Портрет белорусского чиновника: незаменимый специалист с избыточными полномочиями и низкой зарплатой
07.10.2014 09:24
—
Новости Общества
|
Чиновники рассказали, как они относятся к существующей системе и что думают о реформе государственного аппарата — по заказу информационного офиса"Беларусь в фокусе" проведено исследование "Белорусский госсектор: ценности, ожидания и восприятие реформ".
Исследование включало 12 фокус-групповых дискуссий от 8 до 10 участников в каждой: представителей государственных предприятий и государственных служащих среднего и низшего управленческого звена, прочих профессий и сфер деятельности. География исследования — жители Минска, Гродно, Бреста, Могилева, Бобруйска, а также городское население Гомельской и Витебской областей. Сокращений чиновники не боятсяВыяснилось, что занятые в госсекторе высоко ценят социально-экономическую "стабильность": отсутствие риска увольнения, стабильную достойную заработную плату, уважительное отношение к их труду со стороны начальства. Исключение составляет лишь крайне небольшая группа в основном молодых людей. Они готовы пожертвовать стабильностью ради увеличения уровня дохода.
— Для руководящих сотрудников госпредприятий стабильное место работы важнее, чем возможность повышения дохода. Это делает их "заложниками" работы на государство. А вот чиновники считают себя незаменимыми специалистами, на которых есть спрос, — отмечает один из авторов исследования аналитик Белорусского института стратегических исследований Александр Автушко-Сикорский.
Чиновники уверены: даже если и лишатся кресла, то так или иначе смогут найти работу в другом ведомстве или в частном секторе.
"Я могу из этой сферы в другую пойти — и поэтому мне не страшно. Сокращения как бы не предвидится, но я готова к этому", — ответила на неудобный вопрос во время дискуссии в фокус-группах госслужащая Наталья.
Впрочем, чиновники в малых городах крепче держатся за свое место, чем в крупных. Ведь они имеют достаточно хороший уровень жизни по сравнению с остальным населением. Да и статус их выше, а другую работу найти в провинции сложно.
Престиж упал. Да и зарплата "не очень"Сократить избыточные полномочия госслужащих – так недавно определил глава государства Александр Лукашенко следующий шаг в реформе системы госуправления, отметив успешность первой фазы – уменьшения количества чиновников.
Однако сами чиновники недавнее сокращение госаппарата почти не заметили – оно прошло для них безболезненно: кто хотел, тот ушел, смог устроиться.
"Если и были сокращения, то либо предлагали равнозначную должность, либо были выплаты какие-то, которые устраивали людей", — охарактеризовала изменения структуры госаппарата участница одной из фокус-групп.
На самом деле нередко сокращались вакансии, некоторые сотрудники перешли в другие ведомства или даже были повышены в должности. Оставшихся работать в госаппарате не устраивает лишь повышение нагрузки: работу, которую "раньше делали несколько человек, теперь приходится выполнять одному".
А что касается избыточных полномочий, то в отличие от руководителей госсектора, для которых то, что они делают, "просто работа", чиновники действительно чувствуют свой особый статус".
— Свою профессию чиновники воспринимают как общественно важную и значимую, — отмечает второй автор исследования, аналитик BISS Елена Артеменко.
Однако уровень своих доходов госслужащие считают недостаточным в сравнении с частным сектором.
"Лет 10 назад на госслужбу у нас было престижно попасть. Зарплаты были, в принципе, нормальные, как-то благодарности были конкретные. Но с годами все поменялось. <...> Заработная плата на уровне республики — мало то есть получаем. В реальном секторе экономики мы же знаем как замы директоров, директора предприятий зарабатывают там, это на порядок выше", — поделилась наболевшим участница одной из дискуссий Наталья.
И чиновники, и сотрудники госпредприятий указывают на низкие возможности для реализации собственных способностей и творческого потенциала на работе: "инициатива наказуема".
Чиновники не могут высказать свое мнение и повлиять на изменения, которые им приходится внедрять в работу, поскольку управленческие решения в системе госслужбы "спускаются сверху" без учета опыта кадров и локальной специфики.
"Это формирует определенный уровень фрустрации относительно их социального положения", — делают вывод исследователи.
Кресла только для "своих"По оценке экс-депутата Палаты представителей Национального собрания Ольги Абрамовой, госаппарат страны строится на кровнородственных связях, широком круге взаимовыгодных услуг в различных ведомствах и лояльности. Эксперт убеждена: не желая терять годами нарабатываемые и внедряемые в сферу цепочки "своих" людей, чиновники не будут предпринимать попытки изменить систему госуправления.
Участники фокус-групп тоже часто говорили о существовании клановости и кумовства в госаппарате, что затрудняет приход на работу людей "со стороны". По их мнению, переезжать в другой город крайне затруднительно из-за того, что некому оказать поддержку на новом месте, а сотрудник даже с высокой квалификацией никому не нужен из-за отсутствия связей.
Кроме того, карьерный рост зачастую упирается в то, что начальник "сидит до конца" даже после пенсии.
Пожертвовать стабильностью ради карьеры?Что такое реформы, чиновники понимают по-своему: не как преобразования с определенными целями, а как постоянный процесс изменений законодательства и условий функционирования госаппарата, к которым им все время приходится адаптироваться.
— Умение приспосабливаться к новым условиям они воспринимают как профессионализм, но отмечают, что это отнимает много времени и усилий, — говорит Елена Артеменко.
Некоторые участники дискуссий упоминали, что постоянно меняется законодательство. И пока по цепочке сверху-вниз доведут до работников, что эти изменения означают, нижнее звено работает на свой страх и риск. По их мнению, вышестоящие органы, принимая решение об изменении процедур, не понимают, что происходит на нижнем уровне и мешают работать. Одна из целевых групп проекта "Рефорум", который является возможностью и площадкой для налаживания контактов и установления взаимопонимания между государством и независимыми экспертами, — власть.
Исследование "Белорусский госсектор: ценности, ожидания и восприятие реформ" позволило определить, как чиновники видят реформы и как относятся к ним. Ведь зачастую реформы не внедряются или не работают из-за сопротивления на уровне функционеров в госаппарате. Какие реформы их не напугают?
— Сотрудники госсектора могут позитивно отреагировать на меры, повышающие их "уверенность в завтрашнем дне": внедрение обучающих программ, долгосрочных контрактов, расширение социальных программ, — считает Александр Автушко-Сикорский.
По его мнению, занятые в госсекторе могут позитивно отнестись к внедрению системы найма и продвижению по службе, основанной на достижениях и заслугах (result-oriented management), а не на клановости и кумовстве.
— Для чиновников более привлекательно выглядят изменения в госуправлении, учитывающие специфику работы на нижнем и среднем уровнях, а также мнение работников на местах, — считает аналитик BISS.
Исследователи также полагают, что чиновникам должны быть предложены меры, исправляющие дисбаланс "нагрузка – зарплата" при должностном повышении: дебюрократизация и снижение рабочей нагрузки и/или больший рост заработной платы, а также повышение престижа профессии.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Портрет белорусского чиновника: незаменимый специалист с избыточными полномочиями и низкой зарплатой Исследование включало 12 фокус-групповых дискуссий от 8 до 10 участников в каждой: представителей государственных предприятий и государственных служащих среднего и...
|
|