Проблему профилактики кори обсудили за круглым столом районные специалисты. 21.by

Проблему профилактики кори обсудили за круглым столом районные специалисты

Размер текста:
A
A
A

В последнее время вспышки кори регистрируются не только в соседних государствах – Польше, Украине, России, но и в нашей стране. Не так давно наше внимание было приковано к Волковысскому району, где  зафиксировали более 30 случаев кори. Ситуацию быстро удалось стабилизировать.

От кори у нас есть коллективная защита. Такая мысль была озвучена работниками районного центра гигиены и эпидемиологии и центральной районной больницы, которые за круглым столом обсуждали проблему и говорили о важности профилактических прививок.

Защитит прививка

Главный врач райЦГЭ Пётр Бутько:

– Вспышка кори произошла в начале года и продолжается в Европе.  Уже зарегистрировано более 3 тысяч случаев кори (в Украине, Румынии, Италии, Великобритании, Греции, Германии, Латвии, Польше, Франции, Швеции, Сербии). Более 80% заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. 

При планировании поездки за границу в данный момент нужно уточнить прививочный статус против кори и при необходимости сделать прививку.

Летучий возбудитель

Заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом райЦГЭ Анна Алексеевич:

Корь – инфекционное заболевание, для которого характерны  подъем температуры тела, воспаление слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапное появление сыпи. Возбудителем болезни является летучий вирус. Во внешней среде он не устойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5–6 часов, еще быстрее под влиянием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. 

После заболевания у человека вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью очень редки. 

Распространяется вируса происходит с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. 

Возможны осложнения

Заведующая терапевтическим отделением районной поликлиники  Светлана Лихорад:

– Начинается заболевание остро: появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна. Повышается температура тела иногда до 39-40˚С. С первых дней болезни отмечают насморк. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», появляются осиплость голоса, покраснение слизистых век, светобоязнь.

Спустя несколько дней на коже появляется сыпь в виде пятен: в первый день элементы сыпи можно заметить на лице, верхней части груди; на второй день покрывают туловище и верхнюю часть рук; на третьи сутки сыпь выступает на ногах.  

В последнее время корью чаще стали болеть взрослые. Отличительной чертой болезни у взрослых является частое развитие осложнений –  воспаление легких и среднего уха, поражение сердца и центральной нервной системы.

Кто рискует заболеть

Врач-инфекционист  Валентина Книга:

– Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к ста процентам.  Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних  помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля, поэтому с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и даже на другие этажи. 
Дети до года болеют корью редко, так как их «охраняют» антитела – защитные белки, выработанные матерью после перенесенной ею болезни или прививки. 

Чаще болеют дети в возрасте от 1 до 6 лет, поэтому корь принято относить к «детским» инфекциям. Однако люди, не болевшие корью и непривитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. У взрослых заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей, и, как правило, с развитием коревой пневмонии. 

Источником инфекции является больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до четырех дней после появления.

Как проявляется корь

Помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Валентина Потапович:

– В первые 3-6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 0С и более. Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса. На второй день на внутренней стороне щёк появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори. Через 3-4 дня на фоне усиления всех симптомов болезни появляется сыпь – пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах. Иногда в период высыпания происходит новый скачок температуры. Во время лихорадки больной обязательно должен соблюдать постельный режим и много пить. 

Корь опасна осложнениями, среди которых – ларингиты и трахеобронхиты, пневмонии, воспаление среднего уха, головного мозга, сердца, судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных

Инфекция под контролем

Районный педиатр Светлана Пташкина:

– Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь,  вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в шестилетнем возрасте. Профилактические прививки в нашей стране получили более 98 процентов  жителей, что превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень. В этом случае инфекция находится под контролем.

 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

19.04.2018
Комсомольская правда в Беларуси
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Браславская звезда
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Поставский край
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Полымя
Лидская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Новости Логойска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новы дзень (Жлобин)
20.04.2018
Комсомольская правда в Беларуси
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Браславская звезда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Поставский край
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Ивьевский край
Lida.Info
Лидская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Радзiма
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Новости Хотимска
Газета Искра
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика