21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"Храни, королева у сердца мой стих..."

25.08.2009 21:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Храни, королева у сердца мой стих..."

Сам Хидео Очи приводит в пример своим ученикам любовь, тепло, уют домашнего очага Вилькиных

«…Знай цену разлукам и встречам на миг,

Недаром даются они.

Храни, королева, у сердца мой стих,

А в сердце меня сохрани!»

Такие задушевные и проникновенные строки дарил Андрей Вилькин своей будущей жене-студентке в Белорусском институте физкультуры. А познакомился он с красавицей из Витебска в 1977 году на танцах в деревне Ахремовцы Браславского района, где студенты по традиции проходили «трудовой» семестр.

«Был жаркий вечер, в клубном помещении стояла духотища, играла музыка, — вспоминает Светлана. — В углу застенчиво так стоял аккуратно одетый парень. Среднего роста и с задумчивым взглядом. Он, наверное, долго выбирал между мной и подругой Тамарой, но тут подвернулся белый танец, и я решилась пригласить его. Танцевать Андрей умел уже тогда, но поначалу нервничал, а со лба у него капал пот. Потом он присылал со строек БАМа задушевные письма, в которых специально вырезал окошко для цветка с открытки, а позже и живого. Ко мне уже доходил гербарий...»

Через несколько лет последовали официальное предложение руки и сердца, свадьба. Чуть позже у Вилькиных появился первенец — Ольга. Уже тогда, по признанию Светланы, ее захлестывала круговерть бытия: учеба, тренировки, семья. Занятия акробатикой и выступления в турнирах совмещала с увлечением каратэ. Первым к нему еще в конце 70-х прошлого века прикипел Андрей, получивший тренерскую аттестацию. А затем и любопытство половинки переросло в неподдельный интерес к популярному и престижному во всем мире восточному единоборству, имевшему многовековые корни. В советские времена развитие всех стилей этой дисциплины было сопряжено со многими сложностями. После официального запрета и шести лет «подполья» каратэ было реабилитировано, но только в начале 90-х начался его бурный рост: одна за другой создавались федерации и ассоциации, они получали мировое признание, по международным правилам начали проводить национальные турниры, земляки стали заявлять о себе во весь голос на крупнейших соревнованиях планеты.

Основателем и бессменным руководителем одной из отечественных федераций, а именно шотокан каратэ-до, главным наставником сборной страны и стал Андрей Вилькин, а его королева начала свое звездное восхождение. Сегодня на постсоветском пространстве ни среди мужчин, ни тем более женщин никто и близко не сравнится с достижениями уроженки белорусского города невест. Шутка ли — за 11 лет выступлений в каратэ в ее активе только чемпионских титулов мира и континента по разным версиям и разделам соответственно 9 и 15! А сколько в послужном списке единственного пока заслуженного мастера спорта Беларуси просто уникальных званий! В 2000 году она признана лучшей каратисткой на первенстве мира в Токио, а год спустя — и континента в Тбилиси.

Каждый успех Светланы примечателен, имеет неповторимую подоплеку и по-своему ей дорог. Равно как и для супруга — руководителя федерации и сборной, ныне заслуженного тренера Беларуси. По стопам родителей пошли и дети. Младший, Алексей, ему всего 16, еще только начинает покорять пьедестальный подиум среди сверстников. А вот Ольга уже догоняет маму. В свои 24 года она 7-кратный чемпион мира и 10-кратный — Европы среди взрослых! Именно ей принадлежит рекордное достижение на одном из первенств планеты: в 2001 году в Риге она завоевала «золото» во всех четырех разделах соревновательной программы — в индивидуальном и командном ката и кумитэ! Разносторонность и класс этой белорусской примы уже отмечают многие авторитетные специалисты каратэ. Хотя изначально, как оказалось, Оля относилась к нему «без огонька и особого желания». И тогда родители решили применить своеобразный педагогический прием: «Не хочешь тренироваться, будешь нянчиться с Лешей!» Это и подействовало. По словам главы семейства, дочь и сына с младых лет отличали лидерские задатки, организаторские способности, трудолюбие и самостоятельность: «Ольга уже в семь лет сама добиралась до школы и спортзала с несколькими пересадками. Да и дома их не надо было к чему-либо обязывать, все старались делать без помощи старших». И действительно, может ли «плод далеко упасть от яблони», когда родители постоянно заряжают своей энергетикой, делами и, конечно, отношениями?!

По утверждениям Светланы, Андрей по-прежнему обходительный и галантный кавалер, интеллигентный и эрудированный человек, заботливый и порядочный семьянин. «Ссоры между нами — «музейная» редкость, а если размолвка и состоится по чисто спортивным вопросам, он всегда первым протянет руку, подойдет и ненавязчиво извиняется до тех пор, пока не оттаю. Правда, один раз от него хорошо досталось. Захотел мне продемонстрировать фиксацию удара ноги в голову. В прыжке, дисциплина ведь у нас бесконтактная. Отнекивалась. Потом прикрылась ладошкой, а когда убрала ее по настоянию учителя, мол, что не доверяешь, у него вместо маха получилась звонкая пощечина...»

Андрей Яковлевич не любит о себе распространяться. Если и говорит, то в основном о семье, своих династийных «генах», откуда и пошел его спортивный род. К примеру, дядя Болеслав Рыбалко в свое время тренировал самого именитого борца ХХ столетия Александра Медведя. А отец Яков Романович долгие годы возглавлял кафедру управления и истории ИФК, был автором многих монографий и учебников. Преподает на кафедре физкультуры и спорта, но уже в БНТУ, теперь его сын. Андрей и Светлана, кстати, стояли и у истоков самого преуспевшего в стране и за рубежом отечественного клуба «Ирбис-БНТУ», а также Академии каратэ, которая отметит в следующем году свое 10-летие. Воспитанники ее тоже уже зарекомендовали себя на самом высоком уровне. О достижениях белорусской школы и ее наиболее ярких представителях знает вся планета. Известные специалисты охотно жалуют нашу страну вниманием и поддержкой. Один из них — Хидео Очи, обладатель восьмого дана, главный инструктор в Старом Свете Всемирной федерации японской ассоциации каратэ. Он уже не раз был в Беларуси. Его просто очаровали природные красоты, архитектурная оригинальность и многие иные достопримечательности нашей страны, а главное, конечно, — гостеприимство ее хозяев. В числе которых и дружная семья Вилькиных. Любовь, тепло и уют их домашнего очага он постоянно приводит в пример своим ученикам. Ведь каратэ — это не столько спорт, сколько глубокая философия всей жизни.

P.S. «Рэспублiка» поздравляет чету Вилькиных с серебряным юбилеем их свадьбы, который они сегодня отмечают, и желает новых свершений на благо своей семьи и Родины.

На снимке: цветы всегда к лицу королеве каратэ;

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика