"До сих пор никто ничем не травился". Кто и почему ищет продукты в минских мусорках. 21.by

"До сих пор никто ничем не травился". Кто и почему ищет продукты в минских мусорках

13.09.2017 07:30 — Новости Общества | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Фриганы — это люди, которые ищут выброшенную но пригодную еду в мусорных баках магазинов и рынков. TUT.BY напросился в компанию к таким ребятам и вместе с ними прогулялся по местам Минска, где они добывают продукты. На мусорках мы увидели и тех, кто там оказался не из-за идеи, а из-за бедности.


Как люди становятся фриганами

С Мариной, Таней и Русланом мы встречаемся в 20.30 неподалеку от Каменной Горки. Тут одна из любимых точек фриганов, после которой сложно уйти ни с чем.

— Все-таки рано мы пришли, — здоровается компания. — Обычно магазины выбрасывают продукты к закрытию, а до него еще полтора часа.

Чтобы занять время, начинаем разговор о том, как они стали фриаганами.

Идеей фриганизма Таня заразилась от друзей, которые живут в Европе и питаются тем, что находят в мусорных контейнерах. Спустя время она познакомилась с ребятами, которые в Минске занимаются тем же. Зимой 2014-го она впервые попробовала сама.

— Каждые выходные мы ездили по магазинам, находили горы всего и просто объедались, — рассказывает девушка. — Это была куча перцев, помидоров, огурцов, цукини, груш и бананов. Помню, в ту зиму, когда ввели [временный] 30-процентный налог на приобретение валюты, перцы стоили очень дорого. Купишь один — и кромсаешь его в салатик, жалеешь. Но тогда мы ели их, как яблоки.


Еда, добытая на мусорках. Фото предоставлено героями публикации

Марина стала фриганом случайно. Приехали гости, спросили, «есть ли тачка», и попросили подвезти.

— Они искали продукты в контейнерных баках магазинов. Я стояла рядом. Первая мысль, которая пришла в голову: «Столько продуктов выбрасывается! Как?!». Это был шок, я и представить себе не могла такое количество. Для меня в первую очередь важен экологический аспект: на производство потрачено столько ресурсов, а мы эти ресурсы не используем. К тому же, сейчас я вижу действительно много людей, для которых фриганизм — необходимость. Для них это шанс что-то найти и прокормиться. Таких людей, особенно пожилых, в последнее время стало значительно больше. Многие потеряли возможность зарабатывать нормальные деньги. Они культурно одеты. В толпе я бы никогда их не выделила.

К таким людям с некоторых пор относится и Руслан. Парень работает грузчиком и снимает квартиру. Заработанных денег едва хватает на обычную еду. Позволить себе овощи и фрукты он может только из мусорных контейнеров.

— Фриганю я лет шесть. Начинал по идеологическим причинам, сейчас — чисто по экономическим. Хожу за едой не ежедневно, но часто. Вот сегодня, перед тем, как Марина с Таней меня встретили и перехватили, я набрал целый рюкзак всего: помидоров, огурцов, бананов и немного абрикосов. Вчера нашел восемь авокадо. И они здоровенные. Просто нетоварный вид. Кое-что нужно обрезать, и будет в порядке.


В основном фриганы ищут продукты в мусорных баках магазинов, иногда ходят на рынки. У каждого есть определенный внутренний «устав»: они никогда не станут лезть через забор на закрытую территорию, ломать закрытые баки и оставлять после себя горы мусора.

— Мы хотим вернуться, поэтому всегда оставляем после себя чисто. Если что-то перебираем и вытаскием, обязательно забрасываем обратно. Ходим туда, где открыто. Есть беспроблемные точки, никто не стоит и не мешает. Есть точки с охранниками. Они периодически гоняют. Например, как-то Таню засекли и заставили положить в бак все, что она нашла, обосновав тем, что это их территория. Есть места, в которых контейнеры прямо в магазинах стоят. Туда совсем не подобраться. Мы и не пробуем.

«Каждая ли семья может позволить себя то, что просто так выбрасывается?»

Продукт, найти который легче всего, — бананы. За одну ходку можно набрать целый ящик, рассказывают ребята. «Делаем из них смузи, печем пироги», — добавляют они. Часто выбрасывают морковь неправильной формы, лук, свеклу, картофель, огурцы не н-ного размера, капусту, зелень, виноград.

— Большинство того, что ты находишь на мусорке, просто имеет нетоварный вид. Например, корявая морковка, — говорит Марина.

— О Боже мой, да она корявая! — иронично закатывает глаза Таня. — Мы как-то нашли, наверное, килограммов пять помидоров черри. Я даже не помню, что с ними было не так.

— Да, или как-то выбросили много зелени в пластиковых упаковках, — продолжает Марина. — Там всего несколько листочков пожелтело. С одной стороны, понимаю, что магазин не будет их распаковывать и отбирать завявшее, но с другой — это же две веточки, все остальное в порядке.


— На такое можно просто снижать цены до копеек, чтобы люди могли позволить себе купить, — предлагает Руслан. — Потому что не все ходят на мусорки и не все об этом знают. А те, кто в курсе, стесняются из-за стереотипов. Многим стыдно.

У Тани, Марины и Руслана барьеров или отвращения к тому, что нужно лазить по контейнерам, никогда не было. Поначалу их окружение удивлялось, некоторые даже высказывали пренебрежение.

— Но пару раз я принесла друзьям какие-то продукты, на что они сказали: «Да ладно! В следующий раз пойдем вместе!» — рассказывает о своем опыте переубеждения Таня. — Я фриганю в первую очередь для того, чтобы еда не пропадала. В повседневной жизни тоже стараюсь ничего не выбрасывать. Ведь в еду вложены ресурсы. Это, может, звучит пафосно, но кто-то недоедает, а кто-то может позволить себе выбросить полпорции.


Марина вспоминает, что однажды она попала на полигон «Северный».

— Видели бы вы то количество мусора, которое привозят туда с разных торговых точек. Это ужасающие объемы. Сколько там было дынь, арбузов, персиков, перцев. Ты стоишь, смотришь на это и думаешь: «Каждая ли семья может позволить себя то, что просто так выбрасывается?» А если бы на эти товары вовремя снизили цену, их бы раскупили.

«До сих пор никто ничем не травился»

Когда на улице слегка темнеет, выдвигаемся на задний двор магазина. Ребята замечают: контейнеров здесь определенно стало меньше.

— «Перчи» нужны? — спрашивает Таня, но Руслан от перчаток отказывается. Девушки же надевают и начинают перебирать выброшенный мусор. Пока не густо.

— Картошка.
— Салат! Гнилые бананы. Лук.
— Свеколка, но гнилая, — перекликаются фриганы.

— Видите, лежат распакованные контейнеры от мяса. Очевидно, из него сделали фарш и отправили в кулинарию.

— А что вы никогда не станете брать? — интересуемся.

— Естественно, мясо, рыбу: мы вегетарианцы. Хлеб с плесенью или открытый хлеб, который лежит рядом с другим мусором. Все остальное моем. Понимаем ведь, что это с мусорки. Термически обрабатываем. Плюс смотрим на вкус. Если горькое или кислое, плохо пахнет, подгнившее — брать не будем. До сих пор никто ничем не травился.


Еда, добытая на мусорках. Фото предоставлено героями публикации

С этой точки уходим ни с чем. Перемещаемся на другую — любимую среди местных фриганов.

— Стойте, там курят. Надо подождать, — предупреждает Руслан. Случайных встреч с работниками магазинов они стараются избегать.

Перерыв заканчивается через три минуты. Подходим к забору — он заперт.

— Вот это облом, — разочарованно говорит Марина. — Это была наша любимая точка. Я даже расстроилась. Обычно сюда приезжали только на машине, загружались по полной. А тут…

Фриганы не раз извиняются, что сегодня раздобыть ничего не получилось. Поэтому приглашают на новый уровень — рынки.

«Помогаю сыну платить кредит. Фрукты-овощи с моей пенсией — это роскошь»

С Русланом мы встречаемся за полчаса до закрытия рынка. Именно в это время грузчики начинают сносить к мусоркам все то, что уже не продать или испортилось. Вместе с ними у контейнеров собирается много людей. В основном женщины лет от 60-ти.

На молодых они смотрят с подозрением. Но после того, как Руслан предлагает поделиться помидорами, нахмуренные брови сменяются добродушной улыбкой.

— А у вас родители хоть есть? И что, не помогают? Ладно мы — от нужды. Но что вы тут делаете? — спрашивает женщина. Она выглядит ровно так, как описывала Марина: «культурно одета, в толпе этого человека не выделишь».


Светлана Александровна всю жизнь работала штамповщицей на заводе. На каком именно, не уточнила. Три года назад вышла на пенсию и сейчас получает 230 рублей.

— Помогаю сыну платить кредит за квартиру. На крупы денег хватает, а вот фрукты-овощи — это роскошь. Прихожу сюда. Помидоров найду, яблок. Живу как-то.

Тем временем Руслан перемещается по рынку, быстро ныряет в контейнеры и вытаскивает оттуда разное: мягкие персики, клубнику, виноград, яблоки.

— У меня всегда с собой нож. Обрежу, почищу — и порядок. Вот этот арбуз я точно возьму: с одной стороны он хороший.




Грузчики продолжают нести ящики. В одном из них — «поплывшая» малина. Но для фригана — в самый раз. Руслан начинает быстро отделять подавленную от нормальной. Тут же подходит женщина с тростью в насквозь протоптанной обуви.

— Давайте мы вам поможем, — предлагает Руслан.

— Ой, дзецяткі, дзякуй. Насып троху. Кампот хоць звару які. Дзе мне яшчэ ўзяць яе? На дачу ўжо не даеду. А купіць? За што купляць? Дзед мой нагу зламаў зімой, ляжыць. То кожны месяц іду ў апцеку, парашкі яму бяру. Адну пенсію на гэта аддаем.


Таких людей Руслан в шутку называет конкурентами, но таковыми не воспринимает. Говорит, наоборот, все стараются кооперироваться и помогать друг другу: наклонять контейнеры, выбирать что-то себе и оставлять другим.

— Грузчики к нам тоже нормально относятся. Кто-то, конечно, злится. Некоторые помогают. Однажды даже ящиками по рукам били. Но таких людей, как мы, просто стараются не замечать.

Когда Руслан возится с арбузом, замечает пять рублей под ливневой решеткой. Пытается поднять сам — неподъемная.

— Хотите два с половиной рубля заработать? — спрашивает он мимо проходящего уборщика. Вместе они убирают «железку», Руслан забирается внутрь и достает целенькую банкноту. В этот раз ходка удалась.


— Смотрите, сегодня я нашел несколько помидор, авокадо, малину, яблоки, персики, арбуз и 2,5 рубля. Кто-то сидел и выбирал клубнику на вино, можно было еще и винограда набрать. Видели, одна бабушка шла с цветами — их она тоже нашла возле контейнеров. Может, продаст, а может, на могилу мужа завезет.

* Имена героев публикации изменены по их просьбе.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Мы поговорили с теми, кто добывает еду из мусорок по идейным соображениям и из-за бедности.
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

20.05.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Новости Докшицы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Soligorsk News
Прамень
Радзiма
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
21.05.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Новости Докшицы
Лепельский край
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Mlife
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика