«Островно» смотрит в завтра. 21.by

«Островно» смотрит в завтра

27.07.2010 — Новости регионов |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Островно» смотрит в завтра

 

В.Семеньков, А. Денисенко, С. Фролов, В. Родченко и У. Жаркова

Молодость старого места
Эта приозерная деревня ныне Бешенковичского района вошла в историю как родина Льва Сапеги, канцлера Великого княжества Литовского, крупного деятеля своего времени. На память о себе он построил здесь в XVI веке храм, который сейчас реставрируется.
В новейшей истории Островно превратилось в центр сельсовета и одного из лучших в районе хозяйств. Теперь деревню и вовсе не узнать: с 2005 года, получив  статус агрогородка, она коренным образом поменяла свой облик. Выражаясь словами известного русского поэта, тут «где ни знак, то отпечаток ступни, поставленной вперед». Наверное, нигде за такой короткий срок не построено столько современного жилья усадебного типа – 60 домов!
Заселены они главным образом молодыми семьями работников районного кооперативного унитарного предприятия сельскохозяйственного производства «Островно». В этом числе есть и люди, убедившиеся на собственном опыте, что город – далеко не всегда гарантия благополучия и счастья. А тут жилья и работы хватит всем, налажено хорошее торговое обслуживание, есть добротный Дом культуры, амбулатория, для детей – средняя школа-сад и музыкальная. Вокруг замечательная природа, недаром Островно суперпопулярно среди дачников, которые мгновенно раскупают даже старые освобождающиеся хаты. Развито пчеловодство, многие имеют свои пасеки. А если душа жаждет духовных высот – добро пожаловать в храм. Опять же областной центр недалеко, автобусом шесть раз на дню добраться можно. Словом, чего еще желать. Человека работящего, настроенного на основательную жизнь, здесь поддерживают: молодым помогают «вырасти», а трудоспособный пенсионер при желании тоже без дела не останется.
Как рассказала директор сельхозпредприятия Ульяна Жаркова, только что «выдали дом» новоиспеченному агроному Анне Плешановой, которая приехала по распределению, да не одна – с женихом. И еще для троих новичков – выпускников Смольянского аграрного колледжа, которые должны вскоре приступить к работе в «Островно», тоже предусмотрено служебное жилье.
Очень ждут в агрогородке  запланированного на текущий год подключения к природному газу. Тогда коммунальных удобств будет еще больше, решится и ряд насущных производственных проблем.
Люди и дела
«112 человек – коллектив нормальный, сплоченный, семь специалистов с высшим образованием», – так характеризует своих подчиненных У. Жаркова. Владения сельхозпредприятия составляют 3250 гектаров, в том числе 1510 – пашня. Земли суглинистые, плодородные, но требующие от полеводов постоянной готовности к погодным капризам. Этой весной сеяли дольше обычного, хотя начали рано, – нельзя было въехать на поле из-за воды. Справились благодаря профессионализму главного агронома Александра Подскокова, старанию механизаторов Алексея Денисенко, Сергея Бутанова, Владимира Семенькова, Владимира Кулькова и других, а также шефов из Бешенковичского ДСУ-110. Результат их работы принимает новый зерносушильный комплекс. А уборку ускорили недавно полученные наряду с двумя тракторами МТЗ-3022 два комбайна КЗС-12. На одном из них работает молодежный экипаж в составе Евгения Леоненко и Григория Прищепова. Урожай неплохой: с 91 га убран рапс, получено 21,1 ц с гектара, выполнен госзаказ и по продовольственной пшенице, приступили к выполнению по ржи. Хватит и для расчета с поставщиками гербицидов и запчастей для техники. В прошлом году с гектара получили 36,5 центнера зерновых, учитывая гречиху, за которую, по убеждению Ульяны Авраамовны, все же следует отчитываться отдельной статистической строкой.
При посадке картофеля механизаторам тоже довелось переезжать с участка на участок, выбирая, где суше. Все возможное для будущего урожая сделали Владимир Сазонов, Иван Леоненко, Леонид Иванов, Валерий Васильев. На 165 га выращивают «Дельфин», «Санту», «Невский» и другие вкусные сорта второго хлеба. Главное – защитить его от фитофторы, тогда можно будет рассчитывать и на 250 центнеров клубней с гектара. Директор хлопочет о выделении по лизингу двух картофелеуборочных комбайнов. Надо бы для полного комплекта и два трактора к ним. Будет в «Островно» картошка – за оптовыми покупателями, уже известными и потенциальными, дело не станет, а договоры на продажу сельхозпредприятие заключает напрямую.
Шесть лет родит на здешних землях и гречиха, культура довольно прихотливая, но в конечном итоге выгодная. Нынче она занимает полсотни гектаров. Последние два года на переработку не сдавали – пригодилась на семена в хозяйствах Бешенковичского, Миорского, Оршанского районов. Местные пчеловоды очень довольны наличием медоносного поля, а сельхозпредприятие – личных пасек: есть кому опылять цветущую гречиху.
В животноводстве сейчас тоже полевой сезон. 460 коров и 250 телят – половина поголовья крупного рогатого скота, содержащегося на трех фермах «Островно», – на круглосуточном выпасе. Почти все молоко отправляется на переработку высшим сортом, а зимой 10% его обычно составляет сорт «экстра». За первое полугодие в хозяйстве получено 888 тонн молока, или 138,9% к уровню прошлого года. Ульяна Жаркова убеждена, что сельхозпредприятию нужен молоковоз: центровывоз – неплохой вариант, но своей техникой доставка будет быстрее. Увы, такая машина в лизинг не предусмотрена. Как и автобус для доставки работников на фермы из других деревень, о котором тоже мечтает директор, или не менее необходимый здесь еще один пресс для соломы. Дело в том, что местные фермы очень старые и практически весь молодняк содержится на глубокой подстилке, для которой  требуется много соломы – в прошлом году ее использовано 650 тонн.
К заготовке кормов в «Островно» как обычно подключился еще один шефский коллектив – на перевозке зеленой массы задействован МАЗ витебского завода «Вистан». Когда нужно, оттуда помогают и людьми, ведь только сенажа требуется запасти 6 тысяч тонн. Здесь основательно готовятся к зимовке стада, кормов должно быть в достатке. Среднесуточный привес в животноводстве неплохой – 630 граммов.
Программа-максимум в этой отрасли – современный молочнотоварный комплекс. Чтобы ферма была оборудована по последнему слову техники, чтобы рядом находился телятник. Вырастет поголовье, качество молока улучшится – и работники смогут получать достойную зарплату. Но, говорит Ульяна Авраамовна, надо рассчитаться с уже имеющимися кредитами, чтобы взять новый, согласно 303-му указу Президента, – именно для строительства ферм. А при проектировании и возведении объекта, считает директор, можно сэкономить: уж больно высокие потолки в современных животноводческих помещениях – сделать бы пониже.
Ульяна значит «счастливая»
Так переводится имя директора Жарковой. Удивительная это женщина. Говорит, что жизни не представляет без сельского хозяйства. Она здешняя, окончила Островенскую школу и все время работает в родных местах, получив два высших образования, – зоотехником, председателем сельсовета, секретарем парткома хозяйства, директором. Одно время возглавляла райсельхозотдел, так и тогда каждый день ездила в Бешенковичи из Островно. Трудовая биография – 40 лет, руководством Ульяны Авраамовны «охвачены» представители трех поколений местного населения. Состоялась она и как жена, мать, бабушка. Даже свое подсобное хозяйство, в котором были две коровы,  успевала вести. Сейчас хлопот поменьше: куры, индюки, кошки, собаки.
Овдовев, Ульяна Авраамовна осталась в доме с отцом. И в 92 года ему интересны дочкины дела, каждый день спрашивает, что сделано, сочувствует, когда у нее проблемы. А та свой день привычно начинает в полпятого утра, а заканчивает когда придется.
Дети директора Жарковой тоже по два высших образования имеют. Сын Сергей, окончив, как и она, Витебскую ветеринарную академию, да еще юридический факультет Полоцкого госуниверситета, стал заместителем Ульяны Авраамовны по строительству и идеологической работе. А главным ветврачом сельхозпредприятия работает сестра – Фаина Авраамовна Нефедова. «Им со мной труднее, чем было бы с другим руководителем», – говорит Жаркова.
Несмотря на разительные перемены, произошедшие в нынешнем веке в «Островно», многое еще предстоит сделать для улучшения условий труда и быта коллектива. Просят земляки своего директора по возможности посодействовать в строительстве станции обезжелезивания воды. Нужны и специальные бочки для очистки отстойников в агрогородке, а так приходится отвлекать от основной работы технику. Что до традиционных крестьянских проблем – предоставить кому сенокосилку или выписать зерна, – то это здесь решается быстро. Крестьянской дочери Ульяне Жарковой понятны насущные заботы подчиненных. Кстати, для поддержки механизаторов, занятых горячей порой в поле, предусмотрено бесплатное питание. Стоимость его могут вычесть только у нарушителей дисциплины. Но все стремятся работать добросовестно. Это, согласитесь, немало для счастья руководителя, если такое есть.

Галина Шпаковская, «НС». Фото Антона Степанищева,«НС».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эта приозерная деревня ныне Бешенковичского района вошла в историю как родина Льва Сапеги, канцлера Великого княжества Литовского, крупного деятеля своего...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости регионов)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика