21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Стратегический ресурс Беларуси

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Стратегический ресурс Беларуси


Мы давно знакомы с Надеждой – когда-то работали в одной редакции, сейчас соседи по даче.
Она рассудительная, выдержанная женщина, но несколько лет назад спокойствие ей явно изменило.
По той причине,  что сын оканчивал школу, собирался поступать в престижный вуз, а у нее – ни денег особых на репетиторов и тем паче на платное обучение, ни, как она выразилась, блата. Мои слова о том, что «блатной» ресурс сейчас не работает, восприняла, честно говоря, с изрядной долей скептицизма. Но сегодня студент-бюджетник Сергей Вечерский, сын той самой Надежды, заканчивает университет информатики и электроники.
По прошествии лет не вспомнил бы об этом разговоре, если бы не попалась недавно на глаза многотиражка Белорусского государственного экономического университета  с фотографией студента-бюджетника престижнейшего факультета международных экономических отношений, отличника, обладателя гранта Специального фонда Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по поддержке талантливой молодежи Андрея Вечерского, родителям которого блат тоже не понадобился.
Как не понадобился он десяткам тысяч его сверстников, для которых высшее образование стало доступным благодаря прозрачности вступительной кампании, разумной системе льгот при поступлении, стипендиальному обеспечению, общежитиям для иногородних и так далее. Эти шаги, предпринятые на государственном уровне, привели к тому, что наше студенчество представлено всеми социальными категориями граждан, а само количество студентов менее чем за десять лет возросло на 70 процентов – сегодня на 10 тысяч населения мы имеем 370 студентов (в1995—96 учебном году – 194).
Студенчество, «золотой фонд» нашей нации, лишь часть от почти четверти населения Беларуси, которую мы называем молодежью. Вот некоторые конкретные штрихи к обобщенному портрету человека, которому еще нет тридцати. Итак, 79 процентов молодежи проживает в городах, 21 – в сельской местности. Ее доля в числе занятых в экономике – 23 процента (из них
61,2 процента — рабочие, 38,8 – служащие). В промышленности занято 28 процентов работающей молодежи, сельском хозяйстве – 9, на предприятиях торговли и общепита – по 12, в строительстве – почти 7 процентов. Согласно социологическим исследованиям приоритетное значение для молодых  имеют семья, дружеские отношения, сохранение и укрепление своего здоровья, карьера и деловой успех, самореализация и хорошее образование, а из всех социальных институтов наибольшим доверием белорусской молодежи пользуются Президент страны (63,3 процента), армия (21,8), православная церковь (19,6).
Для суверенной Беларуси молодежь – важнейший объект национально-государственных интересов, а молодежная политика является составной частью политики государства в области социально-экономического, культурного и национального развития страны.  С 1996 года основные мероприятия по реализации молодежной политики осуществляются в соответствии с республиканской программой «Молодежь Беларуси». Сегодня рассматривается аналогичная республиканская программа на 2006—2010 годы, которая предполагает решение сугубо практических и достижимых задач — от патриотического воспитания молодых граждан, формирования у них политической культуры, их социальной защиты до информационного обеспечения работы с молодежью.
Зная настроения самой молодежи, зная, с каким вниманием к ее проблемам (а они ведь есть, и их никто не скрывает) относится государство, можно не сомневаться в том, что и эта масштабная и по-хорошему амбициозная программа будет выполнена успешно. Хотя бы потому, что один Президент, правительство без опоры на гражданское общество, людей, особенно на молодежь, ничего не сделают. Ведь именно молодежи беречь и хранить наше государство, нашу землю. У нашего государства сегодня такие люди, молодое поколение, ориентированное на устойчивое развитие и созидательный труд во имя будущего страны, есть.

На снимке: студенты БГЭУ (факультет международных экономических отношений) Александра ЗАГОРСКАЯ, Андрей ВЕЧЕРСКИЙ и Марина ДУБОВИК.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В воскресенье в Азербайджане прошли выборы в парламент. Исход их не вызывал сомнений: большинство мест в парламент получили члены правящей партии &laq
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика