21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Что нам стоит миллиард освоить

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Что нам стоит миллиард освоить

Строительство Парка высоких технологий обойдется в 930,2 млн. условных единиц
Президент А. Лукашенко 25 октября посетил место в Минске, отведенное под создание Парка высоких технологий, площадью 50 га. Глава государства не стал делать никаких концептуальных заявлений по вопросам будущего функционирования ПВТ, и, по сути, все свелось к идее ПВТ как нового строительного объекта.
Ирина КРЫЛОВИЧ
По словам президента, место для размещения ПВТ выбрано оптимально. “Замысел неплохой, застройка будет смотреться неплохо, но главное, чтобы было недорого”, — заявил А. Лукашенко, не углубляясь в экономическую сущность созданного им безналогового оффшора.

Это “недорого” тут же было озвучено. “Ориентировочная стоимость строительства парка составит 930 млн. 200 тыс. условных единиц”, — сообщило БЕЛТА. Здесь разместятся научно-исследовательские корпуса, представительства фирм, жилые и гостиничные комплексы, центр для проведения конференций.

Главный архитектор Минска Руслан Белогорцев заявил, что при строительстве инфраструктуры Парка высоких технологий будут применяться интересные градостроительные решения. “Мы намерены создать комфортную среду для творческой работы. Все объекты будут соответствовать требованиям мировой науки”, — пообещал он.

А председатель президиума Национальной академии наук и председатель Наблюдательного совета ПВТ Михаил Мясникович сообщил, что “активное освоение территорий, отведенных под строительство Парка высоких технологий, планируется на ближайшие 2-3 года”.

В свою очередь президент заявил: “Не будет такого, что два года будем благоустраивать парк, а потом всех пригласим сюда”. Желающие стать резидентами ПВТ могут вкладывать средства уже сейчас.

Ну, тут президент поторопился, сейчас не получится, Декрет № 12 от 22.09.2005 г. о создании ПВТ еще не вступил в силу.

Все эти, казалось бы, дежурные заявления поставили тем не менее несколько концептуальных вопросов. Главные из них: где взять миллиард условных единиц и кто будет строить здания на территории ПВТ?

Если для президента важно, чтобы было недорого, то не идет ли речь о бюджетных деньгах? Президент ранее подчеркивал, что бюджетные деньги на создание парка тратиться не будут. Даже для его администрации. После вступления декрета в силу (это произойдет 23 декабря 2005 года) она должна будет на что-то жить. Поступления в бюджет администрации (по декрету — это 1% от выручки резидентов или нерезидентов, реализующих проекты в ПВТ) начнутся только после I квартала работы первых зарегистрированных резидентов. Значит, до того администрация вынуждена будет брать кредит на свое становление в одном из банков страны, а вовсе не будет финансироваться из бюджета.

Что же касается последующих поступлений, то размер отчислений в бюджет администрации также не позволяет рассчитывать, что они станут основной базой для финансирования строительства. По самым радужным оценкам, размеры выручки отечественных компаний, занимающихся экспортом ПО (а именно они предположительно станут первыми резидентами), могут составить сотни миллионов долларов. 1% от этого составит десятки миллионов, но никак не миллиард. Конечно, можно брать кредиты в банках. Но их ведь нужно будет отдавать. А между тем ставка арендной платы для резидентов на территории ПВТ установлена пониженная, что значительно удлиняет срок окупаемости проекта.

Так, может быть, будет строить город? Раз уж главный архитектор говорит “мы создадим комфортные условия”. Но Белогорцев далее подчеркнул, что “само расположение предопределяет притягательность объекта для потенциальных инвесторов”.

Попробуем разобраться с инвесторами. Трудно сказать, насколько расположение понравится инвесторам, скорее понравиться могут льготы при строительстве. Однако если внимательно прочитать декрет президента о создании ПВТ, то окажется, что льготами (освобождение от платы за инфраструктру при строительстве) могут пользоваться только резиденты ПВТ и его администрация в случае, если они выступают заказчиками такого строительства. Да и о выделении земельных участков говорится только в отношении резидентов, в том числе и для строительства жилья.

Тут стоит отметить еще одну неувязочку. Резиденты, по декрету, не имеют права осуществлять виды деятельности, которые не указаны в декрете как профильные для ПВТ (к каковым коммерческое строительство не относится), или получать выручку от реализации или предоставления в пользование имущества, если это не связано с теми же видами деятельности. То есть они в крайнем случае смогут построить что-то только для себя или для администрации. Иначе потеряют льготы, так как это станет нарушением условий предоставления льгот.

Вообще, со строительством резидентами вопросов очень много. Вполне допустимо, что, сэкономив пару-тройку миллионов долларов на “беспрецедентных льготах”, компании-резиденты не перечислят эти деньги в другие оффшоры, а решат вложить их в строительство корпусов и жилья для своих сотрудников. Кому и в каких объемах будет разрешено такое строительство? Всем без исключения претендентам на резидентство, или только избранным, или будет все-таки какой-то конкурс? Или долевое участие в строительстве станет обязательным для каждого резидента — такой своеобразный вступительный взнос? Надо ли будет свои строительные амбиции закладывать в бизнес-проект при подаче документов и не станет ли это ключевым вопросом при принятии решения о предоставлении статуса резидентства? Быть может, в таком случае на резидентство смогут рассчитывать только очень крупные компании с очень большими планируемыми объемами выручки или те, кто гарантирует привлечение инвестиций на строительство. Напомним, речь ведь идет о миллиарде “зеленых”.

А что будет с резидентами-застройщиками, если они провинятся и покинут ПВТ за неисполнение условий предоставления льгот? Впрочем, в этом случае ответ напрашивается сам собой. Так как штрафные санкции за нарушение предусмотрены такими, что, скорее всего, окажутся неподъемными для любого резидента, можно будет как раз и отдать тогда государству построенное здание.

Еще один технический вопрос. Главный архитектор заявил во время осмотра площадки, что строительство будет “вестись поэтапно”. Сколько будет этапов и что будет включать каждый из них? И вообще, сколько планируется построить квадратных метров жилья и офисных площадей? Все это, оказывается, еще только будет рассчитываться и рассматриваться в ближайшее время.

Вопрос о емкости парка, и не только в территориальном смысле, также немаловажен. На какие изъятия из бюджета готово пойти государство в рамках проекта под названием “Парк высоких технологий”, то есть сколько резидентов, которые не будут платить налоги, может позволить себе бюджет? И готовы ли будут администрация и Наблюдательный совет сразу после вступления декрета в силу принимать решения о предоставлении льгот и отводе земель под строительство уже в 2006 году? Ведь президент заявил, что “желающие уже есть”. В этом нет сомнений, такие льготы раздаются только один раз за несколько президентских сроков.

Президент, стоя на высокотехнологичной земле, указал на необходимость скорейшей разработки всех необходимых дополнительных документов. А это — устав администрации, примерная форма договора между резидентом и администрацией и примерная форма бизнес-проекта, на основе которого и будет приниматься решение о льготах.

Разработать эти документы поручено Совету министров. По имеющимся данным, пока в Совмине проектов документов никто не видел. Но М. Мясникович заявил, что они поступят в правительство через две недели.

Однако не стоит рассчитывать, что в них будут найдены ответы на все остающиеся пока неясными вопросы, и не только в области строительства. Потому что если их не решили за год при подготовке декрета, то за два оставшихся месяца вряд ли появятся новые мысли на этот счет.

Ведь если безналоговые оффшоры создаются, значит, это кому-нибудь нужно. Особенно если речь идет о сумме миллиард условных единиц. А чем больше будет неясностей, тем шире может применяться “индивидуальный подход”. Именно на этом настаивал на одном из заседаний по проекту декрета президент.

“Решение принято, начинайте с сегодняшнего дня работать”, — сказал А. Лукашенко на пустующей пока высокотехнологичной территории. Так что если есть желающие вкладывать деньги — начинайте уже сейчас. Куда? Для начала придется ограничиться советским долгостроем. А. Лукашенко поручил задействовать все пустующие здания на месте создания ПВТ. “Их надо использовать с пользой для дела”, — добавил он.

А вот отвод земель, согласование проектов строительства для более эстетически привлекательных зданий — это уже только после выборов. Раньше вряд ли успеть.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Строительство Парка высоких технологий обойдется в 930,2 млн. условных единиц Президент А. Лукашенко 25 октября посетил место в Минске
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика