21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Григорий Нестеров: «Живопись рождается в красоте чувств»

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Григорий Нестеров: «Живопись рождается в красоте чувств»

Выпускник Белорусской академии искусств Григорий Нестеров все свое творчество посвятил поиску абсолюта. Одновременно он хотел разобраться в себе, понять свое предназначение, убедиться в правильности выбранного пути

– Но абсолют для меня не некая застывшая истина, – поясняет Григорий Нестеров. – Под этим понятием я подразумеваю мир в целом. Другое дело, как с помощью живописи выразить свое отношение к этому миру. Мой творческий путь, наверное, как у большинства художников, был непростым. Долгое время я даже слыл революционером, отдавал предпочтение абстракционизму, поиску необычных форм. Не потому, что хотел выделиться. Просто я так видел жизнь. В начале 1990-х годов главным направлением в нашем искусстве был реализм. Затем многие мастера кисти резко изменили курс и развернулись на 180 градусов. Увлеклись экспериментами, инсталляциями. Я, напротив, ощутил тягу к тишине, подлинным чувствам и вернулся к реализму, потому что понял: важна суть, а не внешняя оболочка. Руководить нами должны душа и сердце, а не холодный разум. Именно так творили художники минувших эпох.
– Поэтому вы стали инициатором серии проектов, посвященных столетию со дня рождения популярного художника Серебряного века Виктора Борисова-Мусатова?
– Личность этого художника выбрана не случайно. Он был истинным представителем своего времени: честным, порядочным, искренним. Художник прожил всего 35 лет, но оставил заметный след в искусстве. Борисов-Мусатов никогда не следовал за модой, посвятив свое творчество поиску гармонии, воспеванию красоты природы и души человека. В детстве живописец повредил позвоночник и из-за этого был очень маленького роста, но он всегда отличался благородством, высокими моральными принципами. Впрочем, таким в нашей истории остался весь ХIХ век, когда тон в жизни задавали положительные герои, вера в Бога, любовь. К сожалению, всегда наступает период, когда люди устают от идеалов и отвергают их. Тогда свершаются революции. Отчасти поэтому, на мой взгляд, на смену реализму в живописи все-таки пришел черный квадрат Казимира Малевича. Возможно, кому-то фигура Борисова-Мусатова покажется немного устаревшей, архаичной, но, несомненно, это ключевой символ для понимания сегодняшнего дня. Вот почему мы решили вспомнить об этом художнике и его творчестве.
– Хотелось бы подробнее узнать о сути проекта и объединении «Артель», по инициативе которого он организован.
– Прежде всего, это выставка работ столичных живописцев, открывшаяся в Музее истории белорусского кино, и прошедшая здесь научно-практическая конференция, в которой, кроме мастеров кисти, приняли участие критики, искусствоведы, любители живописи.
Главными темами для обсуждения стали основные достижения в искусстве ХIХ столетия, проблемы его цикличности, секреты успеха великих мастеров, преемственность поколений. В экспозиции приняли участие 11 художников – члены неформального объединения «Артель», созданного около года назад группой единомышленников по цеху. Это наш второй крупный проект. Первый состоялся в Музее современного изобразительного искусства: там прошла презентация нашей творческой группы. Все мы разные по стилю, манере письма, но нас объединяет искренность, неформальное отношение к искусству. Вдохновение не продается. Лучшим примером здесь может быть великий Пушкин. Поэт жил за счет своих литературных трудов, часто оставался без средств, вынужден был влезать в долги. Но никогда не шел на поводу сиюминутной выгоды, не поддавался соблазну легких заработков. Члены «Артели» тоже придерживаются таких принципов. К тому же каждый наш художник интересен, оригинален. А появление такой организации в первую очередь предполагает общение, обмен опытом, идеями. Это не закрытая организация. Наоборот, многие артельщики состоят в Белорусском союзе художников, Международной гильдии живописцев, других объединениях. Немало интересных планов у нас и в дальнейшем.
– С вашим творчеством хорошо знакомы в России, в других странах. Но персональные выставки работ Григория Нестерова в Беларуси проходят нечасто.
– Это так, но я активно участвую в коллективных проектах. Художнику необходимо признание, возможность увидеть себя со стороны. Скоро серию новых работ представлю в Музее современного изобразительного искусства, где пройдет еще одна выставка, посвященная столетию со дня рождения Виктора Борисова-Мусатова. А в середине декабря вместе с другими белорусскими художниками приму участие в экспозиции, которая состоится в Париже, в центре Пьера Кардена. Возможно, поеду на открытие, хочется побывать в Лувре, да и просто погулять по уникальному городу...
– С чего вы начинали в живописи?
– О раннем периоде творчества говорить не люблю, считаю его не слишком удачным. В молодости я больше занимался монументальным искусством: витражами, фресками, мозаикой. Затем увлекся живописью. Первая моя выставка прошла в 1984 году, вторая под названием «Через чувственность к абсолюту» последовала через шесть лет. Это было в Центральном доме художников в Москве. И представьте, чтобы увидеть работы, люди стояли в очереди. Особенно всех тогда поразило полотно «Белое на белом». Посетители подолгу не отходили от картины, пытаясь понять ее суть. Сюжет там действительно был сложный, хотя на первый взгляд, могло показаться, что это просто наслоение белой краски.
– Над чем работаете сейчас?
– Это серия пейзажей, которая, возможно, будет представлена в Музее современного изобразительного искусства. Природу люблю, но, к сожалению, любоваться ею приходится нечасто. Пишу, предварительно осмыслив материал. Зрение человека, как объектив, за сотую долю секунды фиксирует тысячу картинок. Потом они оседают в глубине души, словно попадая на своеобразную чашу весов, и в результате художник достает оттуда самое главное, значимое. Когда подхожу к мольберту, перед глазами порой стоит туман. Постепенно он рассеивается, свет в конце тоннеля проясняется, и получается картина. Краски тоже никогда не ложатся случайно, их выбор диктуют чувства, подсказывает сердце. Правда, чаще всего цвета у меня немного размыты, неясны. Это также результат огромной внутренней работы. Но я всегда честен перед самим собой. Когда остаешься наедине с холстом, будто чувствуешь присутствие Бога. Без этого не может быть настоящего искусства.

Справка «МК» Член Белорусского союза художников Григорий Нестеров родился в Подмосковье. Учился в Минском художественном училище, Белорусской академии искусств. Персональные выставки живописца проходили в Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, России. Его работы находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства, в собраниях коллекционеров разных стран.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выпускник Белорусской академии искусств Григорий Нестеров все свое творчество посвятил поиску абсолюта. Одновременно он хотел разобраться в себе, поня
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика