Сокращение отпуска по уходу за ребенком и введение обязательного декретного отпуска для отцов в Беларуси пока не планируется – М.Щеткина. 21.by

Сокращение отпуска по уходу за ребенком и введение обязательного декретного отпуска для отцов в Беларуси пока не планируется – М.Щеткина

18.07.2018 22:54 — Разное | Интерфакс  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Интерфакс

Отпуск по уходу за ребенком у белорусских женщин в ближайшее время не изменится и будет составлять, как и прежде, 3 года, заявила заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина.

"Три года – это предоставленная возможность декретного отпуска. Если будем говорить о более коротком отпуске по уходу за ребенком, то должны будет предложить и более разветвленную сеть ясельных групп, и развивать частные сады, и много другого", - отметила она в эфире телеканала "Беларусь-1".

В то же время М.Щеткина обратила внимание на то, что во многих других странах отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый матерям, значительно короче. А рождение детей в более позднем возрасте – мировая, а не только белорусская, тенденция.

"Пусть останется этот отпуск пока", - сказала она.

Также М.Щеткина отметила важность поддержки женщин во всех сферах жизни.

"Когда молодая женщина устраивается на работе, практически всегда задается вопрос о семье и детях. И наниматель может двояко относиться к тому, что впереди может быть декретный отпуск у женщины", - предположила М.Щеткина.

Согласно статистике, в 1-м квартале 2018 года в Беларуси уменьшилось количество браков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а количество разводов, напротив, увеличилось. И это М.Щеткина также считает проблемой, заслуживающей  внимания.

"Может, у нас мало семейных психологов?" – предположила она, отметив, что в ряде случаев специалисты могут помочь найти общий язык в семьях.

Кроме того, М.Щеткина высказала сомнение в необходимости вводить обязательный декретный отпуск для отцов в Беларуси.

"Мне нравится, когда есть выбор и возможности. Я считаю, что они должны быть у всех. Но должен ли он быть обязательным? У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, которые важно учитывать", - отметила она.

В качестве примера М.Щеткина привела семью, в которой мама – домохозяйка, а отец – на высокооплачиваемой работе.

"Он должен идти в отпуск по уходу за ребенком? А он будет оплачиваемым или нет? А если нет?", - предположила она. По мнению М.Щеткиной, определяющим в данном вопросе должно быть решение, принятое внутри каждой конкретной семьи, в соответствии с ее жизненными обстоятельствами.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отпуск по уходу за ребенком у белорусских женщин в ближайшее время не изменится и будет составлять, как и прежде, 3 года, заявила заместитель председателя Совета...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика