Рекламные идеи Сальвадора Дали. 21.by

Рекламные идеи Сальвадора Дали

10.11.2014 23:40 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 10 ноября. Известный сюрреалист Сальвадор Дали работал сразу в нескольких жанрах: легко смешивал поп-культуру и современное искусство. Как он это делал, можно увидеть в Москве на выставке «Сальвадор Дали и медиа». В экспозиции - работы художника для средств массовой информации. Предприимчивый испанец рекламировал косметику, шелковые чулки, ювелирные украшения и даже шоколадки. На вернисаже побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Шарова.

Для тех, кто пришел на выставку и вдруг забыл, кто такой Дали, кураторы советуют начинать осмотр экспозиции с зала, где демонстрируется архивная запись американского телевизионного шоу, в которой четыре участника с завязанными глазами пытаются угадать, какая звезда оказалась в студии. На вопрос, «кто вы - художник, писатель, поэт, редактор?», Дали отвечает: «Да!». Это, пожалуй, все, что нужно знать о художнике.

Известный сюрреалист, оказывается, еще был и грамотным пиарщиком. Главный проект его жизни - он сам. В Музее современного искусства бесконечные, как бы их сейчас назвали, селфи художника. Сразу и не угадать, что это - реклама новой камеры Polaroid или самого Сальвадора Дали? Рядом - разворот из глянцевого журнала: фирменные «губы» художника и какие-то человечки - объявление о старте продаж новой устойчивой помады. Но, несмотря на то что рекламируемый товар у Дали почти всегда на втором плане, его участие в проекте - гарантия внимания потребителей. Известный факт: после сотрудничества художника с брендом Bryans, продажи их шелковых чулок возросли в два раза.

Между тем, считает директор фонда «Гала-Сальвадор Дали» Хуан Мануэль Севильяно Комполанс, Дали делал это не ради денег. Просто ему было интересно попробовать себя в новом жанре.

«Он первый в мире художник, который понял массовую культуру», - сказал Комполанс.

Куратор проекта Алёна Долецкая, известный журналист и главный редактор глянцевого журнала говорит: Дали знал толк в СМИ. Сначала много работал с изданиями об искусстве, затем перешел к буржуазным Vogue и GQ, а затем уже не гнушался и телегидом. Свои любимые обложки Алёна Долецкая разместила в центре выставки на пластиковом «бриллианте», чтобы подчеркнуть все грани таланта художника.

«На обложке журнала Vogue 1944 года Дали получил возможность поиграть с логотипом и имиджем. Здесь соединены все его тайные маленькие инструменты: с одной стороны, его сюрреалистическое видение пространства, с другой - его удивительная, почти не мужская любовь к флоре и фауне», - отметила Долецкая.

Чтобы зрители не устали от бесконечных, пусть и разных, обложек, архитектор выставки Ольга Трейвас изменила пространство музея. К примеру, зал, где собраны обложки с природными мотивами, она превратила в сад.

«Отчасти мы фантазировали, отчасти – играли. Почему бы и нет? Поскольку все растения настоящие, мы открыли для них окна, чтобы в консервативных залах музея они хорошо себя чувствовали», - рассказала Трейвас.

Другой зал архитектор сделала в виде небольшого кинозала, где бесконечно крутится рекламный ролик шоколада.

На выставке почему-то не показали самый известный «продукт» Дали - карамель на палочке Chupa Chups, логотип которой и придумала сюрреалист. Впрочем, с тех пор обертка не изменилась и восхититься «креативом» художника можно в ближайшем магазине.

Выставку «Сальвадор Дали и медиа» можно посмотреть в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре до 1 февраля 2015 года.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известный сюрреалист был не только великим художником, но и грамотным пиарщиком. Убедиться в этом можно на выставке «Сальвадор Дали и медиа». Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

23.04.2019
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
24.04.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика