В отопительный сезон взрослые и дети страдают от чрезмерно высокой или слишком низкой влажности в квартирах. Как сухой воздух, так и избыток влаги в помещении могут привести к неблагоприятным проявлениям: снижению эластичности волос, ногтей и кожных покровов, пересыханию слизистой оболочки глаз, загустению крови, снижению работоспособности, ослаблению местного иммунитета и повышению частоты ОРВИ. При избытке влаги могут возникать – хронические насморки, бронхиты, астма, аллергии; ощущение духоты или сырости в помещении; неприятный запах в помещении.

Иммунитет ребенка не так эффективно справляется с негативным влиянием факторов окружающей среды, как организм взрослого человека. В детской комнате ни в коем случае воздух не должен быть сухим, относительная влажность должна быть в пределах 50-60%.

Если вас интересует, как определить влажность воздуха не имея специального оборудования, то есть простой метод – воспользоваться стаканом воды. Стакан воды охлаждают в холодильнике до 5°С, после этого его ставят на стол в отдалении от батареи. В течение 5 минут на стенках емкости сформируется конденсат и дальнейшие результаты будут зависеть от поведения этого конденсата:

     если через несколько минут стекло высохло – показатель влажности понижен;

     если конденсат на стенках не исчез – помещение имеет нормальный микроклимат;

     если по стакану потекли струйками капли – в воздухе наблюдается переизбыток влаги.

Для предотвращения избытка влаги в квартире необходимо регулярно проветривать помещения; установить вентиляторы/вытяжки там, где они необходимы; использовать обогревательные приборы и кондиционеры; отказаться от сушки белья в помещении.

Для увеличения влажности воздуха в квартире необходимо не использовать кондиционер и обогревательные приборы; развесить влажные полотенца на радиаторах; разбрызгивать воду пульверизатором и регулярно делать влажную уборку; посадить как можно больше комнатных растений.

Существует множество приборов, которые позволят добиться того или иного результата в зависимости от потребностей. Они подбираются с учетом микроклимата в доме.

Наиболее распространенным приборами для увеличения влажности в помещениях являются увлажнители.

Почему их рекомендуют устанавливать, как в детской комнате, так и в других жилых помещениях? Кроме насыщения воздуха влагой многие увлажнители очищают его от пыли и микробов, регулируют температуру в комнате.

Увлажнители воздуха бывают паровые – увлажнение в нем происходит за счет горячего пара, который появляется в результате нагревания воды, однако, имеет несколько недостатков: испаряет горячий пар, которым ребенок может обжечься, а также очень энергозатратный;

ультразвуковые – работают совершенно безопасно, в специальную чашу наливается вода комнатной температуры и увлажнение происходит за счет пара, разбиваемого ультразвуком, а также прибор тратит очень мало электроэнергии;

с естественным увлажнением – прибор представляет собой емкость с водой и встроенный вентилятор, который выдувает влагу и производит естественное испарение. Однако, эти приборы обладают наименьшей эффективностью и обладают повышенным уровнем шума;

нано-увлажнители – приборы разбивающие воду на еще более мелкие частицы, чем ультразвуковой увлажнитель (по утверждению производителей, такие частицы не способны переносить на себе тела бактерий и вирусов). Как правило, нано-увлажнители оснащены функцией очищения воздуха: грязный воздух внутрь загоняется с помощью специального вентилятора, очищается, и выдается обратно – уже очищенным от пыли и других вредных примесей, но весьма дорогостоящие.

Особенно важно следить за влажностью в жилых помещениях, где проводят большую часть времени дети и взрослые с респираторными заболеваниями. Выбор остается за вами – как сохранить здоровье себе и своему малышу!

Е.В.СУХАВЕР, врач-гигиенист отдела гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».