Космос – наш . 21.by

Космос – наш

13.09.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

mpravda.by

mpravda.by

Эл. почта Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В эти дни белорусская столица принимает VIP-гостей поистине космического масштаба.
Десятки астронавтов и ученых собрались в Минске, чтобы обсудить предстоящую работу по освоению космоса. Она настолько масштабна и сложна, что государства готовы объединиться ради нее. Беларусь внесет в покорение космоса свою лепту.

– Именно вместе, в тесном сотрудничестве, мы приблизимся к новым значимым вехам освоения Вселенной, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Только в интересах всего мира, доверяя друг другу, мы должны строить наше космическое будущее. Беларусь готова к диалогу и активному участию в мирных программах и проектах.

Нашей стране есть что предложить в помощь другим покорителям космоса. Беларусь уже во времена СССР считалась основным советским «изобретательским цехом» в этой сфере. Так, например, мы делали для космических кораблей оптику высочайшей точности. После распада СССР все «изобретательские» традиции сохранились. 

– Нам было стыдно после распада Советского Союза не продолжить космическую тему в Беларуси, насколько это возможно. Много было сопротивлений, разговоров, это была новая тема для Беларуси. Но тем не менее мною были приняты определенные решения, прежде всего, потому, что это самые новые технологии, которые потянули за собой целый сектор экономики. Это способствует подъему Беларуси на более высокий уровень, наша страна встала в ряд высокоразвитых, цивилизованных государств. Совместный труд ученых, инженеров, техников, безусловно, способствует развитию и других отраслей, росту национальных экономик, – отметил Глава государства. – Космическая отрасль нашей страны уверенно развивается. Мы успешно выпускаем оптические системы высокого разрешения для спутников, космические зеркала, аппаратуру для дистанционного зондирования Земли. Совместно с российскими коллегами разрабатываем перспективные технологии, принимаем участие в проекте создания нового космического аппарата. Планируем сотрудничество по международной программе «Сириус».

Президент с гордостью констатировал: Беларусь заняла достойное место среди почти 90 космических держав.

 Летчик-космонавт СССР Петр Климук:
– Конгресс позволит участникам космических полетов не только встретиться, обсудить деятельность ассоциации, наметить задачи на перспективу, но и приобщиться к истории и культуре нашей страны.
А общение космонавтов со студентами и школьниками будет нацелено на стимулирование их интереса к образованию, постоянному самосовершенствованию, в том числе с целью освоения космоса.

Летчик-космонавт Олег Новицкий:
– Рад, что в этом году конгресс проходит в Минске, ведь не каждая страна удостаивалась чести принимать подобное масштабное мероприятие. Мир людей, которые выполняют полеты в космос, не очень велик для нашей планеты. Поэтому конгресс в первую очередь дает возможность пообщаться с коллегами, уважаемыми ветеранами. Сам же я надеюсь отправиться в новый полет в 2020 году, если все будет хорошо.

Первый космонавт Китая Ян Ливэй:
– Считаю, что освоение космоса – общая цель человечества. Одни государства достигли большего в освоении космоса, другие лишь начинают свой путь, тем не менее все страны сотрудничают между собой в этой области. Развиваться в данном направлении и узнавать невиданный доныне мир космоса – наша общая задача. И мы уже далеко продвинулись в этом деле.

 

Пять главных достижений белорусов в космонавтике

Трое на орбите

В космосе побывали трое белорусов. Первым стал Петр Климук (на фото). В 1973 году он провел неделю на корабле «Союз-13», занимаясь астрофизическими наблюдениями и исследованиями. В целом же за три орбитальных полета космонавт пробыл в невесомости 78 суток.
Владимир Коваленок покорял космические просторы трижды: в 1977-м, 1978-м и 1981 годах. Суммарно провел 216 суток на земной орбите, в том числе 2 часа – в открытом космосе.
Олег Новицкий в октябре 2012-го стал командиром корабля «Союз ТМА-06М», который отправился к Международной космической станции. Продолжительность полета в сутках – 143. После этого космонавт бывал на орбите еще два раза.

Наш спутник и статус космической державы

В «клуб космических государств» Беларусь получила входной билет 22 июля 2012 года, когда запустила на орбиту свой спутник «БелКА-2». Что немаловажно, вся целевая аппаратура на спутнике – белорусская, изготовлена на ОАО «Пеленг».

Данные со спутника «БелКА-2» необходимы для нужд МЧС, а также сельского и лесного хозяйств.

Есть сигнал

С января 2016 года в космосе работает первый белорусский телекоммуникационный спутник «Белинтерсат-1». Он был запущен с китайского космодрома Сичан. Размеры «Белинтерсат-1» сопоставимы с легковым автомобилем, вес – более 5,2 тонны. У спутника есть солнечная батарея с длиной крыльев 22 м в разложенном виде. Сателлит может передавать телевизионный и радиосигнал, а также обеспечивать доступ в интернет. «Белинтерсат-1» рассчитан на 15 лет работы. В зону его покрытия включены территории Европы, Африки и Азии, в том числе 100% территории Беларуси.

После запуска спутника был введен наземный комплекс управления аппаратом, расположенный под Минском.

Уникальное оборудование

В советские времена именно белорусы производили для космических кораблей и спутников специальное высокоточное оборудование для мониторинга и зондирования. Наши соотечественники разработали несколько важнейших технических новинок того времени. Например, системы дистанционного зондирования Земли, которые осуществляли анализ в различных диапазонах оптического излучения.

Мы участвовали в создании сложнейших оптоэлектронных и радиотехнических систем траекторных измерений, астрономических фотоустановок и комплексов обработки всех видов изображений. А обшивка космических кораблей до сих пор создается на основе технологий, разработанных в Институте тепло- и массообмена.

В союзе с Россией

Беларусь активно сотрудничает в сфере космонавтики с Россией. Первая совместная программа «Космос-БР» (1999–2002 годы) поставила целью создание конкурентоспособных средств и технологий в сфере космонавтики. Для этого 30 предприятий и организаций двух стран были интегрированы.

В прошлом году осуществилась реализация крупной совместной программы «Мониторинг-СГ». Белорусские и российские ученые создали экспериментальную аппаратуру. А с 2016 года идет работа над новой масштабной программой «Технология-СГ». Ее итогом должно стать появление инновационных технологий, которые помогут уменьшить массу и размеры спутников дистанционного зондирования Земли.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В эти дни белорусская столица принимает VIP-гостей поистине космического масштаба. Десятки астронавтов и ученых собрались в Минске, чтобы обсудить предстоящую… ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика