Местные выборы могут стать стартовой площадкой для единого кандидата. 21.by

Местные выборы могут стать стартовой площадкой для единого кандидата

29.09.2013 14:24 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Презентацией новой демократической коалиции — альянса за честные и справедливые выборы для новой жизни «Талака» — фактически завершено формирование конфигурации основных оппозиционных структур накануне местной избирательной кампании, а вероятно — и на президентские выборы 2015 года. Основной отрицательный момент этого процесса — единства в оппозиции так и не достигнуто.

Местные выборы могут стать стартовой площадкой для единого кандидатаПервая оппозиционная коалиция — сторонники проведения «Народного референдума» — представлена движением «За Свободу», кампанией «Говори правду!», Партией БНФ, Белорусской социал-демократической партией (Грамада), а также оргкомитетом Партии свободы и прогресса.

В «Талаку», создание которой одобрено на конференции демократических сил 22 сентября в Минске, вошли Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых «Справедливый мир», четыре оргкомитета — по созданию Партии трудящихся, Белорусской женской партии «Надзея», общественного правозащитного объединения «За справедливые выборы» и «Беларускага руху», а также незарегистрированная организация «Молодая Беларусь». На днях о намерении присоединиться к «Талаке» объявили и «Молодые демократы» — пока не сумевшее зарегистрироваться в качестве самостоятельной организации молодежное крыло ОГП.

Обе коалиции, хотя их лидеры и говорят, что рассматривают участие в двух ближайших избирательных кампаниях скорее как инструмент работы с избирателями, чем как самоцель, тем не менее, выстраивают свою работу с учетом этих кампаний.

И для «Народного референдума», и для «Талаки» местные выборы могут стать ступенькой к выходу на процедуру избрания единого кандидата в президенты.

«Народный референдум» позиционирует себя сторонником избрания такого кандидата на конгрессе или съезде демократических сил, «Талака» — через праймериз.

Оба варианта не новы. Конгресс технически осуществить достаточно легко, на подобном мероприятии в 2006 году единым кандидатом был избран Александр Милинкевич. Конечно, идеальной эту процедуру назвать нельзя, всегда найдутся не согласные с ее итогами.

Провести праймериз в оппозиции также пытались. Примерно за год до президентских выборов 2010 года эту идею активно продвигала ОГП. Однако до ее реализации на практике даже в рамках одного города дело так и не дошло.

Сейчас сторонники праймериз также не собираются сразу замахиваться на национальный опрос избирателей. Предполагается, что праймериз пройдет в одном из регионов Беларуси и будет совмещен с местными выборами. Кандидатом может стать любой гражданин Беларуси, который будет вести за себя агитацию всеми доступными ему способами. Со своей стороны, рада «Талаки» обещает наладить процесс голосования через интернет, в офисах и даже домах активистов.

Будет ли избранный по такой схеме лидер легитимным в глазах достаточно большого числа демократически настроенной публики — большой вопрос. Если круг участвующих в процедуре ограничится стоящими на учете активистами — дело одно. Совсем другое, когда, как анонсируют сторонники праймериз, проголосовать предложат каждому. Итоги голосования в интернете могут принести такие цифры и выдвинуть таких деятелей, что не рады будут даже самые главные лоббисты этой процедуры.

Свою ложку дегтя организаторам праймериз наверняка приготовит и власть. А потому вряд ли инициативой оппозиции удастся заинтересовать достаточно большое количество избирателей, чтобы победитель смог безоговорочно называть себя единым кандидатом в президенты от демократических сил.

Неудачный опыт прошлых президентских выборов пока сдерживает представителей двух коалиций от прямых взаимных упреков и споров, кто достойнее. Однако и о планах объединить хотя бы перед президентскими выборами свои усилия не говорится.

Сторонники «Народного референдума» заявляют о готовности сотрудничать с любыми структурами по конкретным направлениям работы. «Если кто-то будет бороться за проведение честных и справедливых выборов, то он не может быть конкурентом, — это площадка, где хватит места всем», — тактично отвечает от лица «Талаки» председатель ОГП Анатолий Лебедько.

Лидеры обеих коалиций, очевидно, извлекли некоторые уроки из прошлого, а потому в своих заявлениях стараются акцентировать внимание на том, что участники новых оппозиционных объединений не намерены предъявлять друг другу претензии идеологического характера.

Оказывается, при желании вполне могут уживаться националистическая Партия БНФ и кампания «Говори правду!» с ярлыком пророссийской, либеральная ОГП и левый «Справедливый мир». Но эти связки на сегодня — в рамках разных альянсов.

К тому же идеологические расхождения — не единственное препятствие на пути объединения оппозиции. Есть еще вопросы ценностей, а также личных амбиций оппозиционных лидеров.

Ведь отстаивание той или иной стратегии определения единого кандидата в президенты наверняка связано и с шансами личной победы в процедуре конкретных оппозиционных лидеров.

Привлечь больше актива сейчас наверняка удалось бы сторонникам проведения «Народного референдума». А это означает их перевес в количестве выдвинутых кандидатов в депутаты местных советов как потенциальных делегатов конгресса демократических сил.

Наверняка есть личные мотивы настаивать на проведении праймериз у Анатолия Лебедько, в качестве кандидата в президенты еще не участвовавшего в выборах.

Амбиции у лидеров обеих коалиций достаточно сильны. Каждый из них теми или иными словам и намеками подтверждал, что не прочь при благоприятных условиях выдвинуться кандидатом в президенты.

В 2010 году оппозиционным политикам не удалось отказаться от амбиций, имея за плечами всего свои родные структуры. В 2015 году амбиции могут быть подкреплены уже коалициями, а потому договариваться придется кулуарно, а не через процедуру, выгодно смотрящуюся в глазах избирателей.

Сопредседатель христианских демократов Виталий Рымашевский предложил совместить два механизма: провести праймериз, а из числа пяти его победителей на народном собрании избрать единого кандидата.

В принципе, и одна, и другая коалиция выбрали достаточно простые и понятные способы работы с населением. Однако, даже приняв их послания, избиратель может отказаться от поддержки предлагаемого ему только накануне президентских выборов лидера.

Если на местных выборах можно продвигать идеи и послание одной или нескольких структур, то на президентских выборах на первый план выходит личность. Имея запас времени в виде местной кампании, уже в ее ходе оппозиции было бы гораздо выгоднее раскручивать с прицелом на президентские выборы не только свое послание, но и лидера — потенциального единого кандидата в президенты от демократических сил.



Сергей КОРОЛЕВИЧ
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если на местных выборах можно продвигать идеи и послание одной или нескольких структур, то на президентских выборах на первый план выходит ...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика