Святые первоверховные апостолы Пётр и Павел. 21.by

Святые первоверховные апостолы Пётр и Павел

Размер текста:
A
A
A

Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и сегодня тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме. Петр и Павел — два столпа веры — два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор — приходят к единому окончанию своего земного пути.
Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был необразованным, бедным рыбаком. Павел — сын богатых и знатных родителей, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей».
Святые первоверховные апостолы Пётр и ПавелПетр — верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел — злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными.
Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум — два столь необходимых миссионерских качества.
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел, согласно церковному преданию, приняли святое мученичество в один день — 12 июля. Исследователи считают, что святой апостол Петр прибыл в Рим в 67 году. Здесь он многих обратил ко Христу. Господь предвозвестил ему о скором исходе из земной жизни: «скоро должен оставить храмину мою, как Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память».
С началом гонений, которые воздвиг император Нерон, ученики апостола Петра уговорили его покинуть Рим, чтобы не лишиться пастыря. Из любви к ним Петр согласился. Выйдя из города, на древней Аппиевой дороге апостол встретил Иисуса Христа. На вопрос «Куда идешь, Господи?» Спаситель сказал: «Иду в Рим, чтобы снова распяться». Сейчас на этом месте стоит храм, в котором имеется копия с камня, на котором отпечатались стопы Господа.
После возвращения в Рим святой апостол Петр был заключен в Мамертинскую темницу, из которой его отвели на Ватиканский холм, расположенный на правом берегу реки Тибр. На холме находился цирк Нерона. Здесь святой апостол принял мученическую смерть. Как и Учитель, апостол был возведен на крест, но из смирения просил распять его вниз головой.
Здесь же, на Ватиканском холме, он был погребен священномучеником Климентом Римским и другими учениками. Когда в 1941 г. в подклете собора святого апостола Петра проводились раскопки, именно на этом месте нашли плиту с краткой и выразительной надписью на греческом языке: «Петр здесь».
О времени прибытия святого апостола Павла в Рим сведений нет. Как и святому апостолу Петру, Господь открыл апостолу Павлу время кончины: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его».
Апостола Павла привели в загородную местность, которая называется Сальвийские воды. Как римский гражданин, он не мог быть распят. Здесь его обезглавили. Над гробницей апостола Павла святой равноапостольный Константин Великий в 324 году построил церковь.
Первые упоминания о празднике восходят к IV веку. Согласно Священному Преданию христианской церкви, праздник сначала стали отмечать в Риме, епископы которого ведут своё преемство от апостола Петра.
Около 324 года, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а Литургия торжественной.
Славяне стали почитать Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Первую икону святых апостолов привез на русскую землю князь Владимир из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

Подготовила Наталья СИВАК по благословению митрофорного протоиерея Валериана БУГАЕНКО

Приход храма святых апостолов Петра и Павла деревни Валевачи приглашает всех 12 июля на престольный праздник. Начало Божественной Литургии в 10-00.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика