Большие открытия в маленьком городке. 21.by

Большие открытия в маленьком городке

11.07.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лето. Солнце. Жара. А у студентов сессия да практика. На отдых остается почти ничего. И я не исключение. На мою студенческую долю выпала приятная ноша – журналистская практика. Выбор пал на редакцию Круглянской районной газеты «Сельскае жыцце»: уж очень захотелось открыть что-то новенькое и необычное для себя в местах, которые мне знакомы с детства.
Не успела переступить порог кабинета главного редактора, как уже получила первое задание. А.И. Павлов предложил: «Напиши-ка про нашу школу искусств. Там много творческих людей: и рисуют, и поют, и танцуют, занимают призовые места на областных и республиканских конкурсах». Я, конечно же, согласилась. Что сложного в том, чтобы придти в какую-то школу, поговорить с детками и преподавателями, сделать пару снимков и с легкостью подготовить материал? Думала, все так просто… А зря так думала. Стоило только зайти в школу искусств, как меня постигло разочарование – никого не было, кроме вахтерши. Она и проинформировала о том, что сейчас каникулы у учащихся и сезон отпусков у преподавателей, и на данный момент сложно кого-то застать в школе. Видя мою растерянность, посоветовала обратиться к директору.
По пути к директорскому кабинет обратила внимание на красочный стенд с дипломами, рассмотрением которых я занялась в ближайшие пять минут. Дипломы здесь разного уровня: районного, областного, и даже республиканского – отличные достижения для город-ского поселка. И вот я уже в кабинете у директора Н. Н. Мигаль.
Как человек, не знающий структуры школы, ее истории, традиций, засыпала Наталью Николаевну всевозможными вопросами. Она мне поведала, что учреждение существует с 1968 года (это почти полвека). Развивалась ДШИ постепенно. Сначала было только одно музыкальное отделение. На данный период здесь функционируют еще хоровое, театральное, эстетическое, хореографическое, изобразительное. В конце года каждое из них представляет свой творче-ский отчет – концертную программу на 2 часа, составленную из самых ярких номеров. Лично для меня стало открытием существование театрального кружка. Ребята ставят как монологи, так и мини-спектакли, спектакли. Не в каждой школе искусств встретишь такое отделение.
Комсеничи, Филатово, Грибино, Круча, Рубеж, Тетерино – вот география филиалов школы искусств. 370 детей обучается здесь.
Еще в редакции газеты мне подсказали, что учащиеся этой школы участвуют во всевозможных конкурсах, и не просто участвуют, но и становятся лауреатами.  Когда поинтересовалась у Натальи Николаевны о последних  конкурсах и достижениях, она меня направила к преподавателю О. М. Мининой. 
Нахожу нужный кабинет.  У дверей меня уже встречают с улыбкой. О моем приходе сообщили заранее. На первой взгляд кажется, что моя собеседница совсем молода, но при более близком знакомстве узнаю, что Ольга Михайловна -- преподаватель с десятилетним стажем. И уже  является руководителем струнного народного отделения. Свою творческую деятельность Ольга Минина начинала в Круглянской школе искусств. Позже окончила Могилевский колледж искусств, а высшее образование получала в  МГПУ им. М. Танка заочно. Преподает игру на цимбалах, хотя сама признается, что для нее ближе  фортепиано. Результаты преподавательского труда видны на сегодняшний день: музыканты каждый месяц участвуют в различных концертных программах и привозят дипломы из разных уголков Беларуси. Последним достижением стало участие в десятом международном интернет  конкурсе-фестивале  исполнителей на народных инструментах в Красноярске (Россия). И уже известны результаты: Лиза Самолазова является дипломантом конкурса, Катя Минина -- лауреат (2 место), Рита Белякович  -- лауреат (3 место). Покоряют цимбалистки не только СНГ, но и Европу. Так Лиза Самолазова и Катя Минина взяли дипломы на международном интернет-конкурсе "Internet  Music  Competition-2014" в Сербии. Больше всего меня поразило то, что девочкам по семь-восемь лет, но они уже участвуют в столь престижных республиканских и международных музыкальных соревнованиях.
Учащиеся школы успешно выступают не только за пределами нашей страны, но и покоряют сердца белорусского  слушателя.  В VII  Республиканском конкурсе  исполнителей на народных инструментах  имени  И.И. Жиновича на областном уровне себя проявили  домбристки  Лиза Дживакова и Саша Минина, цимбалистки Полина Баенкова  и уже нам известные Лиза Самолазова и Катя Минина. По секрету Ольга Михайловна рассказала, что жюри особенно отметило Полину Баенкову, занявшую 3 место в области. У девочки был очень сложный номер, на уровне консерваторского.
Также Ольга Михайловна сломала все мои стереотипы насчет цимбал. Ведь я считала, что на этом струнном инструменте исполняют   только белорусскую народную музыку, а, как оказалось, во время учебного процесса ребята играют и мелодии из любимых  мультфильмов,  и классику в современной обработке, и даже “металл”. Напоследок уговорила преподавательницу исполнить какое-нибудь произведение на  цимбалах: мне редко удавалось и услышать  такой инструмент вживую. Мне не отказали. И, скажу честно, сложно передать эмоции, которые я испытала: настолько мелодично и красиво всё было. Когда я вышла из здания ДШИ, то поняла, что сделала большое открытие для себя в этом маленьком городке.  Ведь никак не ожидала в небольшом городском поселке встретить такую школу, не просто музыкальную, а настоящую школу искусств.
Т. СОЛОВЬЕВА,
студентка 2-го курса отделения журналистики
МГУ им А. Кулешова.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лето. Солнце. Жара. А у студентов сессия да практика. На отдых остается почти ничего. И я не исключение. На мою студенческую долю выпала приятная ноша –...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика