Запрет на лов судака. 21.by

Запрет на лов судака

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Новости Волковыска

Запрет на лов судака

Судак населяет все крупные реки Беларуси, многие озера и водохранилища, но везде немногочислен.

Большую часть года судак, как правило, держится у дна, а во время нереста выходит на мелководье. Нерестится при хорошем прогреве воды – примерно до 15 градусов. Похолодание способно растянуть этот процесс на 2 – 3 недели и более.

В реках судак откладывает икру на водные растения, в водоемах – на песок и камни. Места для икрометания выбирают самцы. Они же заботятся о потомстве: защищают икру от хищных рыб и предохраняют ее заиление, смывая грязь частыми и сильными движениями грудных плавников. Скорость развития икры также зависит от температуры воды – чем она ниже, тем больше времени необходимо. Весь этот срок самцы стойко несут свою «вахту» и абсолютно безразличны к снующим рядом рыбам.

Для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий для воспроизводства рыбы, пунктом 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных указом президента № 580 от 8 декабря 2005 года, установлен запрет с 15 апреля по 30 мая на вылов судака. Если в сроки запрета рыболову все же попался судак, то в соответствии с действующим законодательством, рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.

За добычу судака в сроки запрета на его вылов предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере до 50 базовых величин. Кроме того, за каждую пойманную особь в этот период придется возместить вред в тройном размере - 18 базовых величин (с 1 января 2018 г. базовая величина -  24 рубля 50 копеек). А если общая сумма вреда превысит 100 базовых величин, наступит уголовная ответственность.

Если вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства сообщите  по телефону  горячей линии Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (801512)25000 работает круглосуточно

Заместитель начальника Волковысской

межрайонной инспекции охраны животного и

растительного мира Андрей Белов

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Судак населяет все крупные реки Беларуси, многие озера и водохранилища, но везде немногочислен. Большую часть года судак, как правило,...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика