21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Главное — интересы людей

25.08.2009 21:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Главное — интересы людей

Пуск природного газа в Глуске знаменует газификацию всех районных центров Могилевской области. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в ходе торжественной церемонии пуска природного газа в этом городском поселке. По словам Президента, отсюда газопровод пойдет дальше.

Общаясь с жителями Глусского района, Александр

Лукашенко подчеркнул, что природный газ — это не только повышение эффективности экономики за счет снижения стоимости энергоресурсов. «Самое важное — это экологически чистое топливо, которое так необходимо пострадавшим от чернобыльской катастрофы регионам, всей нашей стране», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что именно интересы людей, стремление максимально защитить их от последствий Чернобыля, улучшить качество жизни всех граждан «заставили самым энергичным образом взяться за газификацию городов и сельских населенных пунктов». Несмотря на трудности, уже с 1995 года руководство страны приступило к интенсивной газификации Беларуси и в первую очередь наиболее пострадавших районов — Могилевщины, Гомельщины, Брестчины.

В конце декабря будут введены в эксплуатацию газопроводы-отводы к городам Старые Дороги (Минская область) и Докшицы (Витебская область).

В первом полугодии 2006 года будут введены в эксплуатацию газопроводы-отводы к городам Шарковщина и Браслав (Витебская область), а также к поселку Октябрьский (Гомельская область). Планируется, что к концу 2007 года будет обеспечена подача природного газа к городам Миоры,

Верхнедвинск, Ганцевичи, Россоны.

В Беларуси инвестиции в газификацию с учетом всех источников финансирования составили около $1 млрд., отметил Александр Лукашенко.

Как подчеркнул глава государства, затраты на газификацию действительно колоссальные. На эти цели использованы средства республиканского и местного бюджетов, концерна «Белтопгаз», ОАО «Бел-

трансгаз», других субъектов

хозяйствования и населения.

Самым главным является тот фактор, что мы сами смогли в трудных условиях найти средства и мобилизовать людей на реализацию масштабных созидательных проектов. «Денег ни у кого мы не одалживали и теперь отдавать не должны», — отметил Президент.

Если взглянуть сегодня на карту нашей страны, то можно увидеть, как за последнее десятилетие разрослась сеть газопроводов. В стране приступили к интенсивной газификации уже с 1995 года. По словам Президента, за этот период мы смогли сделать больше, чем за все предшествующие годы.

В Беларуси работы по газификации ведутся ударными темпами, с опережением графиков и при хорошем качестве. Рассчитанная на 5 лет программа газификации индивидуальных жилых домов в Могилевской области выполнена за 4 года: газифицировано 3210 домов вместо 1574 по плану.

Как отметил глава государства, это не просто цифры. За ними — тысячи людей, которые улучшили условия своей жизни, и сельские населенные пункты, которые получили новую, цивилизованную инфраструктуру.

По мнению Президента, новым этапом и мощным импульсом в наращивании объемов газификации станет в ближайшем пятилетии реализация Программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы. Только в Могилевской области в ее рамках предусмотрено строительство газопроводов протяженностью 704 км, газификация 76 агрогородков и перевод на природный газ более 12 тыс. квартир и жилых домов.

Президент Беларуси считает необходимым более эффективно использовать природный газ. Особенно с учетом того, что после 2006 года цена на российский газ будет повышаться. Беседуя с жителями Глуска, Александр Лукашенко не исключил того, что «цены на газ будут расти и Россия будет их поднимать для нас так же, как и для всех государств».

Глава государства отметил, что в ближайшее время «у нас есть возможность не поднимать цену на газ для населения». Тем более что население за природный газ платит 85—90 %, практически оплачивая его стоимость. «Но вы должны помнить, что это не бесплатно. В Беларуси нет природного газа. Мы вынуждены его покупать. Поэтому очень прошу ценить это достояние и бережно его расходовать».

По словам Президента, пуск природного газа в Глуск позволит местным предприятиям — деревообрабатывающему заводу, маслосырзаводу — снизить стоимость выпускаемой продукции, увеличить прибыль, а значит, и зарплату работающим там людям. Александр Лукашенко отметил необходимость обновлять и расширять местное производство, тем самым решая проблему социально-экономического развития района. И самое главное — трудоустройство и создание новых рабочих мест.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь и Китай в ближайшей перспективе готовы превзойти объем товарооборота в $ 500 млн. и выйти на рубеж в $1 млрд. Об этом заявил премьер-министр
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика