В Ути Добрушского района механизаторов кормит военный повар. 21.by

В Ути Добрушского района механизаторов кормит военный повар

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Приготовить обед на 60 персон? Запросто. Повару столовой сельхозпредприятия «Утевское» Виктору Рачку такая задача не кажется непосильной. Во время службы в армии ему приходилось готовить для военнослужащих войсковой части, личный состав которой насчитывал не одну сотню солдат и офицеров.

– С отличием окончил 195-ю военную школу поваров в Новочеркасске, – с гордостью говорит он. – Стоять у плиты пришлось недолго – всего восемь месяцев. Затем была учеба в Рижском высшем военно-политическом краснознаменном училище, служба в одном из подразделений российских ракетных войск стратегического назначения, военной части в Дубецком. В Ути оказался благодаря жене. Она родом из этой деревни.

Виктор Рачок не чурается никакой работы. В межсезонье – с ноября по апрель – он становится истопником в котельной животноводческого комплекса «Уть», подменяет на время отпуска работников сторожевой охраны. Шутя, поясняет: мужчине в расцвети сил и лет не гоже дома на печи сидеть.

Воплотить юношескую мечту и стать главным поваром Виктор Рачок смог только после выхода на пенсию. В “Утевском” он работает с первых дней весенней посевной кампании. Как и его помощница Анастасия Сидоренко. На небольшой кухне столовой вмещается все нужное оборудование. Для двоих работников, шутит повар, больше места и не нужно. Характер работы чем-то похож на армейский: почти те же блюда, да и фасовка их по термосам точь-в-точь как для состава караула. Спрашиваем: не тяжело ли готовить на такое количество едоков?

– Если работа не приносит удовольствия – она в тягость, – считает собеседник. – Я же здесь, честно признаюсь, отдыхаю душой.

Меню для работников сельхозпредприятия стандартное. На обед – первое, второе, салат и компот. С началом уборочной страды здесь готовится и ужин для занятых на жатве. Свои коррективы в меню вносит часто меняющаяся погода. В жару, например, комбайнеры предпочитают холодник. Да именно такой «сложный», который готовит военный повар. Виктор Рачок поясняет: и количество ингредиентов при приготовлении блюда большое, и способ готовки длительный. Главное, чтобы людям нравилось.

– Прислушиваюсь к мнениям и пожеланиям механизаторов, – говорит он. – Часто по заказу готовлю два вида первого или второго блюда. Есть люди, которые в жару предпочитают, к примеру, горячий борщ. У каждого свои пристрастия. Моя задача – знать личные вкусы всех едоков и не оставить ни одного недовольного.

Провели небольшой опрос механизаторов. Оказалось, всем без исключения нравятся комбинированные армейские каши, приготовленные местным поваром. В четверг, к примеру, все хвалили горохово-пшенную с заливкой из куриного бульона.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рубрика: Сельское хозяйствоАвтор: Сергей ЧАЙДАКПриготовить обед на 60 персон? Запросто. Повару столовой сельхозпредприятия «Утевское» Виктору Рачку такая задача...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика