Построили Гай и Гайдукевич. 21.by

Построили Гай и Гайдукевич

06.12.2011 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Улица Карла Маркса, 30

В центре Минска невольно бросаются в глаза здания, возведенные в начале прошлого столетия. Многие и не подозревают, что авторство некоторых из них принадлежит знаменитым архитекторам Генриху Гаю и Станиславу Гайдукевичу.

Здание на углу улиц Карла Маркса и Ленина отличается от соседних прежде всего стилем. Высокие этажи, широкие окна, толстые кирпичные стены, массивные балконы — чувствуется, что дом строился на века. Уже через два года он отметит столетие. До Октябрьской революции в правом крыле тогдашнего доходного дома располагалось бюро«Гай, Свентицкий & Co» с мастерской зодчего.

Архитектор Генрих Гай считал, что его постройки должны надолго пережить автора. Может быть, поэтому большинство домов, возведенных по его проектам, до сих пор удачно вписываются в городской ландшафт. Не исключение и упомянутое здание на улице Карла Маркса. В нем в разные годы жили или останавливались известные люди. Об этом свидетельствуют девять мемориальных досок. Так, в августе-сентябре 1920 года здесь останавливался Железный Феликс. Будучи членом Реввоенсовета Западного фронта, Дзержинский занимался укреплением работы Минского губчека и особого отдела Красной Армии. Тут жили известные государственные деятели Александр Червяков, Николай Голодед, Пантелеймон Пономаренко, Кирилл Мазуров, ученые Николай Никольский, Михаил Мацепуро, писатель Тишка Гартный. В этом доме находится Государственный литературный музей Петруся Бровки, где народный поэт Беларуси, академик, почетный гражданин Минска проживал до самой смерти в 1980 году.

Архитектор Генрих Гай родился в 1875 году. Окончил Петербургский институт гражданских инженеров. Строил в Варшаве, Минске, Киеве, Петербурге, Бресте, Пинске, Барановичах. Наиболее известный его проект — здание Бессарабского рынка на Крещатике в Киеве. Умер в 1936 году.

Как братья родные

Большинству минчан эти два дома на улице Советской, 17 и 19, известны лишь тем, что в одном находится УП«УКС Мингорисполкома», а в другом — комитет архитектуры и градостроительства. До октябрьских событий 1917 года они числились под номерами 33 и 35 Захарьевской улицы и назывались доходными. В трехэтажном(доме Обромпальского) , построенном в 1912 году по проекту архитектора Станислава Гайдукевича, семь комнат арендовала княгиня Магдалина Радзивилл — активистка белорусского возрождения. Четырехэтажный, построенный по чертежам Генриха Гая, принадлежал дворянину Уминскому. О том, что здания возведены в начале прошлого века, свидетельствует следующее: на трехэтажном — римские цифры МDCCCCXII, означающие год постройки, на четырехэтажном — фамильный герб Уминского. После революции этот дом отдали под жилье для семей работников госучреждений. Минчане называли его 1-м Домом Советов. В нем квартировали создатель Государственной хоровой капеллы Беларуси народный артист СССР Григорий Ширма, композитор народный артист БССР Юрий Семеняка, государственный деятель Адам Славинский.

В ныне 17-м доме проживал известный ученый-почвовед Василий Попов. Мемориальная доска, установленная на здании, построенном Гайдукевичем, говорит о том, что в годы Великой Отечественной войны аптека Георгия Фалевича являлась местом встреч минских подпольщиков. Это вызывает некоторое недоумение. Коренные минчане помнят ту аптеку: она находилась в доме под номером 19. Сейчас здесь разместилась скульп­турная композиция, посвященная зодчим столицы.

Символично, что Генрих Гай после смерти польского архитектора Томаша Пойдзерского участвовал в достройке знаменитого Красного костела, который был освящен в 1910 году.

Проспект Независимости, 15

В этом четырехэтажном доме, ныне принадлежащем Министерству внутренних дел, с момента его возведения в 1915 году размещались Минское земледельческое общество взаимного страхования и гостиница«Кронштадт»(ул. Захарьевская, 53). Предполагается, что именно по идее Генриха Гая на здании появилась скульп­турная композиция«Деметра» — богиня плодородия в древнегреческой мифологии. Более полувека она была замурована. В 2004 году скульп­туру восстановили столичные ваятели Александр Дранец и Павел Лук.

Некоторые знатоки архитектуры утверждают, что здание построили Гай и Гайдукевич. Документальных подтверждений этому нет. В большинстве источников значится только фамилия Генриха Гая. Жаль, но домов, возведенных в Минске по проектам Станислава Гайдукевича, кроме единственного сохранившегося на улице Советской, мы уже никогда не увидим. Большинство из них — Польский банк, Дом крестьянина — уничтожены во время Великой Отечественной войны, а дом Кастровицкой, что располагался на улице Интернациональной, снесен в 1964 году.

Автор: Александр ЧЕРНУШЕВИЧ

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Архитектор Станислав Гайдукевич родился в 1876 году. Окончил Петербургскую академию художеств. С 1921 по 1927 год работал заведующим проектным отделом Комитета...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика