21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Контрмеры» не пройдут…

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Контрмеры» не пройдут…

Для нелегальных мигрантов белорусская государственная граница становится непреодолимым препятствием

…Они надеялись на удачу. Группа вьетнамских нелегальных мигрантов, состоявшая из пятнадцати человек, тайком следовала через украинско-белорусскую границу в Западную Европу. И два проводника, которые скрытно вели их по так называемой козьей тропе подальше от посторонних глаз. Но надежды и тех, и других не оправдались. В результате хорошо продуманной операции пограничники задержали группу недалеко от госграницы. Нелегальные мигранты вскоре были отправлены домой, а в отношении проводников возбуждено уголовное дело.

Сегодня стало очевидным фактом, что нелегальным образом пересечь территорию Беларуси и попасть таким путем в страны Западной Европы становится все труднее. Об этом говорил во время проведения «круглого стола» с участием белорусских и российских журналистов заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Юрий Кривошеев. Тема «круглого стола» касалась вопросов противодействия трансграничной преступности в рамках Союзного государства. Напомню, это мероприятие проводилось в формате совместного семинара, посвященного проблемам борьбы с трансграничной преступностью на союзном уровне.

По словам Юрия Васильевича, количество нелегальных мигрантов, стремящихся попасть в западноевропейские страны через нашу страну, за последние пять лет сократилось в несколько раз. Это следствие эффективной работы правоохранительных органов, таможенников, пограничников, успешного взаимодействия спецслужб Беларуси и России.

— На данный момент в рамках Союзного государства сформирована необходимая законодательная база, позволяющая оперативно решать возникающие вопросы, осуществлять обмен информацией, совместно отрабатывать и проводить операции по выявлению и задержанию нелегальных групп мигрантов, — заметил он.

«Диалектика» этого процесса, однако, такова, что криминальный мир очень быстро реагирует на все изменения, которые происходят в правоохранительной, законодательной сферах, принимая свои контрмеры. Известен, например, случай, когда в проводники нелегальных групп подбирались люди с якобы психическими отклонениями. В расчете на то, что при задержании проводникам таким образом удастся избежать уголовной ответственности. Но подобная «маскировка» не помогла.

Следует сказать, что министерства внутренних дел Беларуси и России очень тесно взаимодействуют по вопросу нелегальной миграции. Так, в общую базу данных о незаконных мигрантах внесено почти 38 тысяч иностранных граждан, из них по инициативе МВД Беларуси свыше 8,8 тысячи. Только в нынешнем году к административной ответственности привлекли около 16 730 иностранцев и более 2400 граждан Беларуси. При этом удалось выявить сорок групп незаконных мигрантов общей численностью 238 человек.

Нелегальная миграция всего лишь один из видов хорошо организованной трансграничной преступности, за которой стоят определенные международные группировки. Эксперты не исключают, что с вступлением сопредельных стран – Польши, Литвы и Латвии – в Европейский союз этот процесс может активизироваться. Не секрет, что под видом нелегальных мигрантов часто из Среднеазиатского региона на Запад стремятся лица с криминальным прошлым. На территории Беларуси были задержаны несколько подобных личностей, находящихся в международном розыске.

Очень остро стоит сегодня вопрос и с незаконным оборотом наркотиков на территории нашей республики. В том смысле, что Беларусь из транзитной страны фактически превратилась в страну, потребляющую эту страшную отраву. По последним данным, тех, кто сел на иглу у нас насчитывается порядка одиннадцати тысяч человек. В основном, конечно, это молодежь и подростки.

На встрече в Академии МВД временно исполняющий обязанности начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступлений в сфере нравов Николай Луканов обратил внимание на то обстоятельство, что в Беларуси, наряду с наркотиками так называемого растительного происхождения (опий, гашиш, марихуана, героин), все большую популярность приобретают синтетические наркотики и психотропные вещества (метадон, экстази, амфетамин и другие). Синтетическая отрава «экспортируется» в Беларусь из стран Западной Европы. Так, в феврале минувшего года на белорусско-литовской границе удалось задержать партию флунитразепама в количестве 310 тысяч таблеток общим весом 54 килограмма. Следует сказать, что при участии сотрудников белорусских органов государственной безопасности в тесном контакте с польскими спецслужбами на территории Польши удалось ликвидировать крупную подпольную лабораторию по производству синтетических наркотиков. Из исходного сырья, полученного там, можно было изготовить несколько сотен килограммов таблеток. Эту продукцию планировалось распространить в основном на территории нашей страны.

Представители правоохранительных структур, КГБ на встрече с журналистами неоднократно подчеркивали, что в рамках Союзного государства взять под контроль трансграничную преступность можно только в условиях теснейшего взаимодействия. Достижения здесь, безусловно, есть. Это регулярное проведение межведомственных оперативно-профилактических операций «Канал», «Граница», «Розыск», саммиты как на уровне первых лиц министерств, так и руководителей территориальных органов внутренних дел. Характерно, что одним из приоритетных направлений стали контакты на уровне криминальной милиции. Объединенной коллегией Союзного государства, например, принято более 50 решений в этом направлении.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика