Вот так мы и жили. 21.by

Вот так мы и жили

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Зара над Сожам (Корма)

В настоящее время много пишут о славных уголках нашей Родины. Мне хотелось бы на страницах районки рассказать о своей малой Родине - д. Пасека-Слободка.
Своё довоенное детство я помню очень хорошо. Жили мы на хуторе Мишаковка (звание произошло от фамилий большинства населявших его людей), который располагался вдоль дороги на д. Петравичи и состоял из 16 домовладений. У нас был пруд, который выкопали сами жители. По тем временам, хуторяне жили зажиточно – каждый имел хозяйство, фруктовый сад. Сами же люди были трудолюбивые, честные и сплоченные между собой.
Но вот пришло время, когда началось принудительное переселение. И это все происходило с помощью так называемых активистов, которые насильно раскрывали крыши домов. Никому не хотелось уходить с обжитых мест, чтобы заселить каких- то 150 метров до деревни Пасека-Слободка. Помню дом Петра Ильича Мишакова перенесли всего лишь на 200 метров. Сады, как и многое другое, забрали в колхоз. Нам, детям, даже не разрешалось взять яблоко из своего сада. Где-то за два года все мы оказались на новом месте. В начале 1941 года в нашей деревне было 310 жителей в 56 домовладениях. Рождаемость в то время была хорошая, люди стремились иметь как можно больше детей - помощников.
Когда началась Великая Оте-чественная война, на фронт ушло 39 человек, 29 из них не вернулись. За время оккупации 5 семей возвратились на старое место жительства. Всю землю колхоза разделили на души. На пять подворий приходилась одна лошадь. Половина земли не обрабатывалась. Наша деревня считалась партизанской, так как располагалась среди лесов. Омывали ее две речки: Добрич и Черная – ее приток. Немцы не хотели иметь хлопот с партизанами и за всю войну у нас прошел лишь один бой, 29 сентября 1943 года, который длился всего один час. А было это так.
Со стороны д. Староград на лошади ехал немец, в него стреляли партизаны, но промахнулись, и он спасся. Через некоторое время довская и кормянская полиции начали бой, многие из них были убиты, а когда разобрались, что воюют между собой, прекратили его. В этом нелепом сражении погибли трое наших, которых похоронили на местном кладбище: Иван Прохорович Сергунов 1918 г.р., уроженец Херсонской обл., Иван Николаевич Шапкин 1915 г.р. и связной – мальчик лет 15 из д. Петравичи.
После этого боя всех жителей согнали в конец деревни, построили и около часа держали под охраной собак и пулемётчиков. Потом из Кормы при-ехал какой-то начальник и всех распустил. Вечером в деревне была перепись населения. Немцы в кожаных куртках, с овчарками пошли по домам и разместились в них. У нас жили одни офицеры.
Однажды ночью нас из десяти домов согнали в один и закрыли на ночь, с какой целью, мы не знали. Мой отец, ему тогда было 82 года, остался у себя. Немцы всю ночь пили. Один из них налил 100 грамм водки, намазал хлеб маслом и подал отцу, при этом сам попробовал. Он-то и сказал папе: «Утром вы встретите своих». Это, наверное, был человек из наших, который спас жителей. Может, он ещё жив, спасибо ему за это!
Утром нас выпустили, немцы уходили вместе с техникой. К вечеру пришли советские вой-ска. Какая была радость. Как всё изменилось с их приходом! Жизнь вернулась. Женщины и старики собирались и обсуждали, как возродить колхоз, засеять поля.
Послевоенное время было тоже очень тяжелое. Все легло на плечи женщин и подростков. Только к концу 1945 года из Гомеля пригнали трёх лошадей. А до этого землю перекапывали лопатами. По дворам собирали золу для удобрения почвы. Сеять было нечем, и когда на пристань прибыло зерно, все обрадовались, женщины на себе носили по пуду. Потом нам выделили ещё 5 немецких лошадей и 2 вола. Подросткам тоже было тяжело. Зимой мы учились, а летом работали в колхозе «Шлях Ленина». В 1947 году в хозяйство завезли овец. Я с одним дедушкой смотрел за ними целый год. Потом пошёл помощником к матери, которая ухаживала за лошадьми, а я гонял их в ночное.
Немало страхов пришлось пережить, так как в лесах осталось много брошеных немецких овчарок, которые были беспощадны не только к животными, но и к людям. Видимо, их все время кормили человеческим мясом. Они бродили повсюду, нападали на людей. В д. Петравичи прямо из рук женщины выхватили ребенка и тут-же его съели. Моего младшего брата, идущего из школы, также задушила овчарка, его уже мертвого вырвали из пасти.
В каждой деревне была начальная школа, в каждом классе - по три группы из-за большого количества детей-подростков.
Вот так протекала наша жизнь в те далёкие времена, а кажется, совсем недавно. К сожалению, в моей родной деревне осталось 18 жителей. И хотя я уже 50 лет живу в д. Староград, сердце мое осталось там, где прошло детство.
Хочется обратиться к молодому поколению, которому не пришлось воевать, защищать Отчизну в жарком бою: «Детки мои, вы уж крепко берегите мир, смотрите, чтобы не повторилось снова то тяжёлое лихолетье».

 Н. Мишаков,
житель д. Староград

 
Теги: Гомель
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В настоящее время много пишут о славных уголках нашей Родины. Мне хотелось бы на страницах районки рассказать о своей малой Родине - д. Пасека-Слободка. Своё...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика