«Тихий Дон» полковника Абабкова. 21.by

«Тихий Дон» полковника Абабкова

23.04.2012 — Новости регионов |

О встречах с Михаилом Шолоховым и Константином Симоновым, о съемках в кино вместе с Арменом Джигарханяном и крепком рукопожатии Петра Машерова рассказывает внештатный автор нашей газеты.

Он мог быть хорошим журналистом… Может, потому, став военнослужащим, всю жизнь сотрудничает с различными газетами. В нашу, кстати, пишет более сорока лет. Мог стать артистом, если бы повторил попытку поступить в театральный институт, где юношу «срезали» за неумение красиво разыграть сцену свидания с девушкой. «Жизненного опыта у меня тогда не хватило», – улыбается Леонид Петрович. Он принял участие в создании четырех музеев боевой славы, но особенно гордится своим «детищем» – музеем истории 28-й армии, в которой много лет служил и позднее возглавлял совет ветеранской организации. Он семь раз был участником Парадов Победы в Москве.

«Золотое» перо Шолохова
В музее «Гродненской правды» хранится малоизвестное в Беларуси сувенирное «золотое» перо Михаила Шолохова. Его передал музею наш давний внештатный автор Леонид Абабков. Встреча офицера с писателем состоялась в далеком 1973 году.

– Батальон, в котором я служил, был направлен на донские земли для уборки урожая. Там по традиции развернулось соревнование за право быть принятыми Михаилом Шолоховым. Наше подразделение старалось изо всех сил. А урожай в том году был отменный, – рассказывает Леонид Петрович. – Я, как и другие командиры, жил в гостинице хутора Кружилин. И каждый день из своего окна смотрел на соседний дом под камышовой крышей. Там жила колхозная семья, но мы знали, что 24 мая 1905 года именно в этом доме родился Михаил Шолохов. И вот долгожданный день встречи. Едем к новому дому писателя на высоком берегу Дона по дороге, проложенной на деньги писателя от полученной им Нобелевской премии. Встречает сам хозяин – говорливый, улыбчивый, то и дело берущий в руки сигарету. Узнав, что приехали мы из Беларуси, а служим в составе 28-й армии, Михаил Александрович обрадовался. Он знал, что именно эта армия освобождала его родную землю он немецко-фашистских захватчиков. Знакомимся с женой писателя Марией Петровной, которая своей рукой переписывала сотни страниц его рукописей. В тот день у Шолоховых гостили дочь Светлана и дочь Алексея Косыгина – Людмила.

1973 год. Встреча с Михаилом Шолоховым (Леонид Абабков справа).

Беседа длилась почти три часа. Когда дошла очередь майора Абабкова рассказать о себе, писатель оживился. Заметил, что в местной районной газете «Тихий Дон» он уже читал заметки политрука и знает, как старательно работало их подразделение на уборке урожая. Тогда он и подарил гостю свое «золотое» перо с пожеланием, чтоб оно вдохновляло Абабкова писать больше и лучше. А еще писатель подписал книги «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Отдавая последнюю в руки гостю, подчеркнул: «А это тебе как сыну хлебопашца».

Михаил Александрович много интересного рассказал тогда и о себе. Как в годы войны работал военным корреспондентом газеты «Правда», как рождались его произведения, как он искал героев своих будущих книг. Не умолчал и о том, каким тернистым был их путь до выхода в свет. Многое вырезала цензура. Находились злопыхатели, обвинившие его в плагиате. Шолохов обронил фразу, что хотел написать еще одну книгу «Тихого Дона», но помешали обстоятельства. Прошли годы, прежде чем Леонид Абабков понял суть недосказанного писателем. Для этого пришлось посидеть в архивах, вести переписку с историками, с сотрудниками музея-заповедника Шолохова, когда писателя уже не стало. Лишь в 1989 году, когда Ростовский областной суд оправдал прототипа главного героя романа «Тихий Дон» Харлампия Ермакова и реабилитировал его, стало понятно, что мешало писателю продолжить работу над романом.

– Покинув усадьбу Шолохова, мы поехали к четырехсотлетнему дубу, под которым любил бывать писатель, – вспоминает Абабков. – Потом мы еще обменивались письмами и фотографиями с писателем.

За работу на уборке урожая в Ростовской области в разные годы Леонид Петрович награжден двумя орденами «Знак Почета» и бронзовой медалью ВДНХ.

На писательской волне

В начале 1978 года на учения «Березина» приехала большая группа советских писателей: Константин Симонов, Максим Танк, Иван Шамякин, Иван Чигринов, Герои Советского Союза Юрий Збанацкий и Марк Галлай. Писатели побывали в воинских подразделениях, наблюдали за боевыми действиями, ели из солдатских котелков походную кашу и, конечно же, рассказывали о себе. Тогда подполковник Леонид Абабков был ответственным за пребывание в их подразделении Константина Симонова и целую неделю сопровождал его. Константин Симонов рассказывал воинам о своей военной командировке в Приднепровье, об ожесточенных боях на Буйничском поле и о героях, ставших прообразами его книги «Живые и мертвые». Никто из участников встреч с писателем тогда и подумать не мог, что уже через полтора года писателя не станет, а его прах, как им было завещано, развеют над тем самым Буйничским полем …

К сотруднику газеты «Гродненская правда», скромному и немногословному Василию Быкову офицер Леонид Абабков приносил свои заметки. После правки они появлялись на страницах газеты. Иногда они подолгу разговаривали о воинской службе (одно время Василь Быков из «Гродненской правды» был призван на службу офицером), о войне (отец Абабкова пришел с фронта тяжелораненым, а Быков знал о ней не понаслышке). Как-то встретились вместе в квартире фотокорреспондента «Гродненской правды» Виктора Костина и весь вечер проговорили, не обошлось и без бутылочки. Тогда Василий Владимирович был уже известным писателем. Он подписал свои книги гродненскому офицеру. Как старые знакомые общались Леонид Абабков и Василий Быков, встретившись на военных сборах в Колодищах. Тогда, на творческой встрече, Леонид Петрович спросил писателя: герои его книг – конкретные люди или собирательные образы? И писатель ответил, что практически все – собирательные.

Леонид Петрович живет недалеко от того дома, где жил писатель Алексей Карпюк. У них сложились теплые дружеские отношения. Когда на сцене Дома офицеров шел спектакль по произведениям Алексея Карпюка, в зрительном зале они сидели рядом. Алексей Никифорович хвалил игру артистов, тепло аплодировал. Леонид Абабков намеревается даже написать книгу воспоминаний о встречах с известными писателями.

Пиратский «прикид» офицера

Французско-советская драма «Я – Иван, ты – Абрам» частично снималась и в Гродно двадцать лет назад. Офицер Абабков успешно прошел пробы и получил небольшую роль пирата. Жена Мария Александровна тогда не разделила его творческий порыв, дескать, не к лицу подполковнику играть отрицательного героя. А он немного отрастил волосы, чтобы выбивались из-под кепки, экипировался в предложенный ему костюм пирата и с удовольствием стал вживаться в роль. «А какие артисты снимались в этом фильме: Ролан Быков, Александр Колягин, Зиновий Гердт, Владимир Машков, – перечисляет Леонид Петрович. – Я сфотографировался на память с Арменом Джигарханяном на Замковой горе, на берегу Немана.

А еще Леонид Абабков снялся у режиссера Михаила Пташука в фильме «Кооператив «Политбюро». На пробах надо было произнести фразу: «Василий Иванович, а как дальше жить будем?» Из сотни претендентов режиссер выбрал его. На съемках гродненскому «артисту» посчастливилось пообщаться с Алексеем Петренко, Михаилом Ульяновым.

***

С Петром Машеровым – первым секретарем ЦК КПБ – Леонид Петрович встретился на учениях «Березина». Они стояли на центральной командной вышке и наблюдали за маневрами. Разговорились. Петр Миронович, услышав фамилию Абабков, уточнил, не его ли жена – Герой Социалистического Труда. Оказалось, незадолго до этого Машеров возглавлял белорусскую делегацию, побывавшую в Ташкенте, на юбилее Узбекской ССР. Была в группе и известная на всю страну прядильщица Гродненского тонкосуконного комбината Мария Абабкова – супруга Леонида Петровича. Словно обрадовавшись встрече, Петр Миронович пожал руку офицеру.
Светлана МУРИНА