21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Проходи, судьба-злодейка, стороной

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Проходи, судьба-злодейка, стороной

Ольга ШЕВЧУК

Пик роста беспризорщины в нашей столице пришелся где-то на середину девяностых годов. В немалой степени это было связано с развитием рыночных отношений и, как ни странно, с начавшейся в те годы приватизацией жилья. Предприимчивые деляги выискивали так называемые неблагополучные семьи, а проще говоря, пьяниц, и под щедро наливаемую выпивку, уговаривали их продавать свои квартиры. В алкогольном тумане, те, не раздумывая, подписывали документы купли-продажи. То, что при этом их дети оставались без крыши над головой, вконец опустившихся родителей не останавливало. Естественно, не заставила себя долго ждать и подростковая преступность

Именно тогда в Заводском районе забили тревогу. Создали банк данных неблагополучных семей, сформировали комиссию по делам несовершеннолетних. На учет ставили по малейшему подозрению, доходило до того, что проверяли каждую квартиру, где на окнах не было занавесок. Проблема актуальна и по сей день: какие бы меры ни принимались, количество неблагополучных семей в районе продолжает расти. Если раньше среди «заводчан» родительских прав ежегодно лишали 20 – 25 матерей, то в последнее время эта цифра уже переваливает за сотню. Сегодня в районе 608 детей-сирот, и 90 процентов из них – социальные, то есть сироты при живых родителях.
К работе по раннему выявлению неблагополучных семей подключили практически все службы, помогают даже ЖЭС. Адреса родителей-алкоголиков, которые месяцами не платят за коммунальные услуги, сообщают в администрацию. Сегодня в районе таких квартир – 500. Тут же по горячим следам в дома идет милиция и социальные педагоги. Несмотря на то, что задолженности за коммунальные услуги выливаются в солидную сумму, районные власти приняли решение о том, чтобы ни в коем случае не отключать свет и тепло в тех домах, где растут несовершеннолетние дети, – в пьянстве родителей они-то не виноваты.
Есть и другая проблема. Так, за весь прошлый год в 5-й школе-интернате алиментов собрали всего 14 миллионов. Сумма мизерная, тем более, если учесть, что в месяц на содержание одного ребенка (а здесь живет 260 человек) уходит 514 тысяч рублей. Каждые четыре месяца директор Наталья Шарапова пишет заявления в суд о возбуждении уголовного дела – только таким образом и можно заставить так называемых родителей устроиться на работу и выплачивать алименты. Но заработки, как правило, невысокие, да и на рабочем месте большинство долго не задерживается. Пересидят в дворниках пока суд да дело, а потом опять в загул уходят. И так до следующего судебного процесса. Именно поэтому в планах администрации разработать жесткую систему принудительных работ для таких минчан.

Найди меня, мама В последнее время сирот стали усыновлять все чаще и чаще. В прошлом году в Заводском районе маму и папу нашли 36 детей, за первое же полугодие 2005-го новую семью обрели уже 10 маленьких «заводчан».
В одном только детском доме смешанного типа № 6, за семь лет его работы, казенные стены поменяли на родные 54 ребенка, причем 30 крох усыновили. Над остальными бабушки и дедушки оформили опеку, девятерых ребятишек взяли приемные родители. Болит душа у директора Тамары Савченко за двенадцать детдомовских малышей, которым найти семью вряд ли удастся. Из-за хронического пьянства родителей у них неизлечимые болезни: порок сердца, туберкулез, гепатит С – вот такое горькое наследство.
Бывает, что горе-родителям возвращают их права, когда те всерьез бросают пить и находят постоянную работу. Но такие случаи скорее исключение из правил. В том же 6-м детдоме в родную, биологическую семью вернулись только трое детей. Даже если родителей восстанавливают в правах, забирать детей они не торопятся, говорит Тамара Савченко. Да и зачем: в детдоме они накормлены, одеты и у воспитателей под присмотром.
Но есть и другая беда. Частенько мамаши, у которых в перерывах между пьянками просыпается материнское чувство, приходят к забору детдома навестить свое чадо. И каждый такой визит оборачивается душевной травмой для малыша. Как водится, мать рассказывает, что одумалась и теперь у них начнется новая жизнь, и редко какой малыш не поверит, не захочет вернуться домой. Ведь, несмотря ни на что, для каждого ребенка родная мама – самая любимая, которую не променяет ни на кого.
Так и Вика Комарова, воспитанница социально-педагогического учреждения Заводского района (временного приюта), говорит про свою мать, уже лишенную родительских прав на двоих старших сыновей:
– Мама пила водку, а меня одну оставляла. А тут навещает. Три раза приезжала.
– А почему она приезжает, как ты думаешь?
– Потому, что она меня любит...
Временный приют, открывшийся в Заводском районе в октябре прошлого года, стал еще одним пристанищем для брошенных детей, которых милиция находит на улицах, в подъездах и подвалах. Если повезет, то задерживаются здесь только на сутки. Но зачастую живут в приюте по несколько месяцев, ждут, пока решится судьба: когда родителей лишат прав, а их отправят в детский дом. Так, за год работы приюта в нем уже побывали 116 детей, постоянно же здесь живут около 30 ребят.
Такой временный приют создали не случайно. Раньше детей, которых милиция вытаскивала из притонов, приходилось отправлять в городские клиники. Там они ждали решения суда над алкоголиками-родителями и заодно проходили полное медицинское обследование. «Квартировались» на больничных койках долго по двум причинам. Во-первых, судебный процесс затягивался на многие месяцы, во-вторых, в больницах такие дети с ослабленным иммунитетом постоянно подхватывали вирусные инфекции, болели. И хотя уход за ними был достойный, в клиниках не было ни педагогов, ни психологов, ни воспитателей. То есть детьми, которые и так отставали в развитии, кроме сердобольных медсестер никто не занимался.

Знай наших! Яблоко от яблони недалеко падает – говорят в народе. Вот и на социальных сирот давно рукой махнули: мол, по той же стежке, что и родители пойдут. Но в школе-интернате № 5 с общеэстетическим уклоном от такого стереотипа отказались раз и навсегда. Доказали, что детдомовские ребята тоже способные и талантливые. Этим летом из 22 выпускников трое ребят поступили в техникумы и 11(!) в вузы. Причем в такие престижные, как БГУИР, педагогический и лингвистический университеты.
Чтобы помочь этим студентам выучиться и выбиться в люди, над ними взяли особое шефство. Все они остались жить в интернате, и такое решение директор Наталья Шарапова приняла неспроста. По закону, за социальными сиротами сохраняется жилплощадь, и, достигнув совершеннолетия, они могут вернуться в свою квартиру. Но на деле получается, что возвращаться им приходится к тем же, вконец спившимся, родителям. В университетском общежитии для них тоже немало соблазнов: здесь нет строгого контроля, наоборот, что ни выходные – студенческие сабантуи. Но и самое главное – первые личные деньги. Стипендию студентам-сиротам платят неплохую, 150 тысяч, а для них эта сумма и вовсе кажется баснословной. Но грамотно ею распорядиться детдомовцы не умеют, так как никогда не держали денег в руках. Спустят все на ненужную мелочь, а потом зубы на полку.
В школе разработали программу постинтернатной адаптации, где главная задача – научить ребят взрослой самостоятельной жизни. Уже есть результаты: недавно мальчишки сделали первое «капиталовложение», сэкономили и скинулись на DVD-плеер.

Божий дар Материнская любовь, как дар Божий, дается каждой женщине. И пусть приемный малыш – не родная кровиночка, но связь между ними будет не менее крепкая. Приемные мамы также гордятся успехами своих детей и желают им счастья, а глаза их сияют особым светом материнской любви.
В Заводском районе детей-сирот усыновили уже 74 семьи, еще 29 родителей стали для малышей приемными. И на этом список желающих принять в свою семью брошенных детей не заканчивается. Поэтому в районе создан банк данных минчан, которые хотят взять детей на воспитание. К такому шагу приемных родителей готовят с особенной тщательностью.
Сначала с будущей мамой работают психологи и педагоги, чтобы определить, готова ли она к такому ответственному шагу. Затем приемные родители проходят базовые курсы, обязательно ежегодно посещают и занятия в Минском городском институте повышения квалификации и переподготовки кадров образования. И что самое удивительное, редко какая мама ограничивается одним ребенком, на воспитание берут двоих-троих, чтобы в доме не умолкал веселый детский смех.
Городские власти, в свою очередь, не оставляют такие семьи без поддержки. Приемной маме начисляется педагогический стаж, зарплату за свою особенную профессию она получает более 400 тысяч плюс доплаты на каждого ребенка. Решением Мингорисполкома приемным семьям частично оплачиваются коммунальные услуги, дети бесплатно посещают спортивные секции и школы искусств, за ними сохраняется внеочередное право на жилье из социального фонда. Но все же для них важны не столько материальные блага, сколько любовь и забота близких людей.
– Счастье не в том, что у тебя много игрушек, а у родителей есть машина. Я счастлив, потому что у меня есть семья, мама и папа, брат и сестры. Это и есть мое счастье, – написал в школьном сочинении Максим Синюк.
Вот и Алла Синюк, председатель районного клуба приемных семей «СемьЯ» и мама четверых детей, трое из которых – приемные, говорит, что важнее всего отогреть маленькую душу. И тогда любовь вернется сторицей.
Недаром ее второй сын Дениска сказал как-то на ушко:
– Ну и что, что меня родила другая. ТЫ – моя мама!
А ради таких слов и стоит жить.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пик роста беспризорщины в нашей столице пришелся где-то на середину девяностых годов. В немалой степени это было связано с развитием рыночных отношен
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика