Лестница жизни. 21.by

Лестница жизни

04.12.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Читатели «Р» делятся мыслями о себе, об окружающих, о смысле бытия

В редакцию «Рэспублiкi» часто приходят письма, в которых наши читатели рассказывают об известных и не очень известных людях. Одних интересует жизнь знаменитых соотечественников, других — соседей, знакомых, друзей. Третьи просто делятся собственным жизненным опытом. Главное, чтобы в вихре событий не забыть о человеке. Об этом — письма наших читателей.

-----------------------------------

Живая душа в надломленном теле

Я сам инвалид. Поэтому, как испытавший на себе многое, хочу поделиться мыслями и дать совет тем, кто в этом нуждается. Когда человек, который всю жизнь был активным, получает травму и становится прикованным к постели, у него опускаются руки. И в такие моменты очень важно внушить ему веру в себя. Человек не должен раскисать, потому что дух — хозяин тела, а не наоборот. Нужно поверить в себя и по-настоящему осмыслить свою ситуацию. Многие инвалиды замыкаются в себе, как бы отгораживаясь от общества.

Есть и обратная сторона медали: многие воспринимают инвалида как человека, достойного жалости и сострадания, но никак не равноправия и уважения. А ведь многие из них вполне состоявшиеся люди, а не ищущие сиротского милосердия общества. Впрочем, благотворительность и милосердие — вещи хорошие. Здесь главное не подменять понятия, не нужно отнимать у этих людей возможности жить полноценной жизнью. И тогда они докажут, что их души живы и в надломленном теле.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ, г.п. Глуск

-----------------------------------

Ветеран пожарной службы

Жизнь каждого человека чем-то напоминает лестницу. Одни полусонно и расслабленно идут по ней, другие целеустремленно и собранно поднимаются вверх. И бобруйчанин Николай Корень из их числа. Родился он в деревне Страхини Копыльского района, там же окончил семилетку. В 1944 году семнадцатилетнего Николая призвали в Красную армию. После непродолжительной подготовки новобранца отправили на 1-й Белорусский фронт. В сентябре 44-го юного бойца направили в школу младшего командного состава, после окончания которой в звании сержанта он отправился на фронт командиром боевого расчета станкового пулемета «максим».

Долгожданную победу Николай встретил в поверженном Берлине и даже расписался на стене рейхстага. В копилке его боевых наград — медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Родная деревня, в которую Николай Семенович вернулся в 1947 году, уцелела: окруженная лесами, она находилась в партизанской зоне. К этому времени в Страхини вернулась односельчанка — 16-летняя Зоя Тиминская. Семья девушки во время войны жила в Кабардино-Балкарии, после ее окончания решила вернуться на родину. Николай тогда работал в местном райкоме ВКП(б) в Красной Слободе. Девушка ему очень понравилась, и в мае 1950 года они поженились.

В Бобруйск супруги Корень переехали в 1954 году. Николай служил в пожарной охране города, позже был назначен заместителем начальника отдела госпожохраны. Многие жизни спас Николай во время пожарной службы. И к боевым наградам прибавилась медаль «За героизм на пожаре». Сегодня Николай Корень — единственный в Бобруйске ветеран Великой Отечественной войны и пожарной службы.

Василий КРАВЦОВ, г. Бобруйск

-----------------------------------

З iмем Зiнаiды на вуснах

У гэтым годзе споўнiлася 90 год са дня нараджэння Героя Савецкага Саюза Зiнаiды Тусналобавай-Марчанка — жанчыны-легенды. Нарадзiлася Зiнаiда на хутары Шаўцова Расонскага раёна на Вiцебшчыне. Потым яе сям’я пераехала на Кузбас. У гады вайны дзяўчына закончыла курсы медсясцёр i ў 1942 годзе добраахвотна пайшла на фронт. За восем месяцаў удзелу ў баях медсястра Тусналобава вынесла з поля бою 128 параненых.

Легендарным стаў яе подзвiг у баi на станцыi Гаршэчнае Тульскай вобласцi. Пасля яго дзяўчына засталася iнва­лiдам, але працягвала ваяваць. Цяпер ужо словам: яна выступала па радыё, у газетах. Заклiкала знiшчыць ненавiснага ворага. Хутка ў атаку на нямецка-фашысцкiх захопнiкаў паiм­чалi самалёты i танкi з надпiсам на фюзеляжах и вежах: «За Зiну Тусналобаву!».

Усе гады выпрабаванняў побач з Зiнай быў яе муж гвардыi лейтэнант Iосiф Марчанка. Хаця яна яшчэ са шпiталя напiсала, каб ён уладкоўваў сваё жыццё. Пасля перамогi Iосiф вярнуўся да сваёй любай. Яны пражылi разам 40 гадоў. У родны Полацк пера­ехалi ў 1949-м.

6 снежня 1957 года Зiнаiдзе Мiхайлаўне прысвоена ганаровае званне Героя Савецкага Саюза. У знак прызнання выключных прафесiйных якасцей, праяўленых пры аказаннi дапамогi параненым, яна была ўдастоена вышэйшай узнагароды Мiж­народ­нага Чырвонага Крыжа — медаля Флорэнс Найцiнгейл.

Памерла гераiня ў 1980 годзе. Iмя Зiнаiды Тусналобавай-Марчанка ўшанавана ў нашым краi. Яе iмем названа вулiца ў Полацку, ганаровым грамадзянiнам якога яна была. Створаны музей-кватэра, устаноўлены помнiк…

Дарэчы, у студзенi 1987 года па iнiцыятыве савета жанчын Вiцебскi аблвыканкам заснаваў прэмiю iмя Зiнаiды Тусналобавай-Марчанка, якая штогод прысуджаецца 27 мацi вобласцi за высокi маральны прыклад ва ўмацаваннi сям’i i выхаваннi дзяцей, уста­наўленнi гарманiчных сямейных адносiн.

Валянцiна СОПIКАВА, г. Наваполацк

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наши читателиделятся мыслями о себе, об окружающих, о смысле бытия
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика