
Почему даже самая невинная ложь подрывает ваши отношения

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По словам экспертов, только что познакомившиеся люди буквально через несколько минут уже начинают друг другу врать, а среднестатистический человек в день слышит и...
 
 
 


Архив (Калейдоскоп)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
20.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Газета Авангард
Новости Ветки
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика